과일이나 토마토로 종종 잼을 만들어서 먹는데
이번에는 좀 특이하게 밀크잼이라는걸 만들어봤습니다.
먼저 재료
재료는 우유, 생크림, 설탕 간단합니다..
우유와 생크림은 2대1 비율로 섞어서 냄비에 넣고 끓여줍니다.
저는 우유 500ml 에 생크림 250ml 넣어주었습니다.
거품이 나면서 끓어오르면 설탕을 5~6숟가락 정도 넣어줍니다.
나중에 졸으면 더 달아지니까
더 단맛을 원한다면 졸이면서 설탕을 조금씩 더 넣어줘도 됩나다.
타지않게 약불로 줄이고 잘 저어가면서 계속 끓이면
이렇게 끈적끈적하게 됩니다.
헤이즐넛커피잼입니다.
살짝 헤이즐넛향이 나서 커피하고 같이 마시면 좋을것같습니다.
이번에는
네가지맛 라떼잼 완성
인터넷에 밀크잼이라고 검색하면 다른 레시피도 나옵니다.
다들 비율이 조금씩 다르긴한데 기본적으로 우유, 생크림, 설탕이 들어가는건 똑같습니다.
추가하는 재료도 개인 취향에 따라 여러가지를 넣어서 다양하게 응용할수있습니다.
저처럼 코코아나 녹차가루 커피가루를 넣어도 되고 대부분은 얼그레이를 넣어서 얼그레이잼을 만들었네요.
(저는 동네 마트에 홍차가 없어서 그냥 커피가루를 넣어줬습니다.)
요즘에는 과일가루나 백년초가루 같은것도 많이 팔고있으니까 그런걸 넣어줘도 되고
견과류를 갈아서 넣어도 괜찮을것같습니다.