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중국생활6년째 오징어가 추천하는 진짜 중국 요리(스스스스압)
게시물ID : cook_160476짧은주소 복사하기
작성자 : 09003
추천 : 20
조회수 : 6379회
댓글수 : 117개
등록시간 : 2015/08/11 18:38:02
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안녕하세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

6년간 중국 생활을 마치고 얼마전 한국에 들어온 오징어에요

보통 한국에서 [중국요리] 하면 떠오르는거



짜장면, 짬뽕, 탕수육


말고!!

진짜 중국의 요리들을 소개해드려보고 싶어요


중국의 가정식 + 중국인들이 자주 먹는 음식 중에서도 한국인들이 좋아할 만한 음식으로 추려봤어요

(나중에 중국에 여행 가실때 참고해도 좋아여 소근소근)





1. 烤鱼  :   카오위 (구운 생선)



카오위.jpg
카오위2.jpg





화덕에서 여러번 구워 껍질은 바삭! 속은 촉촉~ 한 물고기위에
갖은 양념을 넣고 다시 한번 찐 요리에요

진짜 물고기 껍질은 바삭+쫀쫀하고 살도 촉촉하면서 탱탱한게 정말정말 맛있어요

위에 얹어진 양념의 종류는 셀 수 없이 많아요

중국 사천식 매운맛, 고추+피망+향신료로 맛을낸 비교젹 깔끔하고 매운맛 부터 카레맛까지

온갖 향신료의 조합을 한번씩 도전해보는것도 좋은 경험일듯! 


+ 추천하는 식당

 江边城外  :  찌앙비엔청와이


지앙비엔.jpg





이곳의 카오위가 비교적 깔끔하고 맛있어요!




2. 红烧肉   :  홍사오로우    ( 적색 간장으로 붉은빛 나게 볶은 돼지고기, 주로 삼겹살)




홍사로우.jpg
홍사로우2.jpg






마오쩌뚱이 엄청 좋아했다는 반찬이에요!
비교적 만들기도 쉽고해서 중국의 가정에서 많이들 만들어 먹어요!


다른 중국음식보다 만들기는 쉽지만 좀 오래걸린다는게 함정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저도 중국에 있을때 자주 해먹었는데 집집마다 비법이 다르지만
만드는 방법은 대충


1. 고기를 넉넉한 기름에 넣고
2. 중국식붉은간장 + 굴소스 + 생강가루 + 취향에 맞는 향신료 조금 (전 월계수잎하고 후추 넣었어요)
3. 찌듯이 볶는다 (뚜껑닫고 40분정도 - 기름을 넉넉히해서 들러붙지 않게하는게 포인트)


짭짤한 간장맛 + 비계의 부드러움 + 씹히는 살코기

까지해서 흰밥에 먹으면 밥도둑이에요





3.  乱炖   :  루안뚠   (중국 동북식 국물요리)



루안뚠.jpg
루안뚠2.jpg





루안뚠이라는 요리에요!
하얼빈, 흑룡강등 중국의 동북지역에서 자주 먹는 요리인데

돼지고기 + 토마토 + 깍쟁이콩(?) + 피망양배추등 채소 + 옥수수 + 당면  등을 넣고

재료들이 부드러워질때까지 푹 삶아 끓이는 요리에요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ


안에들어간 고기도 엄청 부드럽고 국물도 맛있어서 밥에 비벼먹어도 되고
옥수수같은걸 건져먹는 재미도 있고

추운 겨울에 먹으면 속을 따뜻하게 해줍니다!


제가 있는 곳에 놀러오는 친구들+부모님 다 만족한 요리에요 강추






4. 西红柿炒鸡蛋 : 시홍슐차오지단 (토마토계란볶음)

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요즘 쿡방이 유행하면서 한국의 요리방송에도 몇 번 나왔던 요리같네요!
사실 요리라기보단 중국인들 사이에서는



뭔가..................

우리나라의 라면........정도?!

