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생강전쟁
게시물ID : cook_166088짧은주소 복사하기
작성자 : 감정의균형
추천 : 11
조회수 : 2188회
댓글수 : 74개
등록시간 : 2015/11/01 20:26:19
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바야흐로 햇생강이 마구 나오는 계절이죠??
몸에도 좋고 맛도좋은? 생강!!
작년한해 사정상 거르고 올해 전쟁을 준비했어요.
 
일단 겁도없이 햇생강 6kg 구매를 똿!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
껍질까면서 1차 부상 T_T
착즙기따윈 너무비싸고 이용빈도도 낮으니 사지못하 없는 오징.. 면보로 생강즙내다 2차부상................T0T
그 후로 3일간 손가락을 펼수없었다고한다.... R.I.P
잡솔은 접고 그리하여 그 생강으로 무었을 했냐하면요.
 
 
일단 생강을 보고 식겁해줍니다. 그리고 후회한다....
20151028_204535.jpg
 
 
흙을 씻어내고 숫가락으로 긁어가며 껍질을 깟어요.
20151028_204601.jpg
 
 
그리고 편을 마구마구 썰어서
20151028_204636.jpg
 
 
적당량은 가을볕에 바짝 1박2일 일광욕 후 밀봉 보관 ( 말린생강이 효능이 그리좋다합니다! 더불어 말렸기에 장기보관에 용이하겠죠?)
20151030_121140.jpg
 
 
또 적당량은 팬에 설탕 두르고 볶볶해주면 건강한간식 편강이되고!!!
20151029_231411.jpg
 
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그리고 제법 많은양은 편썰고, 채썰고, 일부는 레본과 함께 설탕에 재워 생강청, 레몬생강청이 됬구요.
(사진에없는 레몬생강청 한병이 더있답니다.)
20151101_190830.jpg
 
 
나머지 어마무시한 양은 믹서에간 생강을 이렇게 면보로 쥐어짜주면 손가락이 싹 나갑니.. 인간착즙기가되어 생강즙을 획득할수있어요.
냉면그릇으로 수북했는데 옆에보이는 유리주전자로 하나나왔네요. 사진이없...
1446374101882.jpeg
 
 
 
생강즙을 1시간정도 두면 전분이 가라앉고 위에 즙만 이용해서 설탕 대략 1:0.6정도의 비율로 조려주면 생강조청!!!!
후반에 계피즙과 꿀을 첨가해주면 좋아요.
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대충대충 찍어서 사진이 하얗게 날아갔네요.ㅈㅅ.귀차느니 다시찍지않는다..
한번에 완성한척했지만 사실 처음해보는 조청이라 인터넷에 잘못된 정보덕분에 1:1 비율로 조리다가 설탕청이되어...
사과즙 폭탄투하해서 다시조렸어요 OTL 괜차나 진저애플시럽이라고 생각하자..
제일 어렵게 만든건데.... 여튼 다시 조리해서 조청으로 재탄생했습니다!!
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그리고 이게 아까 얘기한 생강 전분이에요. 감자전분보다 더 진득한 느낌이에요. 요걸 청하에 넣고 흔들어주면
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이렇게 생강술이 똿!!!!!!!!!!!!!!!! 어차피 흔들어도 다시 가라앉으니 사용할떄 흔드는걸로!
생강술은 육류 생선류 요리시 잡내,비린내 잡는데 좋고 풍미도 ~~ 업업~
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그리고 아까 착즙하고 남은 생강찌꺼기섬유질들을 잘펼쳐서 볕에 말려줍니다.
해보고나서 생각한건데 채반에 말리면 가루가 마구 떠어지니 쟁반에 널어두는게 좋겠어요. 다하고나서 생각하면뭐함?
분명믹서에 갈았는데 믹서성능이 저질이라 덩어리가.여기저기
20151030_121125.jpg
 
잘마른 찌꺼기를 갈아주면 생강가루 완성!
생강가루도 요리시 유용하죠. 게다가 잘 밀봉해서 냉동실에보관하면 오래두고 쓸수있어요.
햇생강이라 착즙후인데도 생강향이 진하게 남아있어 버리긴 아깝습니다. 이렇게 두번쓰세요!!!!!!!!
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이렇게 건조하는 녀석덕에 1박2일간 생강전쟁을 치른 후 장렬히 전사한 손가락님을 위해 요게에 기념글 남겨요.@_@
읽어주셔서 감사합니다!!
 
 
 
핸드폰으로 간단히 작성했는데 언제부턴가 요게에 글작성만하면 이렇게 에러가떠서. 과감히 컴퓨터를 ON
(행여 이유를 아시는분 있으시면 해결팁좀주세요 T_T 사진첨부글은 크롬으로 작성하는 징어입니다.)
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마지막으로 이건 2년전에 담근 생강청 마지막남은 조금 덜어둔거에요. 날추워지니 그리 꿀맛이에요.
특히 우유에 타서 먹을때 꿀.... 
20151101_190943.jpg
 
 
여러분 ~~~~~~~~~~~~ 생강드세요~~~~~~~~~~~~ !!!!!!!!!!!!!!!!
특히 손발 찬 분들~~~~ 소화기능 약하신분들!!!!!!!! 두번드세요!!!!!!!!!!!! 전그럼 이만 뿅~~~
출처 우리집 주방
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