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[긴글 주의] 당신이 모르는 초콜릿의 진실
게시물ID : bestofbest_178429짧은주소 복사하기
작성자 : 모노보노
추천 : 382
조회수 : 76561회
댓글수 : 52개
베오베 등록시간 : 2014/09/16 23:21:42
원본글 작성시간 : 2014/09/16 15:44:24
초콜릿의 원료 

초콜릿은 카카오로 만듭니다. 카카오는 열대 아메리카 대륙이 원산지로 지금은 아프리카 인도 스리랑카등 대부분 열대지방에서 재배 됩니다. (가난한 국가들이 대부분이며 대부분 글로벌 대기업들이 플랜테이션 농장으로 운영하며 낮은 임금을 지불하고 있습니다. 물론 극히 일부 착실한 기업은 공정무역 거래를 합니다.) 
카카오 열매.jpg
카카오 열매는 요로코롬 생겼는데 특이한건 열매는 나무 줄기에 대롱대롱 매달려서 생산됩니다.


카카오 빈.jpg
다익은 카카오 열매는 속에 이러한 씨앗을 함유하고 있으며 카카오 빈이라 부릅니다. 그리고 카카오 열매의 과육(우리가 먹는 과일부분)이 있는데 카카오 빈은 떫고 맛이 없어서 동물들은 카카오 과육만을 섭취합니다. 하지만 우리는 이 떫은 카카오빈을 이용하여 촤컬릿을 만들게 됩니다.
카카오빈은 다량의 지방(50%) 테오브로민(2%) 카페인등이 포함되어 있습니다.
테오브로민 (왼쪽) 과 카페인(오른족)은 구조가 거의 비슷하며 강력한 흥분효과를 나타내는 물질입니다. 사람의 경우는 섭취해도 약간의 각성효과와 흥분정도로 끝나지만 개나 고양이등에는 심장에 무리를 줘서 많이 먹게되면 죽을수도!! 있으므로 개나 고양이에게는 촤컬릿을 주면 안됩니다.
2762115755_162d5e3423_o.pngtheobromine.jpg


카카오 가공과정

수확된 카카오는 카카오 빈만을 모아 여러가지 공정을 거쳐야 촤컬릿의 재료가되는 기본 원료를 만들게 됩니다.
촤컬릿을 만드는 원재료는 카카오 매스와 카카오 버터가 있는데 카카오가 이 둘이 되는 과정을 아주 간략하게(전문공정이 궁금하시면 인터넷에 검색해보세요) 설명해 보겠습니다.
먼저 카카오 열매의 과육을 제거한후 카카오 빈만을 모아서 발효과정을 거치게 됩니다. 이 과정에서 떫은 맛등이 제거되고 고유의 향이 살아나기 시작합니다. 이후 건조를 통해서 빈을 완전히 말리게 됩니다.

이후 로스팅과정이 들어가게 되는데 촤컬릿의 쓴맛과 향은 대부분 이 과정에서 발생하게 됩니다. 이 로스팅과정은 대부분의 초콜릿 회사에서 독자적으로 진행되며 초콜릿 회사마다 독자적인 온도와 시간 기법이 사용되는 영업기밀( 며느리도 몰라)이며 초콜릿 맛을 좌우하게 되는 과정입니다. 따라서 성분이 비슷한 촤컬릿이라도 맛이 회사마다 다른 이유는 이 로스팅 방법이 다르기 때문입니다 (커피처럼).

로스팅된 카카오 빈은 검은색을 띠며 여러가지 향과 쓴맛, 그리고 다량의 풍미를 포함하는 다량의 지방을 포함하고 있습니다.
이 로스팅된 카카오 빈을 분쇄하면 다량의 지방으로 인해 반쯤액체상태가 되는데, 그대로 원료로 사용하기도 하지만 대부분은 제품화를 위해 카카오 매스와 카카오 버터로 나누게 됩니다. 분쇄된 카카오 빈을 약간의 열을 가하여 지방성분을 다 녹인 후 고압으로 압착하게 되면 지방성분과 그 외의 고형물을 분리할 수 있게 되는데 이 고형물은 카카오 케이크가 되며 카카오 케이크를 분쇄하면 카카오매스가 됩니다. 지방분은 그대로 식히게 되면 카카오 버터가 됩니다. 이 두가지가 우리가 먹는 촤컬릿의 주 재료가 됩니다.