중국의 10살짜리도 이 요리는 다 할줄 안다는
누구나 할줄 안다는 그런 요리에요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

일요일 아침 중국인들이 귀찮을때 짜파게티 대신 해먹는 반찬 정도로 정리하죠

만드는 방법은 간단간단해요

1. 계란을 먼저 스크램블로 볶고
2. 토마토 넣고
3. 케찹 + 굴소스 + 소금  + 설탕 등으로 간을 살짝하고 (생강가루 살짝 넣으면 더 맛나여)
4. 먹는다

의외로 흰쌀밥이랑 케미가 쩌는 반찬이랍니다.





5. 烤羊蝎子  :  카오양시에즈 (구운 양감자)





시에즈.jpg
시에즈2.jpg







우리나라는 돼지의 감자부위를 끓여서 감자탕을 즐겨먹죠!!!!!!!!!!!!!!!1
중국인들은 양의 감자부위를 끓여도 먹고 구워도 먹고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ굉장히 좋아합니다

저는 끓여먹는거보다 구워먹는게 더 괜찮더라구요


보통 양감자구이를 시키면 위에 처럼 저런 동그란 꼬치에 빙 감자가 둘러져있고 위에 넓적한 빵이 하나 올라온 세트를 주는데
중국의 신장지역의 전통빵입니다 중국의 신장지역은 고대 실크로드의 영향으로 대다수가 무슬림입니다.
그래서 양고기 요리가 발달했지용



시에즈3.jpg


양감자구이를 먹으면 살이 부들부들 부드러워요




+  烤羊腿    :   양 다리 구이





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시에즈4.jpg






구워진 양을 말하라면 빼놓을 수 없는게 양다리 구이인데요 (양꼬치는 이미 많은 분들이 알고계시니 패스!)


보통 어린양의 다리부위를 큰 꼬치에 통째로 꽂아 불에 놓고 돌려가며 익은부위를 잘라먹습니다


양꼬치보다 맛있어요 진짜 정말 강추


중국에 가면 여름이나 가을에 밖에 자리를 펴놓고 양다리 구이를 파는 곳을 볼 수 있는데

밖에서 불앞에 양다리가 빙빙돌아가고 먹으면서 + 칭다오 맥주를 마시면 분위기좋고 꿀맛b





6. 鱼香肉丝  :   위샹로우쓰   (어향육사)


위샹로우쓰.jpg







이 요리도 중국 가정집과 일상에서 자주 먹는 요리에요
어향육사, 직역으로 풀이하면 물고기 향이 나는 길쭉한 고기?!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
물고기 향이나는 고기라해서 거부감을 가질 수 있지만
실제로 먹어보면 물고기 향 안납니다. 안나요

그냥 고기가 물고기마냥 부드러워요

대체로 중국요리의 고기들은 부드러운 편을 선호해서 그런듯?!

이 요리는 정말 아무식당에 가서도 무난하게 시킬 수 있는 요리에요 한국인의 입맛에도 잘 맞구요!





7.  回锅肉   :   후이궈로우   (볶은 고기)




후이궈로우.jpg




얇은 삼겹살을 피망+ 고추+양파와 함께 볶은 요리에요
뭔가 한국의 제육볶음이랑 비슷하죠???
맛은 살짝 다르지만 한국인의 입맛에 딱
정말 밥반찬이죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ



8.  麻辣龙虾   :  마라롱샤    (매운 가재)

마라롱샤.jpg
마라롱샤2.jpg





가재를 사천식 매운 고추양념에 요리한거에요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
보통 이 마라롱샤 식당에 가면 젓가락 대신 비닐장갑을 두 손에 끼고 열심히 가재를 뜯는데

이 가재가 진짜 보통 매운게 아니에요

소스가 피부에 묻으면 피부가 따갑고 입주위도 막 따가운데 맛있어서 계속 먹게되는


약간 한국의 불닭볶음면 느낌일고 할까요? 매운데 맛있쪙ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ



중국의 베이징에 가면

簋街 라고 해서 이 마라롱샤를 파는 가게들이 모여있는 거리가 있는데


구이지에.jpg

구이지에2.jpg







이렇게 밤만되면 온통 가게들이 빨간색으로 휘황찬란하게 불을 켜놓고
거리 전체가 이렇게 빨간~ 불에 휩싸여서 도깨비거리라고도 불려요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이런분위기 아래 저런 빨간 매운 가재를 손으로 뜯어 먹으며 맥주 한잔도 하고 한답니다






