저는 여름만 되면 생각나는 음식이 하나 있습니다 돌아가신 외할머니가 자주 해주셨던 건데 걍 '무찜' 이라고 부르던 음식인데요, 총각무김치기 쉬어서 먹기 힘들어지면 깨끗하게 씻어서 냄비에 물하고 간장 좀 넣고 삶은 단순한 음식인데요, 제 경우는 좀 서걱서걱한 정도를 좋아했습니다 원래 일년 내내 자주 해주셨던 건데 유독 여름이 되면 생각나더군요 보통 이 무찜을 하자마자 바로 먹지 않고 냉장고에 넣어서 차게 식혀 먹어서 그런 것 같기도 해요 이게 차갑게 식히면 맛이 더 진해졌거든요ㅎ 어머니도 이 음식이 자주 생각나신다네요 아무리 해봐도 할머니가 해주셨던 맛이 안나서 좀 슬픕니다ㅠ