일반적으로 카카오 매스는 조금 싼편이고 카카오 버터가 많이 비싼편에 속합니다.


초콜릿 제조
초콜릿은 이 두가지를 원료로 하여 적절히 카카오 매스와 카카오 버터 그리고 다른 혼합물을 섞어서 만듭니다.
우리나라의 기준법상 초콜릿은 일정 비율의 카카오 매스와 카카오 버터가 포함되어 있어야 초콜릿이라는 명칭을 쓸 수 있습니다.
초콜릿의 성분표는 엔하위키에서 퍼온걸로 대신합니다.
  • 초콜릿 - 카카오고형분이 35% 이상, 카카오버터 18% 이상, 무지방 카카오고형분이 14% 이상인 초콜릿. 즉, 카카오 성분이 가장 높은 초콜릿이라 할 수 있다.다크초콜릿이 이 종류에 해당된다. 엄청쓸경우에는 괴약이된다.켁켁

  • 스위트 초콜릿 - 카카오고형분이 30% 이상, 카카오버터 18% 이상, 무지방 카카오고형분이 12% 이상인 초콜릿. 일반 초콜릿보다 당분이 좀 더 높은 초콜릿으로 추정된다.

  • 밀크 초콜릿 - 카카오고형분이 25% 이상, 무지방 카카오고형분이 2.5% 이상, 유고형분이 12% 이상인 초콜릿. 다시 말해 우유가 첨가된 초콜릿이라 할 수 있다.

  • 패밀리 밀크 초콜릿 - 카카오고형분이 20% 이상, 무지방 코코아고형분이 2.5% 이상. 유고형분이 12% 이상인 초콜릿. 밀크초콜릿보다 카카오 성분이 덜 들어갔고 유지 성분이 더 들어간 제품이라 볼 수 있다.

  • 화이트 초콜릿 - 카카오버터 20% 이상, 유고형분이 14% 이상인 초콜릿. 카카오 성분은 전혀 넣지 않은 제품이다. 색깔이 하얀 이유도 이것 때문.

  • 준 초콜릿 - 카카오고형분이 7% 이상 및 다른 식물성 유지가 들어간 초콜릿. 초콜릿 종류 중 제일 재료가 적게 들어간 제품이라서 사실 상 설탕 덩어리라고 해도 과언이 아니다. 대부분이 문구점에서나 팔 듯 한 불량 식품들이 이 종류에 해당된다. 요놈은 외국에서는 초콜릿으로 안쳐줍니다.

  • 초콜릿 가공품 - 초콜릿에 견과류나 비스킷을 넣어 가공한 초콜릿. 초콜릿 자체는 위 종류를 모두 혼합했다고 보면 된다. 초코볼이나 티피, 초코바가 여기에 해당된다고 볼 수 있다.

시중에 판매되고 있는 초콜릿은 모두 이 기준에 포함되어 있습니다. 다크초콜릿은 다량의 카카오 매스와 그보다는 적지만 카카오 버터를 많이 사용한 제품으로 쓴맛이 강합니다. 
이 중에서 99%나 72% 56%등 제품명에 이러한 것을 표시하는 다크초콜릿의 경우 중량기준 그만큼의 카카오 매스 및 카카오 버터를 썼다고 표시한 것입니다. (99%는 죽음의 맛)

밀크 초콜릿은 우유 성분을 넣은 것이고 패밀리 밀크 초콜릿은 별로 본적이 없네요

화이트 초콜릿은 카카오 매스를 전혀 넣지 않은 카카오 버터와 우유성분만으로 만든 초콜릿입니다. 화이트초콜릿은 버터만을 쓰기 때문에 입에서 잘 녹습니다.

