제가 이태리 요리 하면서 느낀 것을 적어 볼려 합니다 일본 중국 요리는 틀리수도 있지만 이태리 요리에 한해서 말씀 드리겠습니다 유학에 관한거는 최현석 쉐프의 말이 옳다고 생각하는 사람입니다 가도 돼고 안가도 됀다고 생각해요. 다만 유학을 가도 한국에서 최소 1년 이상 경력을 쌓고 가시기를 권장합니다 제가 일했던곳에 이태리 알마에서 배우고 온 친구가 2명 있었는데 얼마안가 다 그만두더라구요 시스템 자체가 유럽과 많이 차이가 나서 적응을 못합니다 유럽에서 배운걸 한국에서 할려니 답답했겠죠 바로 자신의 가게를 차릴 정도의 여유가 있는 분이 아니면 한국 시스템을 익히고 가시는게 좋아요 같이 일하는 사람들 과 손님 사장님 다 한국 사람들이니깐요 cia 같은 학교는 경력 1년 이상이어야지 입학이 허가됩니다 그래야 배울때도 이해가 빠르고 이유를 알게 돼니깐요 그리고 지금은 무작정 요리하는 시대는 끝났다고 생각해요 요새 6개월 코스로 짧게 나마 배울수 있는 전문요리학교도 많이 생겼으니 찾아보시고 공부를 해야한다고 생각해요 인맥에도 좋고 노예 지만 전문레스토랑 연결시켜 줘서 일할수 있는 기회도 주니깐요 그리고 이태리 스페인 요리는 지역색이 정말 강합니다 이태리 요리 기준으로 말하자면 어느 지방 요리가 자신과 맞는지 흥미가 있는지 자세히 찾 아보세요 아마 이제 우리나라도 외식문화의 발달 로 전문요리점(비스테카 나 피제리아)같은 그런씩 으로 제편 됄거라 생각해요 엣날이나 지금이나 모든요리를 다 하지만 서서히 피제리아나 젤라테리아 같은 전문점이 치고 올라오는 형국입니다 매출도 일반 레스토랑 보다 좋은 곳도 많구요 아마 이제 지역요리,전문요리거 유행하는 시대가 올고라고 생각해요 그러면서 그 지방 중심요리 찾아보시면서 요새 교보문고만 가도 전문가를 위한 영문책이 많이 있어요 여유있을때가서 보시거나 책을 많이 사두시면 좋다고 생각해요 그러면서 자신위 요리 플레이팅을 상상하고 그리면서 많이 익혀두세요 제 개인적인 생각이지만 유학까지는 아니지만 전문요리학교 나 대학은 나오시고 책이나 구글 이미지보면서 그 지역 요리 를 보시고 나중에 돈 모으시고 그 지역에 여행을 가서 오스테리아 부터 리스토란테까지 여러곳에서 드셔보시면서 현지맛은 이런거구나 란 것을 머리속에 익혀두시는 게 좋을거라고 생각해요 그냥 뻘글이지만 읽어서 나쁘지는 않을거라고 생각해요 ㅎㅎ