평소 팝콘 덕후로써 항상 갓 튀겨낸 팝콘을 즐기고 싶으나
전자렌지 팝콘은 비싸고 냄비에 튀겨먹는건 설거지가 너무 많이나와서
하는 김에 전자렌지 팝콘을 직접 만들기로 했습니다.
재료: 팝콘용 옥수수, 버터, 소금, 요리용 종이포일, 이쑤시개
1. 우선 팝콘용 옥수수를 준비합니다. 사진에 보이는 건 300g 정도 됩니다.
대용량 이미지입니다.
확인하시려면 클릭하세요.
크기 : 1.29 MB
2. 버터는 팝콘 부피의 1/4~1/3 만큼 부피로 준비합니다(이만큼 넣어도 버터팝콘 안되는게 함정)
4. 준비된 버터는 전자렌지에 30초쯤 돌려서 잘 녹여주시고요
5. 준비된 옥수수와 적당량의 소금과 함께 잘 섞어 줍니다.(소금 저만큼 넣어도 로하이 팝콘 정도밖에 안되는게 함정2. 혈관: 날 죽이고 가라!)
섞은 옥수수는 잠시 냉장고에 넣어두세요.
대용량 이미지입니다.
확인하시려면 클릭하세요.
크기 : 1.36 MB
6.팝콘 봉투를 만들겁니다. 종이 포일을 팔뚝 길이 정도(40~50cm?)로 대충 뜯어낸 다음에
아래 사진처럼 양옆으로 공간을 두고 적당히 삼등분으로 접습니다.
7. 그 다음엔 양 옆에 남겨 두었던 공간을 아래처럼 안쪽으로 접고요
7. 바로 위에서 접었던 자국을 따라 아래 사진처럼 되도록 안쪽으로 접어줍니다.
대용량 이미지입니다.
확인하시려면 클릭하세요.
크기 : 1.00 MB
8. 위처럼 접었으면 아래처럼 뚫린 부분중 한쪽을 아래처럼 얇게 두번 접어서 이쑤시개로 뚫어 고정합니다.
핀이나 클립 쓰면 전자렌지 안에서 불붙어 버리니까 꼭 이쑤시개로 하세요.
종이 테이프로 붙여도 되긴 하겟지만 전자렌지에 넣고 돌릴거라 접착제가 걱정되서 저렇게 고정합니다.
9. 한쪽이 고정 됬으면 중앙에 사각형이 생기도록 세로 반향, 가로방향으로 각각 3등분으로 접어줍니다.
팝콘이 잘 튀겨지게 하기위한 필수 과정이니까 귀찮더라도 꼭 접힌 자국 내 주세요.
10. 봉투의 뚫린 쪽으로 위에서 만든 사각형 틀 크기에 맞춰 버터랑 버무린 옥수수를 넣어주세요.
더 많이 넣으면 다 튀겨지기 전에 타니까 욕심은 금물입니다.
11. 넣고나서는 아래처럼 양쪽다 이쑤시개로 봉해버리시구요.
12. 접힌 자국 따라 이렇게 잘 접어줍니다. 이 때 중앙 부분에만 옥수수가 깔려 있어야 합니다.
13. 300g으로 8개 정도 만들었네요. 전부다 버터가 흐르지 않도록 냉동실로 보내서 버터를 굳혀줍니다.
14. 하나는 전자렌지로 보냈지만요. 빵빵해 지고 있네요.
대용량 이미지입니다.
확인하시려면 클릭하세요.
크기 : 1.60 MB
15. 짜잔. 잘튀겨 지네요 굳.
대용량 이미지입니다.
확인하시려면 클릭하세요.
크기 : 1.25 MB
주의: 3분 넘어가면 팝콘이 타고, 4분 넘어가면 종이도 타더라고요. 조심합시다.
사족: 그냥 종이봉투 사서 만들면 더 편하겠지만, 고열 조리 했을때 문제가 있을지도 몰라서 종이포일로 봉투를 만들게 되었습니다.