준초콜릿은 카카오 성분이 약간 들어간 것입니다.

초콜릿 가공품은 초콜릿에 다른 식품을 섞은 것입니다. <-- 문제는 여기에 성분 표시 제한이 드물다는 것이죠.

카카오 버터와 식물성 유지
위에서 보셨듯이 초콜릿이란 명칭을 쓰려면 어느정도 초콜릿 원료가 일정 비율 이상 포함되어야 합니다.
하지만!!!
이 비율만 유지하고 나면 또는 초콜릿 가공품의 경우 이외에는 다른 원료를 써도 상관 없다는 말이지요.
그래서 비싼 카카오 버터 대신에 값싼 식물성 유지를 쓰면 원재료 값을 아낄 수 있습니다.
카카오 버터는 식물성 유지이면서도 녹는점이 낮아서 상온에서 고체상태를 만들 수 있습니다. 녹는 점이 낮기 때문에 초콜릿에 다량 포함되면 입안의 온도에 살살 녹는 부드러운 초콜릿이 만들어집니다. 하지만 식물성 유지는 팜유를 기본으로 여러가지 유지를 섞어서 만들며 녹는점이 높은 다른 유지들을 포함하고 있기 때문에 입안에서 녹는 시간이 오래걸리고 끝맛이 개운하지 못하고 시큼시큼한 맛을 남기게 됩니다.
특히 외국에서는 식물성 유지를 사용한 제품에 대해서 초콜릿이란 표현도 못쓰게 해놓더군요.
제일 중요한 제품화!
자 이제 제일 중요한 제품화를 봅시다
일반적으로 카카오 버터를 많이 쓴 제품들을 고급으로 치게 됩니다.
가장 먼저 이슈가 되었던 X데의 아몬드 초코볼을 봅시다.
아몬드 초코볼.jpg

네 롯X의 아몬드 초코볼은 식품유형은 초콜릿 가공품입니다(안써있네요). 원료에는 준초콜릿 (ㅋㅋ초콜릿도 아니고, 웃어줍시다. 초콜릿을 써야 초콜릿 가공품이 되므로)에 백설탕, 코코아 프리퍼레이션(무려 카카오 매스에 전지분유를 섞은 제품으로 카카오 매스보다 싸다고 함), 식물성유지, 코코아 매스 순으로 들어있네요. 아시다시피 원재료는 많이 들어간 순으로 앞에 나오는데 여기에 코코아 버터는 한푼도 안들어 있네요. 네 우리나라 입맛은 고급이라 카카오버터는 멀리하고 식물성 유지를 가까이 하면 됩니다.


다른 초콜릿 제품들을 볼까요?
http://blog.naver.com/zado2012/70188848929 사진은 요기서
가나초콜릿_원재료.jpg
가나 촤컬릿입니다. 코코아 프리퍼레이션 (ㅋㅋ) 및 코코아 매스, 코코아 버터 (버터쫌 들어갔네요), 식물성 유지는 여기서도 빠지지 않습니다. 식품유형은 안나와 있군요. 유당 및 전지분유가 들어가니 밀크초콜릿으로 들어갈 것 같습니다. 지방이 35g중 12g이며 그중 코코아 버터가 식물성 유지보다는 높으니 적어도 6g이상은 들어갔다고 예측해봅니다. 6/35는 17%정도 되고 코코아 매스는 그거보다 많이 들어갔을테니 적어도 35%이상은 초콜릿 원재료가 포함되어 있겠네요

다른 제품을 볼까요?

해바라기 초코볼입니다.


해바라기 초코볼.jpg

초콜릿 가공품이죠. 여기는 준초콜릿도 아니고 그냥 카카오 매스 쪼끔 넣었네요 ㅋㅋㅋ 향은 초콜릿향으로 때우고





X데의 드림 ㅋㅋ오 입니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제일 문제가 많은제품 (최신 제품입니다.)
드림 ㅋㅋ오.jpg

72%나 들어있어야 하니 카카오 매스가 제일 위입니다. 그다음은 설탕, 그리고 식물성 유지, 코코아 프리퍼레이션, 그리고 카카오 버터, 버터가 얼마나 들어있는 지는 모르겠지만 대부분은 카카오 매스로만 만들어져 있다는 것입니다.

