사진에서도 보이듯 홍위병의 80% 정도가 20대 미만이었습니다. 그리고 그들은 자기 부모나 선생이나 동네 할아버지를 '숙청' 했습니다. 즈금 그들 아니가 된 홍위병들은... 문화대혁병 한번 더 일어났으면 좋겠다고 한다더군요. 마오쩌둥이 아직까지도 중국에서 추앙받는 이유 중 하나가 홍위병 때문입니다. 못 배우가 가난한 어린애들에게 뭐가 된 것 같은 환상을 심어 주고 개인 사병으로 거느리니 그 사병들이 어른이 되서 마오쩌둥 광신도가 되었죠.
1. 염제릉 - 삼황오제 중 신농을 말함 2. 창힐릉 - 한자의 발명자 3. 순임금묘 4. 우임금묘
여기까지는 신화의 영역이니까 진짠지 아닌지 모르니까 넘어간다 침 ------
역사시대 시작
공자릉 - 평탄화시키고 비석등 유물도 개발살 패왕 항우와 우희의 묘, 사당 개발살 흉노를 토벌한 명장 곽거병묘 파괴 한의학의 선구자 장중경 묘 및 관련 유적/유물 파괴 양명학의 창시자 왕양명 묘 파괴 제갈량 관련 유적 파괴 송의 명장 악비묘 파괴 악비의 시신은 부관참시 청백리 포청천묘 파괴 청백리 해서묘 파괴 서예의 신 왕희지 묘 파괴 명태조 주원장 석비 파괴 명나라 명재상 장거정묘 파괴 명말 명장 원숭환묘 파괴 숭정제가 목을 맸다는 나무도 베어버림 청대 변법자강운동을 주창한 강유위 묘 파괴 시신은 부관참시 소동파의 글이 새겨진 천년 가까이 내려온 비석 파괴 서유기의 작가 오승은의 집이 보존되어 있었으나 파괴 만력제 능묘 파괴
이 운동은 중국 요리에까지 영향을 미쳤다. 궁중 예식을 기록한 문헌 다수가 문화 대혁명 때 소실되었는데, 대표적인 사례가 만한전석으로 요리들의 순서, 즉 조합법을 알 수 없게 되었다. 프랑스 코스요리처럼 순번을 지키는지, 그냥 무작정 전부 늘어놓는지 등 예식 자체가 어떻게 진행되는지를 알수가 없게 된데다가 문헌을 찾을수가 없으니 청나라 시절 만한전석에 대해 알고있던 환관을 찾아내었는데, 워낙 나이를 먹어 기억이 가물가물한 탓에 최면요법으로 기억을 불러내려는 방법까지 두었다고도 한다. 그래서 재법 복원 됐나?
이렇듯 중국 요리의 전통이 문혁으로 인해 거의 끊어질 뻔한 위기를 겪었다. 베이징에는 명청(明清)시대부터 이어진 수백 년의 역사를 자랑하는 음식점들이 많았으며, 황실요리에 버금가는 고급음식을 취급하는 고급음식점이 많았다. 당시 이런 류의 음식점들은 홍위병의 공격을 받고 가게 명을 죄다 향양(向陽), 동풍(東風) 따위의 근본 없는 이름으로 개명할 수밖에 없었다.
당시 양고기 샤브샤브를 팔던 '동래순(東來順)'에는 원래 유명 소설가 라오서의 휘호 '노점신풍(老店新風)'이란 간판이 걸려있었으나, 이 또한 홍위병에게 찢겨나갔다. 그리고 가게는 '민족찬청(民族餐廳)'으로 개명 당했다. 건륭제가 혼자 몰래 와서 먹고 갔다고 하는 전설이 전해 오는 사오마이(烧卖) 가게, '도일처(都一處)'는 '북경소매관(燕京烧賣館)'으로 개명 당했다.
홍위병들은 음식점을 멋대로 점령하고, 요리사들에게 농민과 노동자를 위한 요리를 하라고 강요했다. 이로 인해 황실 요리를 팔던 고급음식점들은 삽시간에 만두나 빵, 죽 따위를 파는 급식소로 전락해버렸다. 이는 수백 년간 이어져 온 중국 요리의 심각한 단절을 가져왔다.[15]