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유부주머니 어묵전골만들기 (집밥백선생 잡채유부주머니만들기)
게시물ID : cook_163841짧은주소 복사하기
작성자 : 씹어먹는연필
추천 : 13
조회수 : 3474회
댓글수 : 5개
등록시간 : 2015/10/01 00:20:37


솔직히 잡채는 바로 만들었을때는 맛있지만..

시간지나면 불어터지고 금방 쉬어서 처치곤란이었는데

마침 딱 백선생님보고 바로 실천했습니다^^


티비보면서 차근차근 유부주머니를 만들어봅니다.



IMG_2190.jpg

잡채는 그릇에 넣어서 가위로 자비없이 난도질.

당면에 자비를 베풀면 나중에 유부에 넣을때 길게 삐져나와서 짜증나요.



IMG_2191.jpg

마트에서 파는 냉동유부입니다,

주부9단초밥에 들어있는 유부말고 이걸로 하세요.

IMG_2192.jpg

유부 한쪽 모서리를 잘라서 벌리고 잡채를 꼭꼭 눌러담아줍니다,



IMG_2193.jpg

입구는 이쑤시개로 오무려줍니다.

몇개는 욕심부리면서 잡채를 너무 눌러담았더니 좀 터졌네요.



이제 어묵전골을 끓일 준비를 합니다.

IMG_2194.jpg

마트에 이렇게 종합어묵을 팔고있네요,

여기에 어묵스프도 같이 들어있습니다,

이거만 넣고 끓이면 그냥 어묵전골이 되는데



IMG_2195.jpg

저는 양파도 채썰어서 같이 넣어주기로 했습니다.

IMG_2197.jpg

종합어묵에 들어있던 어묵스프를 그냥 물에 풀어서 육수대신 씁니다.

이거만 물에 풀면 따로 육수 안만들어도 되요.

이거 한포에 물 세컵정도 넣어주라고 써져있네요.


IMG_2196.jpg


이제 냄비에 세팅을 해줍니다.


밑바닥에 양파를 깔고 유부주머니는 냄비테두리에 빙 둘러서 세워주고


어묵도 가운데에 차곡차곡 넣어주고


팽이버섯도 꽂아주었습니다.



IMG_2198.jpg


이제 아까 만들어놓은 어묵스프국묵을 부어주고 파도 넣어줍니다.


이대로 끓이기만 하면 됩니다.


중간에 국물이 조금 싱거워서 저는 국시장국으로 간을 더 해주고


청양고추도 하나 쫑쫑썰어서 넣어주었습니다.


IMG_2201.jpg


이렇게 유부주머니 어묵전골이 뚝딱 완성되었습니다.


유부에 잡채 넣는게 좀 귀찮아서 그렇지

유부주머니 만들어서 쟁여놓으면 이렇게 전골끓이는거는

라면끓이는거 만큼 금방 뚝딱 됩니다.




그래도 엄마가 끓여준 찌개만큼 맛있지는 않네요..







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