9. 麻辣香锅   :  마라샹궈   




마라시앙궈.jpg
마라시앙궈2.jpg





제가 매운걸 좋아해서 그런게 사천음식이 많네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이것 역시 사천음식이에요
이건 약간 부페처럼 메뉴판에서 내가 좋아하는 재료들 (배추, 청경채, 감자, 옥수수, 고구마 등부터 햄, 오뎅, 고기류까지)을 고르고
매운정도를 고르면
주방에서 그 재료를 넣고 매운정도에 맞게 볶에서 위에처럼 한 그릇에 내와요ㅋㅋㅋ

이것도 흰밥이랑 캐미가 돋아서 밥도둑이랍니다 게다가 재료도 내가 좋아하는것만 넣어서 남기지 않습니다ㅋㅋㅋ




10.   东坡肉   :   똥포로우   (동파육)



동포로우.jpg

동포로우2.jpg





중국음식에 관심이 있으신분이라면 한번쯤 들어봤을 법한 동파육!!
고대 중국의 시인인 소동파가 너무나도 좋아했던 음식이여서 소동파의 고기, 즉 동파육이라고 이름붙여졌습니다.

삼겹살부위를 항아리등에서 간장양념과 함께 오랜시간 쪄내서
정말정말정말정말정말 극상의 부드러움을 느낄수 있어요
고기가 입에 넣자마자 녹는다는 느낌?!






11.  水煮肉片    :   슈웨이쭈로우피엔  (물에 끓인 고기)


水煮肉片.jpg




고기를 볶다가 물을 넣고 한번 끓인 뒤 고추기름들을 첨가하여 만드는 요리에요!!!!
고기를 물에 한번 끓여서 그런지 이것도 역시 고기의 부드러움이 부들부들


중국인들이 가정식으로도 즐겨 먹고 외식하러 나가서도 즐겨먹는 요리에요!





12.  干煸豆角   :  깐비엔또우지아오   (볶은 콩요리)



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콩을 깍지채로 고추와 함께 볶에서 소금간을 한 후 먹는데

저는 이 반찬을 정말정말 좋아해요!!


짭쪼름해서 자꾸자꾸 손이가는 반찬!







13.  大盘鸡    :   따판지


따판지.jpg


따판지2.jpg



이 요리도 역시 중국의 신장지역의 요리중 하나인데

우리나라의 닭도리탕이랑 비슷한 요리에요!


닭을 살짝 칼칼한 양념에 감자와 양파와 함께 볶에서 요리인데 특이한 점이라면

밀가루로된 넙쩍한 면과 함께 볶에서 그 면을 먹는 맛이 쏠쏠합니다




근데 중국은 닭을 한마리를 통쨰로 써서

가끔 (?? 일정하 확률로) 요리에서 닭의 대가리와 두 발이..........등장하곤합니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저는 그럴때는 나무젓가락으로 살포시 들어서 내려놓은 후 얼른 휴지로 덮어둡니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ




14.  地三鲜    :   띠싼시엔    (땅의 신선한 세가지)



띠싼시엔.jpg


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띠싼시엔은 땅에서 나는 세가지 감자, 피방, 가지를 말합니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

중국인들이 일상에서 정마 자주 먹는 반찬이에요


가지, 감자, 피망을 간장+물엿을 넣고 볶아 짭짤하면서 달달한맛??


집에서도 대충 간장과 어울리는 갖은 양념(다진마늘, 생각 등과 함께) 굉장히 쉽게 만들 수 있어요



저는 어려서부터 가지를 편식했는데 중국에 와서 띠싼시엔을 먹고 난후부터

가지가 얼마나 맛있는 것이였는지 알게됬습니다ㅠㅠㅠㅠㅠ띠싼시엔의 가지는 사랑입니다









출처
6년째 중국에서 살고 있는 오징어
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