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국이나 찌개할때 1,2인분 맞춰 끓이는 팁.
게시물ID : cook_168400짧은주소 복사하기
작성자 : 내밑으로고자
추천 : 6
조회수 : 1394회
댓글수 : 3개
등록시간 : 2015/12/04 08:45:27
혼자살면서 국이나 찌개 끓일때 넉넉히 해서 몇일씩 드시는분들도 계시지만

같은반찬 두번안먹는분들은 괜히 많이 끓였다가 버리는 경우가 대부분인데

그렇다고 1,2인분을 맞춰 끓이는게 쉽지 않습니다. 하다보면 분명 4인분 이상이되는 매직;;;

간단하게 1인분을 맞출 수 있는 방법이 있습니다. 설겆이할 냄비가 하나 더 느는게 함정;;;


일단 밥상에 올릴 냄비나 뚝배기를 선택합니다. 그니깐 딱 이쁘게 1인분이 나올 냄비나 뚝배기를

선택하는거죠. 그리고 거기에 물을 넉넉히 1인분으로 맞춰 붓습니다. 요리하면서 날아가는

수분이 있으니까요.


그렇게 물을 맞췄으면 그 물을 좀 더 큰 냄비에 옮겨담습니다. 아무래도 조리할땐 품이 넉넉한

냄비가 편하지요. 그리고 그 물을 보고 재료를 소량만 준비합니다. 냄비가 크면 의식적으로

재료가 많이 들어가지만 물이 적기 때문에 가늠하기 쉽습니다.


이 상태에서 평소 요리하듯이 해서 처음 선택했던 1인분짜리 냄비나 뚝배기에 옮겨서 드시면

딱 한끼먹을 국이 완성됩니다. 낭비되는 재료없이 말이죠.


사실 1인용 냄비에 조리하려면 여간 불편한게 아닙니다. 국이나 찌개는 조리를 하면서 재료의 숨이

죽어서 완성되는건데 1인용 냄비에 조리를 하면 넘치는 재료때문에 힘들거든요.


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