옛날 제품을 볼까요?
롯데_드림카카오72_gypsie_boy.jpg

2010년 이전 제품입니다 (정확한 날짜는 모름) 여기서는 코코아 버터가 식물성 유지보다는 많이 들어있네요.
용량과 가격은 거의 변하지 않았으니 원재료값을 낮추는 꼼수를 쓴겁니다.
더 이전 제품은 제가 원재료 성분표를 잘 찾을수가 없으니 능력자 분들이 찾아주셨으면 좋겠습니다.


자 그럼 외국 초콜릿들을 살펴 볼까요? 사진 출처는 구글링한 것이니 사진 자체에 표시 되어 있거나 하지 않다면 출처표기는 양해바랍니다.


white_04.jpg
모리나가사 화이트 초콜릿입니다. 버터가 20% 들어있네요. 나머진 식물성 유지로 때움. 아마도 식물성 유지쓰는 거는 일본에서 배워와서 발전시킨듯합니다.


누뗄라.jpg

악마의 초코 누뗄라 코코아파우터 (코코아매스 7.4%)로 준초콜릿 스프레드이니 어쩔수 없는듯?




외국 초콜릿 1.jpg
초콜릿_1.jpg
초콜릿~1.jpg
c0025036_47fe1be3059fe.jpg
ozmo_club_오즈모_클럽_밀크_초콜릿27.jpg
유럽이나 미쿡 계통의 초콜릿들입니다.

여기까지 정독하셨다면 차이점이 보이실 겁니다. 네 식물성유지따윈 보이지도 않으며 특히 초콜릿 원료를 얼마나 썼는지 %으로 친절하게 표시해줍니다.










ㅠㅠ

우리나라제품중에 버터 많이 쓴 제품 먹고싶다고요?

네 일반 초콜릿값 말고 비싼돈 쓰시면 됩니다.

SAM_1125.jpg

먼저 미니쉘 미니쉘은 외쿡 기업이랑 기술제휴라 버터가 쪼금 들어있네요 하지만 국산제품인지라 식물성유지도 같이 들어있다는거!!!





ㅋㅋ 마켓오!!! 아 이런거 소개해야하나요? 2배쯤 비싼돈 들이면 진짜 코코아 버터넣은 초콜릿 먹을 수 있습니다. (초콜릿 가공품)
d0050518_52f85ed7db512.jpg





대망의 결정체!!!
마켓오-리얼초코렛.jpg

식품유형=밀크초콜릿 (그나마 버터좀 썼다고 표시해주네요) 코코아 프리퍼레이션 (전지분유+코코아매스), 코코아 버터, 코코아 매스순으로 써있네요 그 외에 유지는 쓰지 않았으므로 1회제공량 23g중 지방 9g은 전부 코코아 버터(39%)네요. 옆에 100% 카카오 버터라고 아주 자랑스럽게 써있습니다. 외쿡에서는 기본인데 말이죠. 




네 이게 현실입니다.
우리나라 제과 업체들의 가격 낮추기 꼼수로 인해 카카오 버터대신 식물성 유지를 쓰고 카카오 매스로 간신히 기준만 통과시킨 요상한 촤컬릿들을 우리는 섭취하고 계십니다. 



마지막으로 

롯데3.jpg
한국롯데 ㅋ (식감이 좋고 블룸현상을 방지해 준대요!!)
한국인 입맛에 맞추기 위해서는 식물성유지를 써야하며 버터먹고싶으면 돈 좀 더내쇼...


