게시판 즐겨찾기
편집
드래그 앤 드롭으로
즐겨찾기 아이콘 위치 수정이 가능합니다.
집에서 요구르트 발효했는데 먹어도 되나요?
게시물ID : cook_162538짧은주소 복사하기
작성자 : 맛깔선생
추천 : 0
조회수 : 1355회
댓글수 : 11개
등록시간 : 2015/09/11 10:01:55

매번 해먹던 우유가 있는데, 이번에 행사하는 우유가 있어서 (소와나무 저지방)으로 바꿨어요

근데 발효를 하니 요렇게 변했는데, 먹어도 되나요?

가정에서 발효해 드시는분들 팁좀 부탁해요. 가끔씩 저렇게 나오면 보통은 다 버리고 다시 하는 편이예요ㅠㅠ

발효시간은 대략 10시간 정도 되었어요~


(한컵 먹어보니 맛은 시큼시큼합니다. 저 괜찮겠죠?)



IMG_20150911_095339.jpg
IMG_20150911_095329.jpg



전체 추천리스트 보기
2015-09-11 10:06:57추천 0
이건 우유에 있는 지방이 너무 많이 분리된거같은데요 ㅜ
먹어도 되나 왠지 좀 찜찜할거같은...
댓글 1개 ▲
2015-09-11 10:31:21추천 0
저 위에 떠다니는 것이 지방인건가요?
놀랍네요...

본의아니게 다이어트를 시작하게 되네요ㅎㅎ
2015-09-11 11:48:25추천 0
며칠전에 나도 저렇게 됐길래 국물은 걸러내고 건더기에 설탕타서 먹으니 먹을만하던데..라코타치즈 비스므리하더군요.
댓글 1개 ▲
2015-09-11 18:13:19추천 0
맞아요ㅋㅋㅋㅋ
질감이 라코타 치즈 같더라고요. 시큼한 냄새가 좀 고약하긴 하지만요ㅎㅎ

요즘 집에서 가스불 켤일이 없었는데, 저녁은 요녀석을 먹어야겠네요ㅎㅎ
2015-09-11 13:55:34추천 1
집에서 요거트 만들때 저지방 우유는 안된대요~ 일반 우유로!
댓글 2개 ▲
2015-09-11 15:53:40추천 0
맞아요 저지방,고칼슘,멸균 등등 요런우유말구 그냥우유로 하셔야대여~~
2015-09-11 18:14:26추천 0
아.... 나름 칼로리 줄여본다고 구매한건데!
저지방 사서 몇번 날리긴 했어도 될때는 됬었거든요ㅠㅠ

앞으로 일반 우유를 구매해야겠네요~ 고마워용^^
2015-09-11 20:49:46추천 0
물은 유청이구요, 하얗게 응고된 부분은 단백질...면보에 걸러 유청만 분리하면 리코타치즈..그 유청으로 세수해도 되고 반려동물 줘도 된대요. 그리고 그대로 마실려면 한번 믹서에 갈아서 드세요. 꿀 적당히 넣어서 드시면 불가리스와 같은 마시는 요거트 됩니다. 그리고 10시간 발효는 긴것 같아요. 시큼한 맛이 심해지면 몸에 좋지 않은 것 같거든요..위가 아파요..설사도 하구..
댓글 1개 ▲
2015-09-14 17:43:20추천 0
아 저게 유청이군요.
매번 버리기만했는데, 이번에도 버리게 너무 아까워서 반정도 먹었는데 아직까지는 괜찮네요!

발효기기가 저렴한걸로 구매했더니, 코드를 꽂으면 바로 작동되는거라서,
시간을 일일히 수동으로하다보니까 요렇게 되버렸네요ㅠ
문제는 10시간초과였네요. 적당히 먹다가 버려야겠어요~ 고마워용~
2015-09-11 21:58:56추천 0
과배양된 거같아요
발효 시간을 좀 줄이셔야 할 거같아요
댓글 1개 ▲
2015-09-14 17:40:41추천 0
시간이 문제였군요! 오늘도 배워갑니다 ^^
새로운 댓글이 없습니다.
새로운 댓글 확인하기
글쓰기
◀뒤로가기
PC버전
맨위로▲
공지 운영 자료창고 청소년보호