게시판 즐겨찾기
편집
드래그 앤 드롭으로
즐겨찾기 아이콘 위치 수정이 가능합니다.
[남자의 레시피] - 더워지는 여름, 보양식을 만들어보자
게시물ID : humordata_1822800짧은주소 복사하기
작성자 : 까용★
추천 : 22
조회수 : 3329회
댓글수 : 58개
등록시간 : 2019/07/05 22:01:17
옵션
  • 창작글
154323486013eb765cb1d44d0ea64ac5a2e4a0e6b2__mn106230__w420__h406__f28515__Ym201811.jpg

오이오이

히사시부리다네?

다들 잘 지내고 있간??

땀나.jpg

갑자기 날이 더워졌어

이번 여름은 작년보다 훨씬 더울거라는데

몸보신을 미리미리 해야하지 않겠어?

강호동 짜증.jpg

몸보신은 더위먹기 전에 미리미리 해놓아야해

안그래도 여자친구 아버님이 작년에 큰 수술을 하셨는데

왜 수술후에 개고기를 먹으면 회복이 빠르다는 얘기가 있더라구

1519724711447ccaee2f724e1686c1ad6f2f9fa1dc__mn195506__w651__h363__f31637__Ym201802.jpg

하지만 나는 개고기를 싫어하는데

1. 우선 맛이없고

2. 농장과 도축장이 비위생적이며

3. 검정푸들을 키우고 있다

삼계탕같은 보양식이 아닌

정말 환자들을 위한 식재료가 뭐가 있을까 하다가



(빨간고기주의)








KakaoTalk_20190705_170229091.jpg

흑염소 고기를 주문하게 되었지

왜냐면 염소에 대해 찾아보니까

KakaoTalk_20190705_215404032.jpg

아니 너 말고


99E6B33359994EBE03.png

안녕 제 이름은 흑초원이에요^^

흑염소는 본초강목같은 의학서적에서

몸과 맥이 약한, 마른 여성들에게 좋으며

성질이 따뜻하여 환자와 산전 산후의 산모에게 좋다.

라고 되어있으며

지방질은 소고기의 절반

단백질과 철분 칼슘함량이 굉장히 높은 식품이야.

단,

땀이많고 더위를 많이타고

비만이거나 임신 후 급격하게 체중이 늘어난 사람

태음인, 그러니까

1521036800b129a6a64b144fe0bdea661c15c7b49b__mn407943__w559__h404__f26737__Ym201803.jpg

ㅅ발 나같은 사람은 먹지말라 이거야

...흑흑  (염소염소)

흑염소는 그냥 인터넷에

흑염소고기 치면

부위별로 키로당 2만원 전후로 살 수 있고

보통 갈비, 앞다리, 뒷다리, 목살 주문이 가능한데

나는 갈비를 제외하고 시켰어.

갈비가 살이 부드럽지만 수율이 적고

지방질이 너무 많다고 알고있거든


KakaoTalk_20190705_205429468.jpg

겉에 껍질이 거뭇거뭇한게 진짜 흑염소야

우선 양이나 흑염소같은 동물은

누린내가 있어서 

조리 전 과정이 매우 중요하니까 잘 따라오도록 해


KakaoTalk_20190705_205430186.jpg

우선 핏물을 빼준다.

찬 물에 잠길정도로 물을 받아주고 20분정도 지나서 오면

KakaoTalk_20190705_205430890.jpg

당장이라도 다잉메세지를 찾아야 할것만 같은

참혹한 피바다가 되어있지.

이 물을 버리고 고기를 과일 씻듯

구석구석 씻어주면서

고기 안쪽에 있는 피나 누런 지방을 제거해줘.

그리고 다시 찬물에 핏물을 빼고를 3번 반복

한시간 반정도 핏물을 빼주면 돼

멍.jpg

벌써 지치면 안돼, 아직 시작도 안한거야..