롯데2.jpg

일본롯데 (카카오 버터 '일부'사용 요기도 법은 버터를 일정량 넣어야 하는지라)





초콜릿 알고 먹읍시다.
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2014-09-16 15:51:37추천 6
드림카카오72에 잘 보시면 카카오 프리터레이션 다음에 두줄에 걸쳐서 카카오---버터가 있긴 있네요.
명확한 사실의 적시가 중요하기에 얘기해봅니다.
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2014-09-16 15:52:31추천 3
1에구 수정해야겠네요 두줄에 걸쳐있어서 못본듯
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[본인삭제]달지않은
2014-09-16 16:04:08추천 3/4
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베스트 게시판으로 복사되었습니다!!!
2014-09-16 19:25:44추천 47
싼 초콜렛 먹으면 입이 텁텁해서 크레파스 먹는 느낌이었는데... 원료 때문에 그런 맛이 났네요. 그냥 먹지 말아야 겠다 ^_ㅠ
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2014-09-16 19:25:53추천 30
계속 말하지만, 롯데가 자국민 더 챙기는거에 욕하면 안돼죠.
일본계 기업이 일본사람들 더 챙기는게 무슨 문제는 아니잖아요?
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2014-09-16 19:29:36추천 1
오즈모클럽에 식물성 오일 적시되어 있네요.
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2014-09-16 19:31:44추천 15
이건 가끔씩 찾는 토블론

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2014-09-16 19:33:58추천 5
이건 허쉬
아몬드가 들어있어서 초콜릿 가공품이네요

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2014-09-16 19:51:31추천 27
맛있게 먹었던 초콜릿은 그만한 이유가 있었내요..
대부분이 외제초콜릿이었는데..
댓글 0개 ▲
[본인삭제]aoa
2014-09-16 19:53:29추천 1
댓글 0개 ▲
2014-09-16 19:55:16추천 0
촤컬릿 ㄴㄴ
촼헐릿 ㅇㅇ
댓글 0개 ▲
2014-09-16 19:56:35추천 4
11 / 식염포도당이요.
댓글 0개 ▲
[본인삭제]참아프다
2014-09-16 19:56:44추천 1
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2014-09-16 19:58:08추천 1
11111 오즈모 클럽은 초콜릿 가공품인데 초콜릿 부분에는 유지가 안들어가고(밀크초콜릿 64%로 된부분) 가공품쪽인 내용물에 유지가 소량 들어가는 것으로 보입니다.
댓글 0개 ▲
[본인삭제]새싹라면
2014-09-16 20:03:48추천 59
댓글 0개 ▲
[본인삭제]바콩シ
2014-09-16 20:26:59추천 17
댓글 0개 ▲
[본인삭제]똑똑한페니
2014-09-16 20:29:02추천 1
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2014-09-16 20:38:00추천 7
그냥 혼자 집에서 먹을거면 제과제빵용 커버춰(유럽꺼...)사서 드세요. 시중 초콜렛이랑 비슷한 가양비에 맛은 천지차이..
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2014-09-16 20:54:43추천 0
카카오토끄~
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2014-09-16 20:56:16추천 9
국산초콜릿 플라스틱씹는 맛ㅜㅜ
가나초콜릿 리뉴얼될수록 맛없어져요
댓글 0개 ▲
[본인삭제]민영화반대
2014-09-16 21:21:57추천 8
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2014-09-16 21:58:15추천 97
제일 극명하게 느꼈던 건 제주 감귤초콜릿..
입안이 미끄덩미끄덩
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2014-09-16 22:55:16추천 4
아 저도...선물로 들어오 제주감귤초콜릿 먹었는데...입안에 넣으면 따로 노는 초콜릿ㅋㅋㅋ식용유에 초콜릿 조금 섞어서 굳힌 맛.
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2014-09-16 23:09:56추천 10
전 온국민이 좋아한다는 가나초콜릿을 위시한 국산 초콜릿들은 너무 미끄럽다거 할까..? 입안에 척척 들러붙는.. 이상한 단맛.... 아무튼 국산초콜릿이 제입맛엔 안 맞더라고요. 가나를 싫어하는 절 수많은 친구들이 이상하게 생각했는데 ㅋ 이제보니 제가 한국인 입맛이 아니었나봐용 ㅋ 전 오로지 허쉬만 먹어요 ㅋㅋ 여러분 허쉬를 먹읍시다 허쉬는 옳습니다 허쉬 자이언트바 짱짱!!
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베오베 게시판으로 복사되었습니다!!!
2014-09-16 23:22:21추천 7
토 처음해봐여 헤헤 수줍수줍
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2014-09-16 23:31:27추천 3
사먹는 것보다 엉성하더래도 만들어먹어야지 원....
바인리히꺼 사다가 생크림이랑 적당히 파베 만들면  그게 제일 제 입에 맞더군요.
아니면 허쉬. 토블론은 안에 든 머랭(?)같은게 살짝 이에 달라붙어서 짜증나더군요. 맛있으니 용서하지만...
예전에 팔던 그 큰 크기의 스위스 초콜릿도 맛있었는데ㅠ
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2014-09-16 23:33:47추천 14
옛날에 롯데에 인수되기 전에 길리안을 얻어 먹어본 적이 있는데, 진짜 '왜 유명한지 알겠다'는 느낌을 받았지요.
부드러운 초콜릿 크림처럼 입안에서 녹아버리는데... 흐앙 감동....ㅠㅠ

