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[질문,본삭금]제과에서 버터 대신 라드 사용해도 되나요?
게시물ID : cook_172175짧은주소 복사하기
작성자 : 김약국
추천 : 0
조회수 : 1271회
댓글수 : 5개
등록시간 : 2016/01/20 11:51:38
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제과에서 버터 대신 라드 사용해도 되나요?

안녕하세요.

옛날 레시피들을 보면 버터대신에 라드 들어가는 레시피가 많다던데요.

찾아봤는데 제가 능력이 부족한지 잘 못찾겠더라구요...
찾은 건 파이지 만들 때 쓰는 hot water crust 밖에 못찾았네요...

들은 바로는, 버터 대신에 라드를 쓸 수 있지만 크림성이 부족해서 제빵에선 못쓰고 제과에서만 쓸 수 있다고 들었습니다.

그래서 다음의 내용을 질문드리고 싶습니다.

1. 제과에서 버터대신에 라드를 써도 되나요?

2. 라드를 버터대용으로 써도 된다면, 그 범위는 어디서부터 어디까지일까요?
(예를 들어 이런 식으로요! 쿠키류, 타르트 지, 패이스츄리 지 - 사용 가능/ XXX - 사용 불가 / OOO - 버터와 혼용 가능)


3. 버터대신 라드를 쓰면 풍미는 어떤가요? 제 생각과는 달리 돼지비린내는 하나도 안 나고, 엄청 풍미있다고 하더라구요!


3-1. 라드를 이용한 hot water crust영상 본 거에는 미트파이만들 때 쓰던데요. 혹시 미트파이나 치킨파이같은 본식용이 아닌 사과파이나 블루베리파이같은 디저트용 파이에도 쓸 수 있을까요..?


이상으로 질문을 마치겠습니다!

읽어주신 모든 분의 새해 복을 기원하겠습니다^^
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