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토달볶에 이어서 토달면!!
게시물ID : cook_167909짧은주소 복사하기
작성자 : 19층식충이
추천 : 10
조회수 : 2458회
댓글수 : 9개
등록시간 : 2015/11/26 23:13:22
 
 
http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=humorbest&no=1156468&s_no=1156468&kind=search&page=1&keyfield=subject&keyword=%EB%8F%85%EA%B1%B0%EC%9D%B8
 
지난번글에 소개한 토마토달걀볶음(시홍스차오지단)에 이어 이번에도 중국인들의 국민요리 토마토달걀면(시홍스지딴미엔)을 소개합니다.
 
혹시 이 요리가 낯설어서 이게 정말로 중국에서 흔한 요리인지 의심스럽다면 // 西红柿鸡蛋面  // 이 단어를 구글 검색창에 붙여넣고 검색된 이미지를 확인해보세요. 심지어 인스턴트 라면도 나옵니다. 제가 한거랑도 비교해 보시구요..ㅋㅋ
 
 
지난번글 댓글로 알려주신 이름 토달볶을 응용해서 이번 요리는 토달면으로 부르겠습니다. 토달볶, 토달면 토달볶, 토달면,, 자꾸 부르니까 입게 착 달라붙어서 자꾸 부르게 되더라고요..
 
 
 
토달면 재료는 지난번 토달볶 재료에서 면만 더 있으면 됩니다. 단, 토마토는 토달볶보다 좀더 많이 필요해요.
저는 멸치육수를 내서 국물로 사용했는데,, 토마토 국물맛이 진해서 그냥 물을 넣어도 별 차이는 없으니 생략하셔도 됩니다.
면은 너무 가는면 보다는 칼국수면이나 짜장면에 사용하는 좀 두꺼운 면을 사용하는게 좋을듯 합니다. 
 
IMG_1693.JPG
 
 
 
청경채는 잎을떼고, 토마토는 자르고, 달걀을 풀어서 소금과 후추를 뿌리고,
 
(토마토는 끓는물에 살짝 데쳐서 꺼낸뒤 껍질을 제거하면 좋고, 그대로 사용해도 됩니다.
저는 따로 물 따로 끓이기 귀찮아서 면 삶을물에 토마토 데치고나서 거기다 면을 삶았어요.ㅋ)
 
IMG_1694.JPG
 
 
 
냄비에 기름을 두르고 계란물을 부어서,
 
IMG_1695.JPG

 
 
살살 휘저으면서 익혀줍니다.
 
IMG_1696.JPG

 
 
익힌 달걀은 덜어내 놓고 (설겆이감을 줄이고 싶다면 달걀물을 풀었던 그릇에 다시 담아놓습니다),
다시 기름 두른다음 썰어놓은 토마토를 넣습니다.
 
IMG_1697.JPG
 

 
토마토를 과즙이 나오게 국자로 눌러주면서 볶다가 육수 또는 물을 한컵정도(?) 붓고 더 끓이다가 소금을 뿌립니다.
지난번글 댓글에 토달볶에 설탕 넣으면 맛있다고 알려주셔서 설탕도 조금 넣어봤습니다.
 
IMG_1699.JPG

 
 
청경채를 넣고,
 
IMG_1700.JPG
 
 
 
삶아놓았던 면도 넣고,
IMG_1701.JPG

 
 
익혀놓았던 달걀도 넣어서 살짝 더 끓인후,
IMG_1702.JPG

 
 
먹습니다.
IMG_1704.JPG
 
 
 
혹시 가족들에게 만들어 줬는데 맛없다는 반응이라면, 나는 요리를 제대로 했는데, 니가 중국요리에 적응을 못하는거라고 말해줍시다. ㅋㅋ
여러명분을 만들어야 할때는 국수 말듯이 빈그릇에 따뜻한 면과 익힌 달걀을 담고, 토마토 국물만 따로 만들어서 위에 끼엊어서 먹어도 됩니다.
 
 
저는 토마토를 과일처럼 생으로는 거의 안먹는데, 토달볶이든 토달면이든 요리로 만들어먹는건 완전 좋아해요.
토마토 별루 안좋아하는 분들도 한번 도전해 보시기 바랍니다. 대충 만들어도 토마토 국물맛이 시원하고 끝내주거든요. ㅋ
요즘 토마토가 엄청 풍년이라서 무지하게 싸니까 토마토 푸짐하게 넣고 푸짐하게 즐겨봅시다.
 
아, 그리고 저는 이번에 찰토마토로 만들었는데, 찰토마토는 국물이 많이 껄쭉해지니까 걸쭉한 국물이 싫다면 일반 토마토로 만드는게 좋을듯 합니다.
 
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