게시판 즐겨찾기
편집
드래그 앤 드롭으로
즐겨찾기 아이콘 위치 수정이 가능합니다.
나루토 한국인설.jpg
게시물ID : humordata_1775444짧은주소 복사하기
작성자 : jumpman23
추천 : 16
조회수 : 3236회
댓글수 : 48개
등록시간 : 2018/10/07 14:38:49
전체 추천리스트 보기
2018-10-07 15:35:44추천 85/6
황꼰데 에 이어 새로운 별명 황서인
댓글 1개 ▲
2018-10-07 18:31:13추천 29/5
요즘은 맛서인 대신 맛완익이라고 카더라는..
2018-10-07 15:39:41추천 81/4
ㅆㅂ 나는 국물 거의 안먹는데 왜놈이었나보다. 어쩐지 키가 작더라.
댓글 5개 ▲
2018-10-07 18:15:31추천 22
은유적으로 키가 작다고 표현하셨군요
언어순화 9점 문학점수 7점 드립니다
2018-10-08 09:12:26추천 0
괜찮아요 다른거라도 크시면 안심입니다
2018-10-08 09:13:20추천 0
우리 모두 꿈은 크게 가집시다!
2018-10-08 10:40:08추천 2
이사람들이? 키만 작겠습니까???
2018-10-08 15:32:16추천 0
키도 작은것이겠쥬..
2018-10-07 16:12:49추천 31/4
참 지식얉다 지생각이 진리인양 ㅉㅉ
댓글 0개 ▲
2018-10-07 16:55:34추천 58
왜 왜나라에서 궁물대신 면만 먹게요??

지들도 저 궁물이 짜운 거 아니깐 그러함ㅋㅋ
저 라면 한그릇에 든 나트륨이 하루치 이상의 나트륨을 섭취하는 거라 왜나라에선 궁물 마시지 말라고 함ㅋㅋ
댓글 1개 ▲
2018-10-08 01:18:29추천 11
진짜 일본 돈코츠같은건 국물 과하게 잡내나거나 짠게 많죠
면을 먹을때는 진짜 맛있는데
국물을 마시기엔 좀 과한게 간간히 있어요.

