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대만 여행시 알아두면 좋은 단어들
게시물ID : cook_178712짧은주소 복사하기
작성자 : 허우적대는人
추천 : 13
조회수 : 9642회
댓글수 : 54개
등록시간 : 2016/04/20 18:50:10
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  • 창작글
알아봅시다 시리즈
1부 : http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=humorbest&no=1234243&s_no=1234243&kind=member&page=1&member_kind=humorbest&mn=681572 
(간사이 지역 교통패스 정리-JR)
2부 : http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=humorbest&no=1236364&s_no=1236364&kind=member&page=1&member_kind=humorbest&mn=681572 
(간사이 지역 교통패스 정리-사철)
3부 : http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=humorbest&no=1236004&s_no=1236004&kind=member&page=1&member_kind=humorbest&mn=681572 
(일본 식당 이용시 도움되는 용어)
4부 : http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=humorbest&no=1238794&s_no=1238794&kind=member&page=1&member_kind=humorbest&mn=681572
(일본 초밥집 메뉴 설명)
5부 : http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=travel&no=18075&s_no=12041951&kind=member&page=1&member_kind=total&mn=681572 
(대만 철도에 대해서 알아봅시다)


안녕하세요 주기적으로 알아봅시다 시리즈를 올리고 있는 오징어입니다.
오늘은 대만 여행시 알아두면 좋은 단어들에 대해서 설명하려고 합니다. 
여행이라고는 하지만 대부분 식당 관련 용어를 설명할 계획이라서 요리게에 남기도록 하겠습니다.
한자(한국어발음-중국어발음) : 설명 순으로 하겠습니다 중국어발음에서 ㅆ의발음은 sh발음과 비슷하며, 
                                ㅅ은 s발음입니다 (f)는 영어 f와 같습니다(윗니로 아랫입술을 물면서 내는 발음)


1. 본문 들어가기전 간단설명
종종 대만은 대만어를 사용한다고 아는분들이 계시는데(저도 중국어 배우기 전에는 그렇게 알고 있었습니다)
대만은 표준중국어를 사용합니다. 중국 본토 대륙인들과 통역없이 의사소통이 가능할 정도로
똑같습니다.(표준어와 문화어정도 차이) 다만 몇몇 단어는 차이가 나는 경우가 있지만 많지는 않습니다.
물론 대만어도 사용합니다만 일반적으로는 표준중국어만 알고 있어도 대만 여행하는데 전혀 지장이 없습니다.
그리고 대만은 한자를 정체자를 사용합니다.
중국 본토에서는 간략화 시킨 간화자를 사용하는데 대만에서는 한국에서 쓰는 한자와 99%동일한 정체자를 
사용합니다.
정체자와 간화자 간단 비교 : 韓國(정체자)/韩国(간화자), 中華民國(정체자)/中华民国(간화자)
대만 여행이니 한자는 정체자로 적도록 하겠습니다

그럼 이제 본문으로 들어가도록 하겠습니다.


2. 기본 단어들
巴士(파사-빠씨) : 버스 대륙에서는 公共汽車(꽁꽁치츠어-시내버스), 巴士(빠씨-장거리버스)라고 합니다
的士(적사-디씨) : 택시
捷運(첩운-지에윈) : 지하철 홍콩에서도 같은 단어를 사용하며 대륙과 싱가포르에서는 地铁(띠티에)라고 합니다
列車(열차-리에츠어) : 열차
高鐵(고철-까오티에) : 고속열차
車站(차참-츠어쨘) : 열차역
時刻表(시각표-씨크어비아오) : 시각표
洗手間(세수간-씨셔우지엔)/衛生間(위생간-웨이셩지엔) : 화장실입니다
超市(초시-챠오씨) : 슈퍼마켓, 원래는 超級市場(챠오지시챵)이지만 줄여서 챠오시라고 부릅니다
百貨公司(백화공사-바이훠꽁쓰) : 백화점
夜市(야시-예씨) : 야시장입니다. 대만 명물이죠 어느정도 규모 되는 도시라면 한두군데는 꼭 있습니다
飯店(반점-빤(f)띠엔) : 한국에서는 반점하면 주로 중국집을 연상하지만 현지에서는 주로 호텔을 가리킵니다
酒店(주점-지우띠엔) : 그냥 읽으면 주점이지만 역시 위와 같이 주로 호텔을 가리킵니다
飯館(반관-빤(f)관) : 식당을 가리킵니다 홍콩에서는 餐廳(찬팅(표준중국어), 찬텡(광동어))이라고 부릅니다
店鋪(점포-띠엔푸) : 가게
發票(발표-빠(f)피아오) : 영수증
還錢(환전-환치엔) : 환전
圓/元(원-위엔) : 10원, 100원 할때의 그 원입니다. 참고로 구어에서는 塊(콰이)라고 부릅니다
拍照(박조-파이쨔오) : 사진을 찍다입니다. 請拍照片(칭파이쨔오피엔)이라고 하시면 사진찍어주세요가 됩니다
麥當勞(맥당로-마이땅라오) : 맥도날드
肯德基(긍덕기-컨더지) : KFC
家樂福(가락부-찌아르어푸(f)) : 까르푸
悠遊卡(유유가-요우요우카) : 이지카드 대만 전국내의 모든 버스와 타이베이 지하철(까오슝 지하철은 이용 불가)
                                에서 사용가능한 카드입니다


