가시오가피 부터 담궈봅니다.
된장 3큰술을 풀어줍니다.
월계수잎도 저렇게 6-7장 넣어주고,
집에 있던 삼채뿌리도 넣어봅니다.
물은 3리터 정도 잡았습니다.
고기는 총 2.5근 정도됩니다.
엄나무도 보이길래 넣어주고, 통후추도 1큰술.
생강도 2-3개 넣고, 인스턴트 커피(믹스 안돼요) 1큰술.
양파도 1개 반 썰어서 껍질 벗기지 않고 넣어주고,
삼겹살과 목살을 넣어줍니다. 두 근 반.
한 시간 정도 뚜껑덮고 끓여주면 대략 익습니다.
꺼내서 바로 물에 담궈줍니다.
혹시 덜익었으면, 다시 냄비에 넣고 더 삶아줘야 하니, 반 잘라서 확인하세요.
저는 다 익어서 썰었습니다.
삼겹살 먼저 썰어요.
삼겹살 덩어리를 먼저 썰고
삼겹살을 한 접시 만든 후에
목살을 포함해서 한 접시를 더 썰어냅니다.
썰때는 잘드는 칼로 하세요. 고기잡는 손이 뜨거울 수 있으니 손 식힐 찬 물도 옆에 받아두시고요. ^^
레시피(?)는 정리하면
1. 물 3리터에 육수 재료를 넣고 끓여주세요.
된장 3큰술 풀고, 통후추 1큰술, 양파 1개(껍질벗기지 말고 반 토막내서), 생강 2-3개, 인스턴트 커피 1큰술
가시오가피 1토막, 삼채뿌리 2-3뿌리, 엄나무 2토막 (이 것들은 있으면 넣고 없으면 안 넣고)
2. 육수재료를 다 넣은 물에 고기 두 근 반을 넣고 끓여줍니다.
3. 물이 끓기시작하면 뚜껑덮고 끓여줍니다.
끓이는 시간은 총 1시간
4. 고기를 건져서 찬 물에 담궜다가 반 잘라서 익었는지 확인하세요.
5. 익었으면 썰기, 안익었으면 다시 냄비에 퐁당. 퐁당 후 시간 지나서 4번으로..