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집에서 연어를 푸짐하게 맛있게 먹는법.
게시물ID : cook_177951짧은주소 복사하기
작성자 : 신흥마을변씨
추천 : 11
조회수 : 6858회
댓글수 : 75개
등록시간 : 2016/04/09 10:59:14
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  • 창작글
안녕하세요 변씨입니다  
오랜만에 글을 쓰네요  
오늘 연어 무한리필집 글을읽고  써봅니다  
저도 연어를 아주 좋아해서 즐겨 먹는데요
인터넷에서 노르웨이산 연어를 주문해서 먹습니다  
구매는 알아서 적당한가격을 사시면 됩니다.

준비물로는 당연히    연어! 가 있어야 하구요  도마랑 칼이랑...그런것도 당연하겠죠? ㅎㅎ

초대리용 :소금 설탕 식초(초밥을위한환만식초가있음 좋지만 없으니 구하기쉬운현미식초)  

연어숙성용 :마른다시마 큰조각(중요!!) 청주 or 미림(비린내잡아줌 없으면 생략)   

먼저연어를 물에 씻고 물기를 닦아줍니다 

대부분 손질되어있으니 손질된걸로 구매하시구요  

솜씨좋으신분은 껍질붙은 연어반토막사셔도되요  

연어에 굵은소금으로 둘러싸줍니다   

소금에 40~50분정도 절여줍니다 

절이는동안 마른다시마를 물에불려둡니다   

이때 삼투압현상으로 살은 탱탱해지고 간이되서 맛이 오릅니다  

시간이 지나면 소금은 씻어내고 미리 불려둔다시마에 연어를 쌉니다   

걍 다시마라는 포장지로 연어를 포장한다생각하시면되요  

이쁘게 싸서 반찬통같은데 넣어두고 (이때 청주나미림넣습니다 걍 대충 적실정도만넣어도 ㅇㅋ) 소금씻어낼때 뿌려도 ㅇㅋ)   

하루 이틀정도 숙성시킵니다    

숙성후 기호에 따라 썰어먹음됩니다  진

행사진이 없어서 죄송합니다;; 담엔 찍어서 올릴께요 ^^  

초대리는   식초3 : 설탕2 : 소금1    비율로 작은냄비(한손으로 들수있는 손잡이달린거) 에넣고 아주약불에 (주의 끓이는거아님!!) 살살 녹여주시면됩니다  다녹이고 식힐때 마른다시마조각이나 레몬을 넣어주셔도 좋아요    

 밥은 일반밥보다는 물을 적게 잡고 다시마 하나 넣어주시면되구요 밥이 다되면 식혀서   

위에 만든초대리를 넣습니다  2인분기준 밥숟가락으로 세숟가락정도 넣고 잘비벼보시고 기호에 따라 추가해서 드세요   

밥이 다비벼지면 숟가락에 밥올리고 와사비 올리고 연어올려먹음 엄청맛있어요 ㅎㅎ       
photo_2016-04-09_10-56-00.jpg


팁을 드리자면 저 와사비가 생 와사비 인데 일반 와사비랑은 다르게 아주 맛있어요 

생와사비 검색하시면 튜브에 나오는거 있잖아요 

진짜 와사비를 갈아서 먹으면 좋지만 그렇게 하면 연어값보다 와사비 값이 더 비싸기 때문에 ;;;;;

여튼 그거 사셔서 작은 봉지에 소분하셔서 냉동보관 해서 먹으면 됩니다.

양파가 없으면 대파 다져서 드셔도 좋아요 

양파는 물에 담궈서 매운맛을 빼주면 더 맛있고 거기다가 설탕이랑 식초 쬐끔 ..설탕은 반숟가락 식초는 한숟가락 정도 넣으심 되요 

양파는 반개 기준이예요


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