인터넷으로 대게를 사시면 일단 사진이 중요해요..
대게는 일센티만 달라져도 가격이 어마무시하게 차이가 나다보니..
보통 대게파는곳은 그램수랑 센티랑 같이 적어두고 판매할거예요..
일단 받으시면 택배샷 찍어두시구요...
대게보내는곳에서는 철이되면 물량이 많다보니..
가끔 고의로 작은걸 섞거나 중량미달되는 대게를 섞어보내기도하니..
중량이 의심되는 대게를 받는다면..
그램수를 확인하기어려우면 센티로 확인도 가능하니..
입에서 엉덩이까지 길이를 체장이라고하거든요.. 의심되는게있음 바로 바로 업체에 클레임넣으세요..
제가일하는데는 철저해서 이런일은 없었지만 고객님들 구매전에 하소연들어보면 장난도아니고..
주변업체에서 일하는거보면 가관일때가많아요...
비싸게 제돈주고 드시는거 속아사지마세요
★또 요즘 대게 보내는곳 치수미달 보내는 데도 많다고해서 9cm미만은 불법이니 참고하세요
1. 택배로 받으실때 검정물은 대게가 뱉는 장이예요..
썩은게 아니예요..
2. 자숙대게는 왠만하면 사지마세요.. 홍게도 마찬가지
(냉동, 물게, 수입산, 선어등등 쪄놓고 활게 쪗다고 질떨어지는것들 보낼때가많아요)
3. 다리가 잘려오는건..
(다리가 떨어져서 오는건 애네들이 스트레스를 받으면 잘라내는것이기 때문에 자연스러운현상이예요..)
4. 활게를 샀는데 죽어서 받았다고..
(게는 낮은 수온의 바닷물에서 살아요.. 아무리좋은것을 보낸들.. 택배과정에서 박스가 던져지고 하다보면 스트레스를 받겠죠.. 거기다 단열박스에 받으실텐데 온도때문에 기절하거나 죽기도하겠구요.. 자연스러운현상이지만 죽은게에서 냄새가 난다면 문제가 있는것이니.. 클레임으로 갑시다)
찌는법알려드릴게요
받으시면
1.일단 수돗물에 담구세요(10분정도)
그냥찌면 염기때문에 대게 자체가 짜질수도있고 염분때문에 살이 줄어들어요..
죽었다고 수돗물에 안담그지마시고 무조건 담궈주세요
2. 입에 구멍내서 물빼주세요
젓가락을 입에 쑤셔서 게뒤집어서 배를 살짝살짝 눌러서 물빼주세요
(너무쎄게 누르면 검정물-대게장이 나오니까 살짝살짝 물만 빼주세요)
3. 찜을할 솥에 채반을 깔아주시고 물을 넣어주세요 이때 솔잎이나 소주를 조금넣어주시면 게비릿내 조금이나마 잡힙니다
(물은 체반밑으로가게 담아서 끓여주세요. 솔잎이나 소주가없다면 생략하셔도됩니다 게는 수산물이기때문에 고유의 비릿내는 다잡을수가없어요.. )
4. 김이 올라고기시작하면(중요-김이올라올때넣어주셔야해요) 대게를 하늘보게 하고 채반위에넣어주세요
5. 뚜껑을 닫고 쎈불에 25분 30분찝니다 (11월말 12월초에 판매되는 대게는 탈피한지 얼마안되서 껍데기가 얇아서 말캉말캉할거예요.. 이때는 중불에 같은시간으로 은근히 쪄주셔야해요 /인덕션으로 찌지마세요 불약해서 안익어서 나중에 물질질나와요)
★찜과정에 절대 뚜껑열지마세요 - 게장터져서 다리랑 살이랑 다 써져서 못먹어요 (갈변현상)
★ 시간지켜주세요 시간을 너무 오래찌면 껍데기에 살이 다달라붙어 말라 나올것이고 시간이 너무적으면 대게살이 물이기때문에 다리꺽었을때 물질질나와요
6. 시간이되면 불을 끄고 15분정도 뜸들입니다 (그냥 불끄고15분동안 놔두시면되요)
★뜸과정에 절대 뚜껑열지마세요 - 게장터져서 다리랑 살이랑 다 써져서 못먹어요 (갈변현상)
7. 좀더 두셨다 드시면 더좋아요
대게살은 대부분 물로 되어있기때문에 뜸시간을 여유롭게 주셔서 살이 굳어지는 과정을 좀더 주시면
탱글한 게살을 보실수있어요..
보관시..
피치못하게 바로 못드시는경우에 찜을하신후에 무조건 냉동보관해주세요
바로 냉동이나 냉장보관하시면 살이 줄어들어요..
다시드실경우에는 오분만 찜하셔서 드시면되요..
찜후에 냉동보관 삼일정도만 가능합니다
수산물은 변질이 빨라서 그기간안에 드셔주는게 가장좋아요
도움이 되었을까요..
궁금하신건.. 댓글로..