안녕하세요.
도쿄에서 일하는 직장인입니다.
일단 방금먹은 라면 짤 부터 투척할게요
오늘 먹은건 도쿄식 쇼유(간장)베이스에 교카이(어패류)를 우려낸 국물을 쓰는 라멘입니다.
면은 후토멘(두꺼운면) 후츠르(보통) 로 주문했고요.
그럼 라멘강좌 시작해볼게요
1.라멘의 종류
(1) 우려낸 재료에 따른 종류
1)톤코츠 : 돼지뼈
2)토리가라 : 닭뼈
3)교카이 : 어패류
(2)베이스 양념에 따른 종류
1) 쇼유 : 간장 베이스입니다.
2) 미소 : 일본된장 베이스입니다.
3) 시오 : 소금 베이스입니다.
(1)번과 (2)번을 합쳐서 라멘의 국물 종류가 결정됩니다.
예를들어, 한국에서 주로 파는 라멘은 하카타식 돈코츠 라멘인데요
이건 정확하게는 돈코츠시오라멘(돼지뼈 소금) 라멘일 경우가 많아요
물론 톤코츠도 가게에 따라 미소,쇼유도 있어요
2.면의 종류
(1) 두께에 따른 구분
1) 호소멘 : 얇은면
2) 후츠으 : 보통
3) 후토멘 : 두꺼운면
물론 이거 말고 각 두께 사이의 굵기를 지칭하는 용어도 있습니다만(츄부토 라던지) 생략할게요
(2) 삶은 시간에 따른 구분
1) 바리야와 : 매우 오래 삶아서 부드러운 면
2) 야와 혹은 야와라카 : 오래 삶아서 부드러운 면
3) 후츠으 : 적당히 삶은 면
4) 카타 : 조금 삶아서 좀 잘 안풀어지는 면
5) 바리카타 : 아주 조금 삶아서 딱딱한 면
6) 하리가네 : 끓는물에 잠깐 담근 수준인 면
3.대표적인 추가 재료
1) 챠슈 : 돼지고기 슬라이스
2) 멘마 : 죽순절임 채썬것
3) 노리 : 김
4) 네기 : 파
5) 타마고 : 계란. 나마타마고(날계란) 온센타마고(반숙계란) 아지타마고(간장에졸인계란) 등이 있어요
6) 모야시 : 숙주나물
근데 보통 스프 종류는 가게에 따라 한가지로 정해져 있기 때문에 선택은 거의 불가능 하고요
스프를 골라먹으러면 가게 정할때 미리 알아보고, 정해놔야 합니다.
또한 면은 위에 적은 분류 전부 다 해주는데도 별로 없고, 아예 안물어보는데도 있어요
하지만 보통 삶은정도에 따른 분류인 야와,후츠,카타 정도는 다 해주고요, 안물어보는데서고 자기가 원하는걸 말하면 보통 해줘요
이상 강의 끝 입니다.
예를들자면, 제가 오늘 먹은 라멘은
쇼유교카이 라멘집에 가서
후토멘 후츠 에다가
차슈를 추가해서 먹은거에요
그럼 참고가 되셨기를 바래요~