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일본가서 식당에서 알아두면 편한 몇가지 말 2
게시물ID : cook_177250짧은주소 복사하기
작성자 : 초월차원
추천 : 5
조회수 : 1800회
댓글수 : 13개
등록시간 : 2016/03/29 16:03:27

전에 올린거 발음이 부정확하다... 일본어로 써줘야 한다... 등등 말씀하신거는 저도 일본어가 귀로 듣고 혼자 배운 서바이벌 수준이라 발음이 워낙 그 정도이고 일본어는 아이맥에서 입력기 하는 법 몰라서 못올렸습니다. 50대 아재니 그러려니 하시고 이해 부탁...

1. 타레 vs 시오

타레는 양념이고 시오는 소금입니다. 야끼도리집 가서 시키면 대개 타레? 시오? 하고 물어보는데 양념구이 소금구이입니다. 야끼니꾸집도 마찬가지. 가루비 (갈비) 타레 그러면 양념갈비. 가루비 시오 그러면 생갈비

2. 야끼도리 종류

걍 오마카세 그러면 종류별로 세트로 몇가지 나오는데 대개 쯔꾸네(완자)가 안나옵니다. 근데 저는 쯔꾸네를 제일 좋아해서 따로 시킵니다. 사실 레바(간) 이런거는 퍽퍽해서 별로... 대략 쯔꾸네, 네기마(파랑 고기 번갈아 끼운거), 도리니쿠(그냥 살코기), 데바사키(날개) 이런 정도 시키면 무난합니다. 그리고 은행구이 좋아하는 분은 긴난 시키시면 됩니다. 야키도리 잘 하는 집은 타레 시켜서 접시에 놔두도 닭피랑 양념이 많이 흘러나오지 않은 집이 잘 하는 집이랍니다. 한개 두개 세개 네개는 잇뽄 니혼 산뽄 욘혼

3. 생선요리

열대어 같은 이상한 생선도 많은데 생긴거 보고 이름 알만한 생선은 대략 아래 저 정도...

광어 = 히라메
방어 = 부리 (제철이면 싸고 참치 저리가라 맛있음)
참치 = 마구로 (비싸서 눈나와요 ㅠㅠ)
전갱이 = 아지 (싸서 밥집에 튀김반찬으로 많음)
정어리 = 이와시
연어 = 샤케
꽁치 = 삼마
고등어 = 사바 (이거 누름초밥 기차 도시락 맛있음... 하나도 안 비려요...)
복어 = 후꾸 (얘도 비싸서 눈나와요ㅠㅠ)
도미 = 다이
문어 = 타꼬
장어 = 우나기 (눈나와요ㅠㅠ)
새우 = 에비
오징어 = 이카
게 = 카니 (눈나옴 ㅠㅠ)


사시미는 일본도 사시미
조림 = 니모노
구이 = 야끼모노

참고로 

김 = 노리
전복 = 아와비 (눈나옴 ㅠㅠ)
가리비 = 호타테
연어알 = 이크라 (먹지마셈 ㅠㅠ 맛 그지같아요...)
굴 = 가키
미역 = 와카메

4. 좀 뜬금없지만 

두부 = 도후
튀김 = 아게XX... 그러니까 덴뿌라도 아게모노입니다... 영어로 그냥 후라이 할 때도 있음

사용예 :

아게도후 = 튀긴두부
아지후라이 = 전갱이튀김
가키후라이 = 굴튀김

XX동 = XX덮밥

샤케동 = 연어덮밥
우나기동 = 장어덮밥


또 생각나면 쓸께요

틀린거 잘 고쳐주시고요.
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