안뇽 여러분 오랜만이야
내가 그 동안 직장생활이 바빠서 글을 못찌다가
백수가 된 김에 오랜만에 글을 쪄볼게
백수는 집에서 눈칫밥을 먹는게 가장 힘들지
그래서 집안일도 좀 하고
소비를 줄여야하기에 집에서 있는 반찬으로만
배를 채워야하는데
없다, 집에, 반찬
있는 건 시간, 없는건 돈
시간들더라도 집에서 반찬 해먹어야해
그래야 돈 아끼지
당분간 컨텐츠는
자취생을 위한 밑반찬만들기
란다.
그럼 시작해볼게
..아...아냐
이거 망한게 아니라 밀가루풀을 쑤는거란다..?
근데 밀가루풀을 만들 땐
물에 밀가루를 완벽하게 풀어서
불에 올려 끓이는게 정신건강에 좋을거같아.
물 500에 밀가루or찹쌀가루를 한큰술넣고
끓여준다음 식히면 돼.
너무 묽다싶으면 좀 더 섞어주고.
다진마늘 2큰술
고춧가루 8큰술
밀가루풀 4큰술
매실액기스 6큰술
설탕 2큰술
양파 1개 갈아서
배 1/3개 갈아서
새우젓 1작은술
멸치액젓 2큰술
매실엑기스 없어? 초록매실사오고
이거하나 살라고 비싼 배 못사잖아?
갈아만든 배 반캔 넣자.
음료 넣어 만들 땐 설탕 양좀 줄여주고
밀가루풀은 반드시 식혀서 쓸 것.
다 스까서 냅두고
이건 쪽파란다.
쪽파는 반드시 깐것을 사렴.
손질도 귀찮고 손도 많이 가니까.
쪽파를 두 묶음 사왔어.
큰 볼에 담아
뿌리쪽에 멸치액젓 반컵을 적셔주자
뿌리가 굵어서 먼저 절여주는거야.
김치 절일 때 소금에 절이는데
그냥 액젓으로 절여준다고 생각하면 된단다?
기울여서 잘 절여주고
20분정도 후에
전체적으로 뒤적뒤적해서 절궈주면 돼.
그렇게 10분 후에
버무려
끝
어때, 되게 쉽다 그치?
실온에 하루 뒀다가
냉장고에서 이틀정도 숙성한다음
바로 먹을 수 있어.
따끈한 쌀밥위에 척
라면 한젓가락에 같이 착
한시간이면 김치 담글 수 있다.
여러분도 할 수 있다.
자세한 레시피를 정리해서 아래에 써 줄게.
개인적으로 난 나의 레시피는
남자들이 따라해줬으면 좋겠어.
가정적인 남자는 살기좋은 국가를 만든다.
라는것이 나의 생각이야.
그럼 20000
출처 |
반말은 이 글에만 쓰는 컨셉입니다. 건방진게 아닙니다. 사랑합니다.
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