그래서 츠케멘이 요새 좀 뜨나 싶기도 하고..
2018-10-07 17:26:01추천 42
거긴 국물이 엄청 짜요.. 거기 먹고 나면
우리나라 국물은 어느 정도는 마시라고 염도조절 한 수준이겠구나 생각하게 됨..
댓글 1개 ▲
2018-10-07 19:20:51추천 22
일본 라면보다 한국 라면이 나트륨 많다고 저 사람이 이야기 했죠.
하지만 일본 라면이 나트륨이 더 많았습니다
베스트 게시판으로 복사되었습니다!!!
[본인삭제]산타나알렉스
2018-10-07 17:43:43추천 13/47
댓글 9개 ▲
sbin
2018-10-07 20:42:35추천 29
우동의 때문에 맞는 것처럼 느낄 수도 있겠네요.
일본의 경우 우동은 면 먹기 위해 먹는다고 할 정도로 국물 없는 우동이 오히려 보편적이예요. 그래서 한국 사람들이 일본에 가서 제일 앞쪽에 있는 카마아게 우동이나, 붓카케 우동을 시켜서 왜 국물이 없지..? 얘네는 국물 안마시나? 하고 의아해해는 경우는 있어요.
그런 경우를 제외하면 카케우동(우리가 먹는 우동)의 경우 국물을 대부분 먹고(개인차 있겠지만) 라면의 경우엔 국물을 중요하게 생각해서 대부분 먹고, 쯔케멘의 경우에도 남은 양념이 맛있으면 뜨거운 육수(스프와리) 달라고 해서 국물 만들어서 먹을 정도로 대부분 먹는 편이예요.
인스턴트 라면이라 그런거다(요리가 아니니까)라는 얘기도 있지만 개인적으로는 근거없는 얘기라고 생각해요. 밥말아먹는 문화가 다른 점(일본에서는 면이 있는 상태로 밥을 말면 개밥 같다고 비위상한다고.. 식당에서는 불쾌한 행동이라고 하기는 하죠. 말은 안하지만..) 때문이라 하더라도 면을 다 먹은 뒤에는 일본에서도 밥을 말아먹어요.
황교익의 주장은 늘 그렇듯 근거가 없어요. 그냥 일본에 대한 사대, 일제강점기 이전의 한국문화는 마치 없었던 것 같은 주장.. 알지도 못하면서 굉장히 잘 아는척 하고 남들과 다른 주장을 하면서 느끼는 우월감 드러내기... 밖에 안돼요.
결론적으로 제가보기엔 아주 틀렸어요.
2018-10-08 10:46:38추천 1
붓... 뭐요? 무슨우동??
2018-10-08 12:26:17추천 3
쉴더들 생각보다 많네
[본인삭제]산타나알렉스
2018-10-08 14:26:24추천 1
2018-10-08 22:57:10추천 0
틀린말을 아니라고 해서요
[본인삭제]산타나알렉스
2018-10-09 06:25:03추천 1
2018-10-09 19:01:29추천 1
그렇게 따지면 본인 생각으로 틀린말 아니라고 단정지은 님이 먼저 흑백논리 쓴거죠.
그리고 진지하게 논쟁하는 중에 'ㅋㅋㅋ' 같은 건 쓰지 마세요
인격 보니니깐
[본인삭제]산타나알렉스
2018-10-10 02:21:20추천 0
[본인삭제]위시레인
2018-10-10 10:12:30추천 0
[본인삭제]위시레인
2018-10-07 18:29:38추천 9
댓글 0개 ▲
2018-10-07 18:45:58추천 14
미식만화마다 라멘 먹을 땐 국물부터!!! 하던거 구라임??
댓글 0개 ▲
2018-10-07 19:14:45추천 0
일드만 봐도 국물까지 삭삭 긁어서 다 먹는 장면이 얼마나 많이 나오는데... ㅋㅋ
댓글 1개 ▲
2018-10-10 10:12:31추천 0
일본서 라면 몇번 먹었는데 한결같이 짜더군요..
나중에 출국할때 공항티비에서 라면은 국물먹지말고 면추가해서 먹으라고 방송 나옵디다....
2018-10-07 19:26:47추천 1
키요이쿠상. 참....
댓글 0개 ▲
2018-10-07 19:28:20추천 13

일본라면만화에는 국물 다먹더라구용~
댓글 0개 ▲
2018-10-07 20:18:13추천 3
국물있는 면요리는 국가 지역 상관없이 다 면 중심으로 먹습니다.
애초에 국물이 주가 아니니까요
어떤 요리든 맛있으면 국물이 됐건 소스가 됐건 접시를 깔끔하게 비우는 건 당연한 거구요
미디어에 영양력을 끼칠 수 있는 사람 불분명한 출처의 지식을 떠들고 다니는게 거북스럽네요
댓글 0개 ▲
2018-10-07 20:59:51추천 64

이 문제는 그냥 넘어갈라고 했는데 진지하게 답글 달겠습니다.

우선 위 사진은 한국에서도 유명한 이치란의 그릇 바닥입니다. 국물을 다 먹어야 보이는 글입니다.


한 때 일본 라멘에 빠져 홋카이도에서 오키나와까지 유명하다는 라멘집을 돌아다녔습니다(덕분에 5킬로 찐 건 비밀)만, 결론부터 얘기하자면 “육수”를 안먹는 건 일반적인 일본 요리가 해당되지 중국에서 영향을 받은 라멘은 그 범주에 들어가지 않습니다. 오히려 라멘은 국물을 끝까지 먹지 않으면 손님이나 가게나 “안 먹음 거”로 봅니다.

한국 잡지의 취재로 일본 라멘집을 여러 곳 취재했을 때 안 것이 2가지가 있는데 하나는 라멘 중에서 가장 비싼 재료가 “육수”라는 점이고 다른 하나가 라멘집 주인이 가장 실망하는 것도 “육수”를 남기는 점이었습니다. 왜냐하면 가게의 목숨이라고도 할 수 있고 값비싼 육수를 남긴다는 건 자기네 라멘이 맛이 없다는 걸 뜻하니까요.

