군대 밥은 왜 맛이 없을까요??
사실 군대가 더 위생과 안전에 철저히 기한다는게 맞습니다.
제가 대대 부식차 운전병이어서
월수금 부식수령했는데
상태가 다 신선했어요
냉동식품은 꽁꽁 얼어 있고
냉동탑차는 항상 냉장상태를 가동해 온도를 유지하고요
제가 알기로는 부식수령소에서 먼저 검수를 하고
또 보급병이랑 실으면서 부식검수를하고
마지막으로 취사병이 상태 확인합니다.
부식수령소까지 어떻게 오는지는 잘 모르겠습니다만..
윗단계가 문제있다면 어쩔 수 없는거겠고..
식쟤료는 안심하시고 드셔도 됩니다.
근데 왜 밥은 맛이 없을까..?
대량으로 만들기 때문입니다....
뷔페에서 음식 먹으면 맛이 없잖아요
뷔페 탕수육, 갈비탕 같은거는 일반 음식점에서 사먹는것도 보다 맛이 덜 합니다.
대량으로 조리하기 떄문이죠
군대 메뉴마다 레시피가 다 있는데 이거를 어떻게 만드냐면
예를들어 오징어 볶음이다 하면
큰 냄비에 대량으로 오징어를 쏟아 붓고 물 붓고
고추장 한통(그야말로 한통)을 넣고 볶아요
넣을때 어떻게 넣냐면은
1인분에 고추장이 5g 오징어가 200g이라고 치면
5 곱하기 그 대대의 식수해서 때려 넣습니다.
부대의 인원이 500명이면 2500g를 넣는거죠
^^;
물론 취사병이 요리하면서 간도 보고 하겠지만은.. 대량으로 때려 넣는데 큰 맛을 기대할수는 없겠죠
또 다른 큰 이유는 식수 인원이 500이다 그러면은 시간대마다 나누어서 들어 갑니다 식당에..
식당에 그 대대의 인원을 전부 수용하기는 어렵기 때문에 나누어서 식당에 들어가는데요
그전에 취사병은 음식을 다 만들어 놓아야 합니다..
자연히 음식이 식을 수 밖에 없죠..
아침같은 경우는 취사병이 아침에 일어나서 빨리 만들어 놓고 쉬는 경우가 다반삽니다
자연히 음식이 시간이 지나면 갓 만들어 본것에 비해 맛이 떨어질 수 밖에 없죠..
갓 나온 돈까스 먹어보셨습니까??
취사병이 갓 튀긴 돈까쓰를 먹어보면 진짜 환상의 맛입니다.
닭튀김도 갓튀긴거 먹으면 진짜 맛있어요
그리고 가장 큰 제일 맛없는 이유는...
군대기 때문입니다.. ^^