3. 식당에서
水(수-쓔에이) : 물
筷子(쾌자-콰이즈) : 젓가락
匙子(시자-치즈) : 숟가락
叉子(차자-챠즈) : 포크
杯子(배자-뻬이즈) : 컵
碗盤(완반-완판) : 그릇
椅子(의자-이즈) : 의자
餐桌(찬탁-찬쭈오) : 식탁
服務員(복무원-푸(f)우위엔) : 종업원입니다
鹽(염-옌) : 소금
砂糖(사탕-샤탕) : 설탕
酸醋(산초-수안추) : 식초
醬油(장유-지앙여우) : 간장


4. 음식재료들
肉(육-러우) : 고기라는 뜻인데 일반적으로 돼지고기를 말합니다
牛肉(우육-니우러우) : 소고기
雞肉(계육-찌러우) : 닭고기
鴨肉(압육-야러우) : 오리고기
羊肉(양육-양러우) : 양고기-주로 대륙에서 먹습니다, 대만 야시장에서 가게 이름이 양꼬치가게라서 
                      들어갔는데 정작 양꼬치는 없었다는...
雞蛋(계단-찌딴) : 달걀
海鮮(해선-하이시엔) : 해산물
鮮魚(선어-시엔위) : 생선
蝦(하-시아) : 새우
蟹(해-시에) : 게 蟹粉(시에펀(f))이라 하면 게살이 됩니다
蔬菜(소채-쓔차이) : 야채
土豆(토두-투떠우) : 감자
大豆(대두-따떠우) : 콩
大豆(대두-따떠우) : 콩
豆腐(두부-떠우뿌(f)) : 두부
香菇(향고-시앙꾸) : 표고버섯
排骨(배골-파이꾸) : 갈비
五花肉(오화육-우화러우) : 삼겹살
大蒜(다산-따수안) : 마늘
蔥(총-총) : 파
大蔥(대총-따총) : 대파
白菜(백채-바이차이) : 배추
韭菜(구채-지우차이) : 부추
生薑(생강-셩지앙) : 생강, 줄여서 薑(지앙)이라고 부르기도 합니다
菠菜(파채-보어차이) : 시금치


5. 조리방법들
煎(전-지엔) : 기름을 두르고 지지는 방법, 부침개 부칠때의 기름양 정도 생각하시면 됩니다 
                대표요리 煎蛋(지엔딴) : 달걀후라이
炒(초-챠오) : 볶음요리입니다 대표요리 炒飯(챠오판(f)) : 볶음밥
炸(작-쨔) : 튀김입니다 대표요리 炸排骨(쨔파이꾸) : 갈비튀김
蒸(증-쩡) : 찜요리입니다 대표요리 蒸魚(쪙위) : 생선찜
燒(소-샤오) : 졸임요리입니다 
湯(탕-탕) : 국물요리입니다 대표요리 蛋花湯(딴후아탕) : 계란탕
烤(고-카오) : 구이요리입니다 대표요리烤肉(카오러우) : 불고기
串(찬-츄안) : 꼬치요리입니다 대표요리羊肉串(양러우츄안) : 양꼬치
               (사실 대륙에서 먹는 요리입니다. 대만에서는 본적이 없네요)
絲(사-스) : 재료를 채써는 방법입니다 대표요리 雞絲麵(지스미엔) : 기스면


