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베이킹 소다 섞은 물에 밤을 넣고 반나절 불린다.
칼로 얇은 껍질까지 까준다. 힘줄이나 털도 제거.
냄비에 넣고 30분 끓이며 떫은 맛을 우려낸다. 3번 반복
국물이 옅은 와인색정도 되면 설탕넣을 타이밍
설탕은 밤 무게 60%정도 넣고 중약불로 졸여준다
불끄기전 술이나 차를 넣어 향을 가미
보존시 국물도 같이 넣어준다
맨손으로 밤 까다간 팅팅불은 스고이한 손가락을 얻을수있으니 위생장갑(비닐말고) 하시길 추천.
<결과물>
출처 | 레시피는 리틀포레스트 만든 손은 저입니다만 혹시나 개드립에서 보셨다면 그 글은 제가 쓴것 |