모 요리 평론가 님의 설탕, 아니 백ㅈㅇ 까는 건... 나름 이해가 가는 측면이 있습니다.
하지만...
1. 사카린은 얼마 전에 암의 발병원인이 아닌, 항암물질로 밝혀졌습니다.
의심하는 분들이 있겠지만...
사카린처럼 식품공학, 생명공학하시는 분들이 이렇게까지 동물 실험 많이 한 물질도 드뭅니다.
이미 사람들이 많이 먹은 상태였고, 독성이 있다고 알려졌기에 철저하게 오랫동안 실험한 겁니다.
안전하다고 믿어도 좋습니다.
(연구하는 분들이 사카린의 숨겨진 독성/독성의 발현 과정을 증명하면... 평생 고용 보장, 업계에서 불후의 명성을 쌓을 수 있습니다.
노벨 생리의학상까지는 무리일지도 모르지만... 발견 못한게 맞습니다.)
2. MSG 안쓴다는 음식점들은 대체로 다시마를 대량으로 끓여서 육수를 만듭니다만...
옙. 천연 MSG 쓰시는 분들입니다.
MSG 안 쓰고서 현대인의 입맛에 맞는 음식을 만들기는 불가능에 가깝습니다.
** 애니나 만화와는 다르게, 현실의 요리치는 MSG 안쓰고 요리하겠다고 난리치는 여성일 가능성이 99%입니다.
MSG 안 쓰고 맛을 내는 기술은 가정주부들이 익히기 힘든 고급 기술입니다...
** 가정주부 무시하는게 아니라, 어머님들은 청소/빨래/학교보내기/출근시키기 등의 가사노동이 많아, 음식 연구할 시간이 부족합니다.
맞벌이면 뭐... 이야기할 것도 없죠.
3. 이게 핵심인데...
한국의 설탕 섭취량은 일일권장량의 60%, 미국의 25% 수준 밖에 안됩니다.
(FDA 권장량은 일일 50g입니다.)
4. 1일 지방 섭취량은 65g인데, 한국인 평균은... 20.4g이죠.
5. 한국 음식의 문제점은 김치하고 찌개입니다.
소금을 너무 많이 먹어요...
** MSG를 많이 드세요.
** 과자, 통닭, 음주를 즐기면 위 내용은 전부 쓸모 없는 내용이 됩니다...
6. 결론: 영국 정부가 설탕 세금을 거두려고 하니, 한국 정부에서도 따라하는구나...