KakaoTalk_20190705_205432297.jpg

고기를 삶을 재료들이야

생강 큰거 2개
마늘 10쪽
파 1단
커피 1큰술
통후추 20알
월계수잎 5장
양파 반개
된장 2큰술
청추 300ml

KakaoTalk_20190705_205452900.jpg

이렇게 핏물이 나오지 않을정도로 준비한 다음

KakaoTalk_20190705_205453476.jpg

생강은 깨끗히 씻어서 껍질채로 넣고

KakaoTalk_20190705_205453982.jpg

고기가 다 들어갈 정도로 물을 부어주고

KakaoTalk_20190705_205454455.jpg

우선 물부터 끓인 다음

KakaoTalk_20190705_205456059.jpg

팔팔 끓을 때 청주 넣어주고

KakaoTalk_20190705_205456468.jpg

고기를 넣고 20분정도 삶아줘

1472700488146.jpg

오 간단하네? 끝인가?

2015-02-16-19-56-31.png

그럴리가 있나

KakaoTalk_20190705_205457029.jpg

고기를 우선 다 건져낸다음

KakaoTalk_20190705_205457523.jpg

물에 깨끗히 씻어줘

속에 핏덩어리나, 지방같은거

냄비도 아주 깨끗히 닦아줘

여기까지가 염소고기 누린내 제거하는 과정이었어

KakaoTalk_20190705_205457989.jpg

고기를 냄비에 담고

KakaoTalk_20190705_205458402.jpg

마늘 8개 
생강 한개 
파 한단 
된장 1큰술 
후추 10알
그리고 마트에서 파는
삼계탕용 약재팩 1개

사실 여기다가 양말을 삶아도 보양식임 ㅇㅇ

KakaoTalk_20190705_205459020.jpg

고기가 잠길정도의 물과
청주 200ml

그리고 2시간동안 팔팔 끓여줌

2시간 이상 삶아줘야

고기가 부드럽고 야들야들함

근데 그건 세돌이도 마찬가지 아니냐?


mqdefault.jpg


KakaoTalk_20190705_205459555.jpg

두 시간 후

아주 뽀얗게 잘 우러남

KakaoTalk_20190705_205500141.jpg

건져서 우선 한 김 식혀주고

KakaoTalk_20190705_205500541.jpg



b0038828_4c8f9edb3a69c.jpg

손으로 강약약중강약

뼈와 살을 분리시키면 됨

사실 푹 삶아서 뼈가 알아서 쏙쏙 빠짐

살과 껍질을 분리해서

그 사이에 있는 기름은 제거해줬음

KakaoTalk_20190705_205501624.jpg

물 끓여서

KakaoTalk_20190705_205502294.jpg

부추 한단 3초 데쳐서

찬물에 행군 뒤 준비

KakaoTalk_20190705_205501091.jpg

초고추장 2
들깨가루 1
빻은마늘 1

섞어서 양념준비

그 들깨가루는 보통

고기 시키면 같이 보내줌

KakaoTalk_20190705_205502974.jpg

고기      껍질   부추  얭념

KakaoTalk_20190705_205503624.jpg
KakaoTalk_20190705_205524241.jpg

고기에 젤라틴질이 많아서

관절에 좋을것만 같은 느낌

누린내 없음

KakaoTalk_20190705_205524739.jpg

고기

KakaoTalk_20190705_205525321.jpg

부추

KakaoTalk_20190705_205526332.jpg

옝념 찍어 냠냠

고기가 매우 부드럽고 쫀득쫀득함

돼지고기랑은 다른 느낌인데

우족탕과 편육 같이 먹는 느낌이랄까

고기 자체 젤라틴이 엄청 많고

붉은고기 특유의 야생의 맛이라하나

양이나 염소 특유의 냄새가 아주 약간은 있지만

우선 나는 매우 맛있게 먹음

내 몸으로 테스트 해봤으니

이정도면 예비 장인께 해드려도 되겠다


안물_(~2.JPG



출처 7월 5일 16시~21시 까지의 사투
꼬릿말 보기
전체 추천리스트 보기
새로운 댓글이 없습니다.
새로운 댓글 확인하기
글쓰기
◀뒤로가기
PC버전
맨위로▲
공지 운영 자료창고 청소년보호