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촉촉한 초코칩 측량 분석!!
게시물ID : bestofbest_172743짧은주소 복사하기
작성자 : 동물의피온2
추천 : 421
조회수 : 47455회
댓글수 : 49개
베오베 등록시간 : 2014/08/05 13:49:55
원본글 작성시간 : 2014/08/05 09:43:14
20140805_082947.jpg


오늘 측량 당할 놈은 바로 이놈이다. 촉촉한 초코칩. 가격은 2000원 후반~3000원 초반대

요즘 국산 과자의 포장 기술이 아주 발달하여 과자가 없어도 꽉차 보이는 듯한 느낌을 준다기에

과연 얼마나 포장을 잘 하는지를 알아보고자 측량을 실시하게 되었다.

아, 참고로 필자는 문과인이므로 최대한 내가 할 수 있는대로 측정했고, 

불가피하게 계산이 힘든 부분은 최대한 중학교 이론을 활용함을 알림.


20140805_083123.jpg

일단, 길이나 넓이로 계산하기는 좀 곤란하니까 부피로 계산을 할 것이다. 육면체의 부피는 가로 x 세로 x 높이!!

그 중에서 가로 약 3.5cm


20140805_083215.jpg

세로는 약 10.5cm


20140805_083255.jpg

높이 약 21cm. 엄청난 포장 기술을 보여주는 듯한 높이이다.

이제 겉 포장지의 부피를 계산해보자.

가로 x 세로 x 높이 = 3.5 x 10.5 x 21 = (계산기의 힘을 빌려) 약 771 cm^3



겉 포장지 안을 뜯어보니 작은 과자 봉지가 들어있었다. 봉지를 뜯어서 과자만의 부피를 측정해봤다.


20140805_083434.jpg



나는 아주 저명한 수학자도 아니고 그렇다고 이과쟁이도 아니라서 이렇게 울퉁불퉁한 것은 계산을 못한다.

그래서 그냥 '원 기둥' 이라고 가정하고 부피를 구해보았다.

원 기둥의 부피 = (반지름)^2 x π x 높이(과자의 두께) 이다.(π= 3.14)

위 사진에서 지름이 약 5.5 cm임을 알 수 있다. 그러므로 반지름은 2.75 cm 이다.



20140805_083715.jpg


그다음 높이에 해당하는 과자의 두께!

정말 기가 막힌 두께이다. 자세히 보니 위 사진에 보이는 작은 세로줄 하나가 0.1cm 이다. 

보이지않는 부분까지 고려해서 대략 0.6 cm 정도의 두께를 가지고 있음을 파악할 수 있다.

이제 원기둥의 부피 = (반지름)^2 x π x 높이(두께)에 구한 측정값을 대입!!

(2.75cm)^2 x π x 0.6cm = 14.24 cm^3

참고로 이 포장지에는 과자가 6개 들어 있었으므로 14.24 x 6을 해주면 총 과자 부피 = 85.44 !!




이제 구할 것 다 구했으니 정리를 해보자.

포장지의 전체 부피 : 771 cm^3
ONLY 과자만의 부피(개수 : 6) : 85.44 cm^3

포장지 대비 과자가 차지하는 비율 : 11%


대단하다. 빈 공간이 차지 하는 비율이 마치 89 %!!

이것은 마치 몸집은 쓸데 없이 큰데 들은 것은 없는 내 동생과 같은 수치다.


오리온의 고급 포장 기술에 다시 한 번 경의를 표한다.
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