한편 같은 육수 문화지만 일본요리에서는 육수를 먹지 않습니다. 대표적인 것이 오뎅과 조림. 겨울철 한국은 어묵 육수를 위해 어묵을 먹습니다만, 일본 오뎅은 육수는 오뎅 그 자체에 맛을 스미게 하는 것과 온도 조절이 목적이지 육수를 마시는 것이 목적이 아닙니다. 그러다보니 국물을 퍼 담을 수 없는 얕은 그릇에 나옵니다. 조림 요리조 마찬가지로 육수는 밥에 비벼 먹거나 하지 않고 그렇게 먹는 걸 하찮게 봅니다.

뭔가 많은 착각을 하고 계시는 것 같아서 장문 썼습니다.
댓글 8개 ▲
[본인삭제]일본학박사
2018-10-07 21:51:24추천 0
2018-10-08 07:53:59추천 0
저 그릇 바닥에 쓰여있는 글은 무슨 뜻인가요?
2018-10-08 07:59:02추천 12
결국 저 본문의 양반도 일본 국물요리는
국물을 안먹는다는 식으로 뭔가 알긴아는데
어설프게 알아서 저런 소릴 한거군요
2018-10-08 10:09:28추천 0
그것까진 잘 모르겠습니다. 그럴 수도 있겠다는 생각은 합니다.
2018-10-08 09:08:15추천 11
바닥의 글을 직역하면
이 한방울은(이) 최고의 기쁨입니다
2018-10-08 10:08:45추천 18
의역을 하자면
"손님이 마지막 한 방울까지 마셔주시는 것이 저희의 최고의 기쁨입니다"
라고 합니다.

이치란의 경우 스프에는 엄청난 자부심이 있어서, "면을 먹기 전, 육수를 섞기 전에 먼저 3, 4 숟가락 마셔보시길 바랍니다"라고 적혀 있습니다.
2018-10-08 09:17:39추천 11
아니 면 요리 뿐만이 아니라 일본 식문화는 “완식”이 기본입니다.

이치닌마에 (1인전;1인분)이라고 해서 철저히 1인분의 식사가, 서빙 된 모든 것을 다 먹게 되어 있도록 디자인 되어 있고, 남기는 것 없이 깨끗하게 먹어야 그 식사를 즐겼다는 의미가 됩니다.
2018-10-08 10:48:51추천 2
그래서 폐 끼치기 싫어하고, 다른 사람과 다른 의견 내기 싫어하는 습성으로
자기 앞으로 나온 음식은 억지로라도 깨끗이 싹싹 다 먹는 것이 예의 바르다는 인식도 있죠.
2018-10-08 10:30:49추천 7
닉넴이 글을 더 신뢰하게 한다..
2018-10-08 12:57:12추천 2
저는 대댓글이 안되서 RQ4글러벌호구님께 남기는 댓글입니다.

일본처럼 음식을 조금 내주는곳에서는 완식을 안 할래야 안 할 수 없을것 같은데요.
음식 코딱지 만큼 나왔는데 남겼다면, 정말 '배고파도 안 먹을 정도로 맛 없다'란 의미 아니겠습니까.

