포털 사이트 검색으로 베이글 만드는 법을 검색해서 시작했는데 물과 밀가루와 소금과 설탕과 이스트를 모두 섞고 난 후에 블로그 마다 물과 밀가루의 비율이 천차만별이었고 소금과 이스트를 함께 넣으면 안 된다는 사실을 알았어요...ㅎㅎ...... 거기다 빵알못인 제가 봐도 반죽 상태가 이건 아닌데 싶을 만큼 질어서 "망했다. 그냥 파리바게트에서 사올걸......" 하는 기분이 들었지만 밀가루가 아까워서 그냥 계속 밀고 나갔어요. 어차피 내가 먹을 거니까. 베이킹 블로거들 반죽은 아기꿍디마냥 포슬포슬 해보였는데 제건....