근데 후에 편의점에서 한글패치 된 길리안을 먹었는데 입안에서 미끄덩미끄덩 따로 놀고 잘 녹지도 않고, 맛도 하향되서 대실망하고
과거의 기억이 미화된건가 스스로를 의심했었는데 알고보니 롯데에서 길리안 인수함 ^^.......
한국 사람 입맛에 잘 맞는 식물성 유지로 바꾸신 것 같더라구요. 그 이후로 길리안은 쳐다도 안 봅니다.
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2014-09-16 23:35:04추천 0
간만에 먹은 해바라기씨에서 설탕맛만 나서 다신 안 사먹어야지 했는데 그 맛의 이유가 역시나 였네요 ;ㅁ;
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2014-09-16 23:35:19추천 0
드림카카오...
예전엔 참 좋아해서 비교적 비쌌지만 자주 사먹었는데
언젠가부터 별로 안 땡기더라구요
내 입맛이 변했나 생각했는데 제품이 변한거였군요.
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2014-09-16 23:36:12추천 1
결론 : 한국제품은 껒여
댓글 0개 ▲
2014-09-16 23:39:10추천 2
그냥 무조건 불매
댓글 0개 ▲
2014-09-16 23:43:51추천 2
토블론..사랑해여
댓글 0개 ▲
2014-09-16 23:44:51추천 2
토블론만 먹네요 초콜릿땡길땐
댓글 0개 ▲
2014-09-16 23:45:38추천 0
울나라에 들어온 외국 초콜렛중엔 뭐가 제일 괜찮을까요?
댓글 0개 ▲
2014-09-16 23:46:48추천 2
제가 완전 초코덕후 였는데..
언젠가부터 맛이 없어서 안먹었어요..
가끔 먹는정도..
그냥 나이드니 입맛이 변하네 했는데..아니었군요..
가끔 사먹을때 국산 세일품이나..
허쉬같은 외제초코 먹었는데..
내 입은 정직했네요..
국산은 왠지 잘 안녹는달까?
뭔가 녹아도 남아서 맴도는 느낌이 싫어서 안먹은건데..
식물성유지!! 니가 문제였어~
한국인 입맛 좋아하네~
한국인 입맛에도 식물성유지 뷁이다!!
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2014-09-16 23:52:46추천 2
발렌타인데이 때나 빼빼로데이 때 코팅용 초콜릿은 절대 안쓰고 커버춰쓰려고 노력ㅠㅠ...
코팅용 초콜릿은 색이 가지각색 예쁘지만 색소가 들어가서 몸에도 안좋을 거 같고 일단 입안에서 데굴데굴 굴러다녀서 맛이없어요ㅠㅠ
댓글 0개 ▲
2014-09-16 23:53:14추천 0
어쩌다가 하나라도 먹으면 진짜 맛없더라구요 제 돈 주고는 절대 안 사먹음;
댓글 0개 ▲
[본인삭제]땅별
2014-09-16 23:57:11추천 0
댓글 0개 ▲
2014-09-17 00:01:21추천 1
궁금한게 있는데요
전에 코스트코에서 산 트러플?초콜렛 코코아버터가 하~나도 포함되어있지 않고 only 팜유가 들어있었는데 살살 녹더라구요.
저도 코코아버터 융점이 체온근처라서 입 안에서 잘녹는다는 건 알고있었지만 그 초콜렛 성분을 보곤 의아했었거든요.
팜유이되 융점을 인위적으로 낮출수도 있는건가요? ㅜㅜ??
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2014-09-17 00:01:51추천 2
전 허쉬만 먹습니다.
댓글 0개 ▲
2014-09-17 00:02:23추천 1
저는 촤컬릿들이 저따구라서 자연드륌껏만 먹어요ㅋㅋㅋ
성분이 어만큼들어간지 알수있고 천연재료만 들어있어서 안심ㅎㅎ
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2014-09-17 00:06:28추천 0
패밀리 밀크 초콜릿은 abc초콜릿 같은 제품이에요

