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닭볶음탕과 와사비
게시물ID : freeboard_1599991짧은주소 복사하기
작성자 : 하리토
추천 : 1
조회수 : 153회
댓글수 : 2개
등록시간 : 2017/07/29 22:08:20
닭도리탕이라는 이름이 일본어의 잔재라며 닭볶음탕이라고 쓰라라고 닭도리탕이란 단어를 일제강점기때 조선을 탄압하듯 탄압을해서 5년사이에 사실상 사어가 되어버렸다 

그 후 닭볶음탕은 이름을 따라 조리법조차 닭을 볶아서 탕을 만드는  전무후무한 요리가 되었다 이름을 따라 요리법이 바뀐 코미디같은 상황이다 

고추냉이란 말이있다 5년전만해도 다들 초밥에 고추냉이라는 말을 썻고 스시에 와사비란 단어는 책은커녕 tv에도 나오지 못했다 

이젠 모든사람들이 스시와 와사비란 단어를 쓴다 이 상태로라면 와사비가 고추냉이를 밀어내고 표준어가 될 것 같다고 예측될 정도로 고추냉이는 사어가 됐다 책에서도 요즘엔 고추냉이라 쓰는 책이없다 와사비다 

tv에서도 닭도리탕이라고 하면 mc가 기겁을하며 정정하지만 와사비란 단어에는 무덤덤하다 일본어의 잔재라던 닭도리탕은 모든 매체에서 지워버렸으면서 정작 일본어 그 자체인 와사비가 표준어를 대체해가는데 국립국어원은 뭘 하는지 모르겠다 
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