게시판 즐겨찾기
편집
드래그 앤 드롭으로
즐겨찾기 아이콘 위치 수정이 가능합니다.
전자렌지 팝콘 DIY
게시물ID : cook_179210짧은주소 복사하기
작성자 : 잠이오네요
추천 : 14
조회수 : 2774회
댓글수 : 23개
등록시간 : 2016/04/28 00:43:45
옵션
  • 창작글
  • 외부펌금지
평소 팝콘 덕후로써 항상 갓 튀겨낸 팝콘을 즐기고 싶으나 

전자렌지 팝콘은 비싸고 냄비에 튀겨먹는건 설거지가 너무 많이나와서

하는 김에 전자렌지 팝콘을 직접 만들기로 했습니다.


재료: 팝콘용 옥수수, 버터, 소금, 요리용 종이포일, 이쑤시개



1. 우선 팝콘용 옥수수를 준비합니다. 사진에 보이는 건 300g 정도 됩니다.

대용량 이미지입니다.
확인하시려면 클릭하세요.
크기 : 1.29 MB



2. 버터는 팝콘 부피의 1/4~1/3 만큼 부피로 준비합니다(이만큼 넣어도 버터팝콘 안되는게 함정)

IMG_4422.jpg




4. 준비된 버터는 전자렌지에 30초쯤 돌려서 잘 녹여주시고요

IMG_4423.jpg




5. 준비된 옥수수와 적당량의 소금과 함께 잘 섞어 줍니다.(소금 저만큼 넣어도 로하이 팝콘 정도밖에 안되는게 함정2. 혈관: 날 죽이고 가라!)
섞은 옥수수는 잠시 냉장고에 넣어두세요.

대용량 이미지입니다.
확인하시려면 클릭하세요.
크기 : 1.36 MB



6.팝콘 봉투를 만들겁니다. 종이 포일을 팔뚝 길이 정도(40~50cm?)로 대충 뜯어낸 다음에 
아래 사진처럼 양옆으로 공간을 두고 적당히 삼등분으로 접습니다.

IMG_4426.jpg




7. 그 다음엔 양 옆에 남겨 두었던 공간을 아래처럼 안쪽으로 접고요

IMG_4427.jpg




7. 바로 위에서 접었던 자국을 따라 아래 사진처럼 되도록 안쪽으로 접어줍니다.

대용량 이미지입니다.
확인하시려면 클릭하세요.
크기 : 1.00 MB




8. 위처럼 접었으면 아래처럼 뚫린 부분중 한쪽을 아래처럼 얇게 두번 접어서 이쑤시개로 뚫어 고정합니다.
핀이나 클립 쓰면 전자렌지 안에서 불붙어 버리니까 꼭 이쑤시개로 하세요.
종이 테이프로 붙여도 되긴 하겟지만 전자렌지에 넣고 돌릴거라 접착제가 걱정되서 저렇게 고정합니다.

IMG_4429.jpg



9. 한쪽이 고정 됬으면 중앙에 사각형이 생기도록 세로 반향, 가로방향으로 각각 3등분으로 접어줍니다.
팝콘이 잘 튀겨지게 하기위한 필수 과정이니까 귀찮더라도 꼭 접힌 자국 내 주세요.

IMG_4430.jpg




10. 봉투의 뚫린 쪽으로 위에서 만든 사각형 틀 크기에 맞춰 버터랑 버무린 옥수수를 넣어주세요. 
더 많이 넣으면 다 튀겨지기 전에 타니까 욕심은 금물입니다.

IMG_4431.jpg



11. 넣고나서는 아래처럼 양쪽다 이쑤시개로 봉해버리시구요.

IMG_4434.jpg




12. 접힌 자국 따라 이렇게 잘 접어줍니다. 이 때 중앙 부분에만 옥수수가 깔려 있어야 합니다.

IMG_4435.jpg




13. 300g으로 8개 정도 만들었네요. 전부다 버터가 흐르지 않도록 냉동실로 보내서 버터를 굳혀줍니다.

IMG_4436.jpg




14. 하나는 전자렌지로 보냈지만요. 빵빵해 지고 있네요.

대용량 이미지입니다.
확인하시려면 클릭하세요.
크기 : 1.60 MB



15. 짜잔. 잘튀겨 지네요 굳.

대용량 이미지입니다.
확인하시려면 클릭하세요.
크기 : 1.25 MB




주의: 3분 넘어가면 팝콘이 타고, 4분 넘어가면 종이도 타더라고요. 조심합시다.

사족: 그냥 종이봉투 사서 만들면 더 편하겠지만, 고열 조리 했을때 문제가 있을지도 몰라서 종이포일로 봉투를 만들게 되었습니다.
전체 추천리스트 보기
새로운 댓글이 없습니다.
새로운 댓글 확인하기
글쓰기
◀뒤로가기
PC버전
맨위로▲
공지 운영 자료창고 청소년보호