초콜렛 맛있쪙!!!
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2014-09-17 00:08:03추천 4

1 검색하니 요런게 나오네요
팜유 자체는 절반 이상이 포화지방으로써 아무것도 섞이지 않은 팜유는 상온에서 반고체상태를 유지합니다. 따라서 식감 자체는 팜유랑 카카오 버터는 비슷합니다만 카카오 버터에는 카카오 특유의 향미가 녹아있습니다. 팜유에도 코코넛 특유의 향미가 있지만 전혀 다르지요. 해당 초콜릿의 가장 많이 들어간 성분이 팜유인데 보통 초콜릿은 쓴맛을 감추기 위해 설탕이 가장 많이 들어가게 되는데 여기는 팜유 다음에 코코아(카카오매스 +설탕)이 들어있군요. 아마도 트리플초콜릿 같은 경우는 쓴맛을 즐기기 위해, 또는 커피나 차와 같은 음료랑 즐기기 위해서 성분이 조금 다른것으로 보입니다.
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[본인삭제]콜라성애자
2014-09-17 00:16:03추천 0
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2014-09-17 00:22:11추천 0
외국브랜드라고 해서 다 좋은건 아닌거같아요.
지금 편의점에서 외국브랜드 초콜릿 확인해보니깐 퍼센트는
거의 안나오는데 한국 공장에서 생산하니 국산 초콜릿과
다를게 없을꺼같아요.
카카오버터 식물성유지 퍼센트 적힌게 거의20개중1개정도ㅠ
그냥 성분표시는 쏼라쏼라 외국어로된거 사먹어야겠어요ㅠ
butter XX%이것도 봐야겠구용ㅎ
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2014-09-17 00:22:34추천 1
자세한 답변 감사합니다!!
생각해보니
좀 니글니글함..?이 더한거같았어요.
그게 팜유특유의 맛이었을까요..
그래도 저는 맛있더라구요ㅋㅋㅋ 이런 입맛 ㅠㅠ
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2014-09-17 00:30:39추천 1
독일 갔다온 친구한테 초콜릿 선물 받아서 먹어봤는데...
절대 국산 초콜릿(이라고 말하기도 민망)은 사지 말아야겠단 생각 들었어요.
진짜 호갱취급 심각한 듯...
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2014-09-17 00:38:59추천 5

