집에서 간단 보쌈 만들기
재료
돼지고기 (오늘부위는 앞다리살) 1근
대파 1줄기
양파 1/4개
고기살때 주는 월계수잎
통마늘 5~7개
후추가루
된장 밥숟가락으로 1숟갈
센불에 25분정도 삶아준후
젓가락으로 살코기의 가장 두꺼운 부위를 찔러보고
핏물이 안나오면 다 익었다고 보면 됩니다
간혹 고기가 정형화 되지 않아 어떤부위는 얇고 어떤부위는 두껍다면
얇은부위와 두꺼운 부위를 모두 찔러보고
얇은 부위는 핏물이 안나온다면
꺼내서 그부분만 잘라준후 두꺼운 부분만 더 삶아주시면 됩니다
다익은 뒤에도 계속 삶으면 고기가 질겨지기 때문입니다
고기가 익는동안 곁들여 먹을 밑반찬을 준비한다
묵은지가 있다면 씻어서 물기를 짜준후 보쌈용 김치로 활용하면 좋습니다
새우젖은 참기름을 약간 떨어뜨려서 먹으면
곰삭은 냄새도 잡을수있고 맛이 좋습니다
고기가 모두 익었다면 꺼내서 채에 받쳐 물기를 어느정도 제거해줍니다
적당히 식힌후 이쁘게 썰어줍니다
이쁘게 썰었으면 이제 먹기만 하면 됩니다
돼지고기는 익으면 기름 부위는 늘어나고
살코기 부위는 줄어들기 때문에
생고기일때 비율을 잘 보고 골라야 합니다
위 사진의 고기는 생고기일때는 살코기와 기름의 비율이 2:1이었는데
익은후에는 거의 1:1의 비율이 되었습니다
제가 가장 좋아하는 비율입니다
보쌈과 곁들일 복분자술을 한잔 가득 따라서 와구와구 먹어줍니다
1년이상 숙성도니 복분자주는 왠만한 와인못지 않습니다
깨끗히 씻어놓은 묵은지와 한쌈
간도 적절하고 좀더 상큼? 한 맛을 느낄수 있습니다
살짝 힉혀둔 새김치와도 한쌈 해봅니다
보쌈은 사랑입니다^^
앞다리살 7천원어치
조금 수고롭지만
왠만한 보쌈집 못지않은 맛있는 보쌈을
집에서 만들어 먹을수 있습니다