6. 요리종류들
米飯(미반-미빤(f)) : 맨밥
炒飯(초반-챠오빤(f)) : 볶음밥입니다 들어가는 재료에 따라서 앞에 재료명이 붙습니다 
                         예시 : 蛋炒飯(딴챠오빤(f)) : 계란볶음밥
蓋飯(개반-까오빤(f)) : 덮밥입니다 역시 재료에 따라 앞에 재료명이 붙습니다 
                         예시 : 豬排蓋飯(쭈파이까이빤(f)) : 돈까스덮밥(카츠동)
油條(유조-요우티아오) : 재래시장에서 파는 꽈배기 비슷한 간식입니다 다른점이라면 달지 않습니다 
                          주로 아침에 많이들 먹습니다
豆漿(두장-또우지앙) : 두유입니다 약간 밍밍하면서 달달한 맛이납니다 주로 요우티아오와 같이 먹습니다
月餅(월병-위에삥) : 월병입니다 주로 중추절(추석)에 선물로 많이들 보내곤합니다
饅頭(만두-만터우) : 재료가 들어가지 않은 찐빵입니다
餃子(교자-쨔오즈) : 한국에서 흔히 만두라 부르는 요리입니다
小籠包(소룡포-샤오롱빠오) : 육즙이 가득차게 만든 만두입니다
混沌(혼둔-훈뚠) : 물만두 비슷한 요리로 각종 장을 뿌려서 먹습니다
粽子(종자-쫑즈) : 밥을 연잎에 싸은 요리로 단오에 먹습니다
湯麵(탕면-탕미엔) : 국물에 면을 말아먹는 요리입니다 
                       대표요리 牛肉麵(니우러우미엔) : 소고기가 들어간 탕면입니다
乾拌麵(건반면-깐빤미엔) : 국물없이 비벼먹는 면요리 입니다 딴딴면도 이종류에 속합니다
炒麵(초면-챠오미엔) : 볶음면요리입니다
拉麵(랍면-라미엔) : 라면입니다 일반적으로는 일본식 라면을 가리킵니다
                      (대륙에서는 주로 란저우라미엔을 가리킵니다)
烤鴨(고압-카오야) : 오리구이 요리로 난징식과 베이징식의 두가지 종류가 있습니다
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北京烤鴨(베이징카오야) : 흔히들 알고 계시는 북경식 오리구이
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南京烤鴨(난징카오야) : 위의 북경식 오리구이의 기원이 되는 요리로 구이라기 보다는 찜에 가깝습니다 
                         정식 명칭은 南京鹽水鴨(난징옌슈이야-야후 대만 검색결과)입니다
麻婆豆腐(마파두부-마포어떠우뿌(f)) : 마파두부
點心(점심-띠엔신) : 가벼운 간식종류로 대륙 북방에서는 과자나 빵 종류를 가리키며 
                      홍콩이나 대만에서는 샤오롱빠오등을 가리킵니다
雞排(계배-찌파이) : 대만식 치킨요리입니다 치킨까스랑 비슷하게 생겼습니다
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이렇게 생겼습니다. 참고로 뼈가 있는것도 있는데 그런경우 骨頭雞排(꾸터우찌파이)라고 부르기도 합니다
炸雞(작계-쨔지(발음 잘못하시면...)) : 치킨입니다 발음이 발음인지라 유학시절 룸메들하고 잦이 먹자고 
                                          하기도 했던 기억이....
擔擔麵(담담면-딴딴미엔) : 면을 매콤하고 기름진 장에다가 비벼먹는 요리입니다 사천지방 명물이죠
皮蛋(피단-피딴) : 알종류를 발효시킨것으로 주로 달걀이나 오리알을 사용합니다
泡菜(포채-파오차이) : 대만식 김치로 물김치 비슷하게 나옵니다 한국식 김치는 韓式泡菜(한씨파오차이) 또는 
                         辣泡菜(라파오차이)라고 합니다. 辛奇(신치)라는 단어도 있지만 잘 안쓰입니다
火鍋(화과-훠궈) : 냄비에 육수와 야채등을 넣고 샤부샤부 비슷하게 고기를 익혀먹는 요리입니다



7. 음료종류
汽水(기수-치쓔에이) : 넓은 의미로는 탄산이 들어간 음료 전반을 가리키며, 좁은 의미로는 사이다를 말합니다
可樂(가락-커러) : 콜라 可口可樂(커커우커러)-코카콜라 百事可樂(바이씨커러)-펩시콜라 
                    零度可樂(링뚜커러)-제로콜라
牛奶(우내-니우나이) : 우유
酸牛奶(산우내-수안니우나이) : 요구르트
芬達(분달-뻔(f)따) : 환타
咖啡(가배-카뻬(f)이) : 커피
綠茶(녹차-뤼챠) : 녹차
紅茶(홍차-홍챠) : 홍차
啤酒(비주-피지우) : 맥주 생맥주는 扎啤(쨔피)라고 합니다


더이상 생각나는게 없네요 혹시라도 틀리거나 추가하실게 있으시면 댓글 부탁드립니다
작성시 참고한 사이트 목록
http://www.zonmal.com/ (존 한자사전)
http://dic.daum.net/index.do?dic=ch (다음 중국어사전)
http://www.dintaifung.com.tw/tw/default.htm (딘타이펑 홈페이지-메뉴 참고)
https://namu.wiki/w/%EC%A4%91%EA%B5%AD%20%EC%9A%94%EB%A6%AC (나무위키 중국 요리 항목)
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