지금 먹고 있는 초콜릿ㅋ
카카오 매스나 팜유따윈 없는 기라델리 초콜릿
100g에 가격은 3불ㅋ
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2014-09-17 00:42:59추천 0
아 감귤초콜렛이 그래서 미끌거렸군요.. 오 지금 깨달았어요
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2014-09-17 00:43:10추천 9
트뤼플 초콜릿은 예전에도 제가 한번 댓글 단적있는데
팜유 쓰는 저질 초콜릿입니다. 저거 몇개 먹다 보면 속이 메스껍죠.
미국에서도 저질 초콜릿이라 평이 최악입니다.
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[본인삭제]프론트레버
2014-09-17 00:48:27추천 0
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2014-09-17 00:50:25추천 0
1 좋은 정보입니다.
역시 내 혀가 문제가 아닌 제품자체가 저질이였구나 ㅠ.ㅠ
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[본인삭제]수선
2014-09-17 00:57:01추천 3
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[본인삭제]수선
2014-09-17 01:02:27추천 1
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2014-09-17 01:17:01추천 0
진짜  마트가서 토블론이나 길리안 사먹는게 이득임 ㅋㅋㅋㅋ 우리나라 초콜릿제품 안먹은지 꽤됐음 ㅋㅋ
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2014-09-17 02:02:24추천 0
1 길리안도 롯데...
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2014-09-17 04:07:34추천 1
방산시장가서 벨기에산 다크커버춰 사서 드세요. 우유랑 같이 중탕으로 녹여서 핫초콜렛 만들어 먹어도 꿀맛! 아 갑자기 먹고싶네.. ㅜㅜ
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2014-09-17 08:39:55추천 0
더 심각한 것이...
칸쵸 빼빼로 초코파이 같은 초콜릿 묻은 과자들요...
밀가루에 암약하는 기름덩어리...아오~
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2014-09-17 09:15:48추천 4
외국 초콜렛보다 롯* 가* 초콜렛 같은 게 더 맛있다고 느끼는 난 사육되고 있었구나...
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2014-09-17 10:39:08추천 0
두번째 짤 작성자님 이빨에 팥꼈어요
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2014-09-17 10:57:33추천 1
어느센가 국산 쓰면 호구
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2014-09-17 14:59:05추천 0
아...어쩐지 트뤼플 프랜치 저거 한번 먹고 완전 역해서 남은걸 쿠키반죽에 던져넣었는데
카카오버터가 아니라 팜유로 뭉쳐놓은거라 그렇게 역했구나...입안에서 기름진 가래덩어리 물고있는 느낌이었음
물론 저걸 속으로 넣은 쿠키도 니글니글하니 망함 ㅋㅋㅋㅋ
드림카카오 언젠가부터 맛이 변해서 안먹었는데 원료를 바꾼거였네요 그냥 안먹길 잘했다~!!!
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2014-09-18 01:26:26추천 0
좋은 글 감사합니다. 스크랩 해가도 될까요? 문제가 된다면 얘기해주세요
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2014-12-25 20:27:29추천 5
긴 글 잘 읽었습니다.

몇몇 부분에서 잘못 알고 계신 부분이 계신듯하여 몇자 적어볼까 합니다.

글 내용중 카카오매스에 대한(카카오케이크를 분쇄하면 카카오매스가 된다) 설명이 잘 못 된듯하여 제가 아는 바 설명을 조금 드려볼까 합니다.

카카오 빈을 로스팅 후 리파이닝혹은 멜랑제 과정을 거쳐서 카카오 리쿼 상태로 만들고 여기에 설탕이나 유지성분 여러 식품첨가물을 투입하여 초콜릿을 만듭니다.

카카오케이크를 분쇄하면 그게 코코아분말이 되는것이지 카카오매스가되는건 아닙니다.

카카오매스는 식품공전상 정의롤 모시면 카카오열매 껍질을 벗긴 원물로 규정하고 있습니다.

카카오케이크를 분쇄한게 카카오매스라면..

카카오매스->압착분리하여 카카오버터와 카카오케이크를 얻고...->이중 다시 카카오케이크를 분쇄하면 카카오매스가 된다는 설명은...

해당내용에 대해서 정확하게 이해를하지 못하고 올리신 듯 하여..
그냥 지나갈까 하다...많은 분들이 관심있게 글을 보시고 추천도 드려서..저도..사족을 달아서 조금이나마 좋은 정보 드릴 수 있길 바라는 마음에 글 남겼습니다.
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