오늘 점심은 덮밥소스+햄계란볶음밥. 분량은 볶음밥은 2인분, 소스는 3~4인분어치.
냉동실에 있던 야채와, 냉장실의 김치, 계란과 햄을 활용했습니당. 양념은 고추장과 간장, 설탕조금.
우선 덮밥소스부터 만들었습니다.
일단 냉동양파, 냉동대파, 냉동양배추에 간마늘을 투입하고...
썰어둔 김치를 보태고, 설탕을 반숟갈어치 정도 솔솔 뿌립니다. 고추장 들어갈거니 많이 않넣어도...
그리고 식용유를 두릅니다. 걍 프라이팬 위에서 두바퀴 휘~ 둘렀습니다. 양으로 치면 숟가락 4~5숫갈 되려나?
그리고 프라이팬 뚜껑을 덮고 약불에서 5~6분간 방치. 어차피 냉동 채소들이라 녹기도 해야하니 ;;
예. 채소에서 쏟아져 나온 물 덕분에 끓고 있습니다.
간장을 한두숟갈어치 뿌려주고, 뚜껑 연채로 가끔 휘저어주며 졸입니다.
깜빡할뻔했네요. 고추장도 한숟갈 넣어주고 잘 섞어서 졸입니다.
물기가 졸아붙고, 기름이 지글지글 튀기 시작하면 정리해주고 불을 끕니다.
다 된건 유리그릇 반찬통에 닥닥 긁어 옮겨담아둡니다.
그리고 이 프라이팬에서 그대로 볶음밥을 시작합니다.
일단 썰어둔 햄을 넣고 중불로 볶습니다. 아까의 소스가 묻어나도록 요리조리~
음 대충 되었네요.
그럼 밥을 투하하고, 식용유 두숟갈정도 넣고 중불에 볶습니다.
식용유 없이 하려다간 프라이팬에 밥알이 늘어붙어요...
프라이팬을 밥으로 닦듯이 계속 뒤집어 휘저으며 볶아나갑니다. 밥 덩어리는 다 풀어줍니다.
계란 2개를 깨넣고 볶습니다. 따로 소금 간은 안합니다. 햄도 있고... 소스도 얹을거고...
계란을 잘 섞으며 볶으면, 밥알도 고슬고슬하게 흩어져주고, 프라이팬의 소스도 깨끗하게 닦이는(...)효과가.
그런대로 잘 볶였네용.
접시형 그릇에 볶음밥을 1인분 담고, 아까의 소스를 4~5숟갈 얹어줍니다.
그리고 조금씩 섞어가며 냠냠냠.
남은 분량의 소스는 유리그릇 반찬통에서 식힌후 냉장고에.