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사람들이 잘 모르는 베이커리에 대해서 ver.1
게시물ID : cook_173231짧은주소 복사하기
작성자 : 남자의물건
추천 : 14
조회수 : 1461회
댓글수 : 32개
등록시간 : 2016/01/31 23:47:48
 
최근 베이커리 제품 가격대가 상승을 했죠.
과거 단팥빵 하나에 500원주고 사먹는 날도 있었는데 어느 날 대형 프렌차이즈가 들어오고 그러면서 단팥빵의 가격이 1,000원에서 1,500원 또는
높은 곳에는 2,000~2,500원 가량을 받는 베이커리도 생겼습니다.
 
뭐 시대의 흐름입니다.
몸에 좋은 빵을 찾기 시작했고 재고 빵을 안남기기 시작하면서 그 모든 것들이 제품 가격 상승 요인이 된 것이죠.
 
그리고 이 글은 얼마만큼 연재가 될지도 잘 모르겠습니다...
다만 혹시라도 베이커리에 관심이 많고 그리고 궁금한 것이 있는 분들을 위해서 적어볼려고 합니다.
 
주제는 없습니다. 그냥 그날 그날 적고 싶은 내용으로 적을 생각이고 혹시라도 댓글 다시는 분 중에서 궁금해하시는 주제로 진행 될 수가 있습니다.
 
생각보다도 베이커리는 일반인들이 쉽게 알기 힘든 분야 중 하나입니다.
물론 홈베이킹을 하시는 분들이 많이 있습니다만은 진짜 현장과 업장에서와는 전혀 다른 부분이 무수히도 많죠.
 
그래서 한번 적어볼려고 합니다.
 
이 빵의 레시피가 이렇다.라는 글이 아닌 이 빵에는 이런 재료가 들어가는데 그 재료가 어떤가에 대해서 ...
그리고 그 빵이 그 가격대에 팔리는 이유가 무엇이며 왜 그런 가격대가 형성 되는가에 대해서...
 
그리고 발효빵은 어떤식으로 생상 되는가에 대해서 등등 그냥 마음대로 적어볼려고 합니다.
 
혹시라도 아닌 점이 있으시다면 바로 지적해주시면 감사드리겠습니다.
이상 베이커리 업종 종사자로써 드리는 글입니다.
 
1. 단팥빵의 가격에 대해서
= 대체로 많은 베이커리에서 단팥빵은 '필수 제품' 중 하나입니다.
없으면 큰 일 나는 제품이면서 그 베이커리의 첫 인상을 남겨주는 제품이기도 합니다.
 
가격대가 높아서도 안됩니다.
대부분의 사람들 그래도 단팥빵은 1,000~2,000원 선에서 사 먹을 수있는 베이커리에 있어서 대표적인 서민 음식 중 하나니까는 말이죠.
그렇다고해서 맛이 없으면서 더 큰 일 납니다. 빵 좋아하는 사람들 치고 단팥빵 싫어하는 사람들 없으며 그렇기에 그 만큼 다양한 단팥빵을 먹어왔죠.
 
그렇기에 일단 기본적으로 맛이 있어야만 합니다.
그러면서도 가격대는 높아서는 안되죠.
 
그리고 가게의 첫 인상을 남겨주는 제품 중 하나이기에 정성이 덜 들어가서도 안되죠.
 
단팥빵의 가격에 있어서 가장 영향을 미치는 요인은 '팥'입니다.
중국산 팥을 쓰느냐? 국산 팥을 쓰느냐?가 제일 첫번째 요인이겠죠.
 
그리고 그 다음이 공장에서 생상 된 팥을 쓰느냐, 아니면 직접 끓여서 쓰느냐 ?
그리고 다음이 직접 끓인 팥에 공장에서 생산된 팥을 섞느냐? 아니면 순수하게 끓인 팥만 쓰느냐 ?
 
일단 국산 팥은 가격대가 높습니다.
그리고 공장에서 생산 되는 국산 팥 제품 조차도 유통기한이 짧아서 보관함에 있어서 편하지가 않습니다.
 
그렇기에 직접 끓여서 쓰는 곳은 직접 끓여서 써야하고 그렇지가 않는 곳에는 공장 팥을 구입해서 사용합니다.
뭐... 그 두개를 섞어서 배합하는 곳도 있기는 있습니다.
 
그렇기에 단팥빵의 가격은 '팥'이 영향을 미칩니다.
베이커리에 가서 단팥빵이 비싸다.라고 생각 되시면 물어보세요.
"팥 직접 끓여서 쓰시나요 ?" 만약 맞다고 하면 구입해서 드셔도 좋습니다.
 
직접 팥을 끓이는 일은 엄청 수고스럽고 시간과 인력이 많이 드는 일이니까는 말이죠.
아마도 그만큼의 가격대를 받아야만 할 것입니다.
 
그리고 "국산 팥을 쓰시나요?"도 한번 여쭤보세요.
국산 팥을 쓰는 단팥빵이라면 못해도 가격대가 2,000원이 넘을 것입니다.
 
대략 직접 끓인 국산 팥이라면 2,000원 넘는게 정상입니다.
그렇지가 않고 공장 팥을 그대로 받아와서 사용한다면 ... 1,500원의 가격대가 좋겠네요.
 
이야기가 길어졌습니다. 정리를 해서 말씀드린다면 ...
 
국산 팥을 직접 끓여서 만든 단팥빵이다 = 2,000원 이상.
공장 팥을 받아와서 만든 팥빵이다 = 1,000원 초중반
중국산 팥을 직접 끓여서 만든 단팥빵이다 = 1,000원 중후반 이 정도로 보시면 될 것 같습니다.
 
댓글에 궁금한 점에 대해서 적어주시면 댓글 또는 다음 편 글에 적어보도록 하겠습니다.
다음 편은 소보루, 커스터드 크림 빵(슈크림 빵) 등에 대해서.. 단팥빵의 뒤를 잇는 국민 빵에 대해서 적어보겠습니다.
 
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