그리고 완식이라고 해도, 완식 판정 기준에 국물이 들어가냐, 안 들어가냐는 별개입니다.
2018-10-08 17:28:07추천 0
この一滴が最高の喜びです!
2018-10-07 21:14:08추천 20
개소리 언제쯤 멈출것인가
이젠 전문가라고 하는 것도 웃기네
주어 있습니다 황교익씨
절 사회적자폐아라고 규정지은 황교익씨 당신이요
댓글 0개 ▲
2018-10-08 02:45:35추천 6
진짜 헛소리 많~~이도 하고 다녔다 ㅎㅎ
어쩜 예제 한두개로 무너질 말을 저렇게 하고 다니나 몰라
댓글 0개 ▲
베오베 게시판으로 복사되었습니다!!!
2018-10-08 08:06:25추천 17
저 인간이 본인은 늘 공개된 지식시장에서 살아왔다고 주장하는데 그전까진 사람들이 관심이 적었던거고 이제서야 진짜 공개된 지식시장 맛을 보는 중
댓글 0개 ▲
2018-10-08 08:12:56추천 2
근데 저런식으로 뭔가에 대해 아는 척 하는 사람들 특징이 그 분야에 대해 전문적인 지식이나 그 지식을 증명할만한 학위, 스펙 등도 전무한데 말하는 건 그 분야 교수도 저리가라임. 저 사람도 동아시아 역사학을 전공이라도 했는지 아니면 일본 유학이라도 갔다왔는지 의문. 일본 여행 몇번 가보고, 한국에서의 본인의 입지와 자존감이 낮으니, 마치 일본 시민권자라도 되는 마냥 착각하면서 한일을 비교해서 뭔가 우월함을 느끼는 윤서인 같은 부류는 아닐지.
댓글 0개 ▲
2018-10-08 08:25:24추천 1
실례지만 어데 나씹니까
댓글 0개 ▲
2018-10-08 09:29:28추천 2
면 중심으로 먹는게 아니라 국물이 진한데 그냥 마시기에는 부담이 되니깐 안먹는거죠.
그런 기본적인것도 모르면서 평론가라니 원.....
그래서 일본라면집에서도 국물을 다 마시게 하고 싶어서 이런저런 연구를 하는거고 그 와중에 우리나라 인스턴트 라면처럼 밥을 같이 주는 세트가 나온겁니다.
그냥 마시면 부담스럽던 국물도 밥을 말면 간이 약해지면서 잘 넘어가니까....
실제로 일본라면집에서 가장 노력을 하는 부분이 육수고 그걸 남기는걸 아까워 하고 있는 상황인데 무슨 저런 헛소리를 하는거지??
제면소에 특수한 면을 주문하기도 하지만 그건 밀가루 비율을 살짝 조절하는 수준이고 보통 국물에 집중해서 육수 종류만 2-3개 만들고 간장양념만들고 심지어 위에 띄우는 기름까지 따로 만드는 곳도 있는데......
댓글 0개 ▲
2018-10-08 09:45:14추천 6
쟤는 그냥 주워들은 신빙성없는 잡지식가지고 지식인인척하고싶어하는 관종같음
댓글 0개 ▲
2018-10-08 10:42:19추천 0
뭔가 한식경험이 거의 없는 외국인이 드라마나 인터넷에서 따온 정보를 타인에게 전도하는 느낌이네요.
댓글 0개 ▲
2018-10-08 12:05:45추천 1
개인적인 소견이 뚜렷하구나 했던 분인데

어째 점점 꺼라나무위키 실사판이 되어 가는 느낌
댓글 0개 ▲
2018-10-08 16:14:35추천 0
겁나 얄팍한 지식으로 그게 일반적이라고 생각하다니 얼마나 시야가 좁고 오만한 생각이냐
댓글 0개 ▲
2018-10-08 16:55:18추천 0
저 나루토보고 딱히공부안한 일본어 내신1등급받음
댓글 0개 ▲
2018-10-08 17:51:03추천 0
유명 라멘집 보면 스프 자랑을 그렇게 하고
그릇 바닥에 최고의 칭찬 감사합니다 라고 쓸 정도인데...
일본에서 라멘 드셔보신 적이 많이는 없으신가보네요
댓글 0개 ▲
2018-10-08 20:31:42추천 0
우리나라와 일본이 다른 점...
일본 애들은 잘 나서지를 않아... 이게 사회적으로도 그렇지만, 애들이 지가 멍청하다라는 것을 어렸을 때 부터 좀 강요 받는 것 같아...
근데 우리나라 애들은 멍청한 걸 몰라... 부모님이 오냐오냐 해서 그런가? 어디서 만화나 보면서 일본을 잘 안다고 착각을 해...
뭐 이것도 나쁘진 않지... 나름  나서기 좋아하고 뭘 할려고 노력하는 것이니까?
그런데, 뭘 모르면서도 쪼금 아는 것 가지고 남까기 시작하면 답이 없고,  그것도 완전 엉뚱한 걸로 사람 까는 것 보면 정말 답이 없어.
이런 걸로 까이는 황교익이 불쌍하네.
댓글 0개 ▲
새로운 댓글이 없습니다.
새로운 댓글 확인하기
글쓰기
◀뒤로가기
PC버전
맨위로▲
공지 운영 자료창고 청소년보호