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전직 치킨집 사장이 알려주는 치킨원가
게시물ID : humordata_1748888짧은주소 복사하기
작성자 : 바이바이
추천 : 11
조회수 : 5207회
댓글수 : 121개
등록시간 : 2018/04/25 14:18:21
안녕하세요.
 
6년전 치킨집을 했었던 기억을더듬어 치킨원가 계산 한번 해드릴께요.
 
닭은 크기별로 호수를 계산하는데 일반적으로 치킨에 들어가는 닭의 크기는
 
8호 (800g )~ 10호 (1000g )  수준입니다.
 
이닭을  생닭으로 받았을경우  마리당 3300원 가량 됩니다. 시세는 항상변해서, 대략적인 금액은 저정도고
 
닭 파동 같은게 있으면 닭값이 많이 올랐을땐 4000원도 넘습니다.    쌀때는 2800원까지도 가구요. 프렌차이저는 보통 마리당 5000원 정도 하더라구요.
 
일단 닭  3300원 
염지비용( 닭을 숙성하는 과정 입니다.  짠맛 + 향신료로 인해 닭을 적절한 염도, 향을 베게 하는 작업입니다.)
직접 염지 하면,  마리당 300원정도 들어갑니다.
기름값  800원 ~1000원
박스    500원
파우더  500원
 
여기까지 5400원   후라이드 한마리 순수 원가 입니다. (인건비, 임대료, 각종 공과금 제외한 금액입니다.)
 
여기에,  소스 2개 500원, 치킨무 500원, 콜라 900원 
 
7300원 + 배달인건비 + 광고료 (전단작업, 어플 사용료) + 치킨튀기는 인건비 + 닭 손질 인건비 +  튀김기 가스비(많이들어요 ㅠ) + 전기세
 
대략적인 마리당 원가는 만원 가량 됩니다.  임대료 제외
 
그럼 대략적으로, 후라이드 기준 마리당 15000원에 팔면,  
 
사장 수중에 떨어지는돈은 3500원 가량 입니다.(부가세 1500원 빼면) 닭 손질 부터 튀기고 배달까지 했을 경우  3500원 남습니다. 많이 팔았을 경우 3500원 이고
 
많이 못팔면 1000원대~2000원대 까지 떨어집니다. 이걸로 임대료 내야됩니다.
 
여튼 100만원 임대료라고 계산했을시, 
 
300마리~400마리 팔고 나서 부터 
 
이익이 난다는 소리입니다.
 
300~400마리면 하루에 50마리 기준 일주일 정도 일해서 임대료 내야 된다고 보면 되구요.
 
나머지 23일 가량 버는게   사장의 순수입이 됩니다.
 
저도 너무 마진이 안남아서  포기했습니다만,,
 
생각보다 치킨집 폭리 취하고 있지는 않습니다.
 
 
 
 
 
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