1. 레시피에 나온대로 따뜻한 물에서 마카롱 꼬끄를 반죽했는데... 130℃에서 10~20분 정도 예열하고 20분간 구웠거든요 (오븐이 아니고 오븐 겸 레인지라서...)
그런데 다 굽고 나니까 마카롱이 쩍쩍 갈라져 있네요... 맴찢
그리고 속은 물컹물컹하더라구요
무엇이 문제였던건지 알고 싶어요
역시 20분 구웠던게 문제였을까요? 마카롱 제대로 만들어내고 싶어요ㅠㅠㅠㅠ 도와주세요 망쳐서 우울해지네요
2. 마카롱 필링을 만드는데 홈플러스 마카롱 믹스 안에 마카롱 크림 만드는데 쓰이는 화이트 크림이 들어있습니다.
게시글 안에 첨부된 짤인데요
이걸 그냥 뜨거운 물에 중탕하기만 하면 되는건가요?
제발 사람 하나 도와준다는셈 치고 알려주세요ㅠㅠㅠㅠㅠ
마카롱을... 망쳐서 너무 우울합니다
그리고 망친 사진은 너무 충격적이라 올리지 않았습니다 흑흨