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제가 틀리게 생각하고 있는건가요?
게시물ID : cook_182519짧은주소 복사하기
작성자 : 익명929517
추천 : 1/5
조회수 : 1674회
댓글수 : 14개
등록시간 : 2016/06/17 05:27:15
msg 관련해서..
과거에 쌀국수집을 했던 사람왈 쌀국수가 과하게 msg를 많이 사용한다 라고 해서.. 놀랬다 라고 하니..

"msg가 미각을 장기적으로 둔하게 한들 몸에는 나쁘지 않다고 합니다.
그리고 미각 둔하게 하는 건 소금이랑 캡사이신이 더 심할 듯요.
미원 없이 육수 만으로 국물 맛 내는 건 돈도 더비싸고 수백배 오래 걸리고 난이도도 높고 보관성도 떨어져요.
그런데 결국 그 고기로 우려내는 감칠맛도 결과적느론 msg와 다를 바 없다고 합니다."

라고 덧글 달으신분이 계시는데

제 의견을 말씀드려볼까요?
msg 역시 나트륨이 들어있습니다.
그래서 많이 쓰면.. 짠음식 처럼 고혈압을 일으킬 수 있는 것으로 알고 있습니다.
그리고.. 업소용 짬뽕레시피에.. 1인분에 들어가는 미원이 35g입니다.
치킨큐브 이런것에도 화학조미료가 이미 들어가있지만. 그것을 제외하고 넣는 미원이 35g이라구요.
35g이면 얼마나 많은 양인지 아시나요?
영업용 레시피라는 것들이 이렇게 엄청난 조미료를 사용하는 경우가 많아서 꺼리는것이..
FDA에서 MSG는 몸에 해롭지 않데. 라고 했다고 덥어질 문제라고 생각을 하십니까?
저위에 적으셨듯.. msg로 만든 국물은 보관성이 좋다 라고 하셨는데..
오래 상하는 이유가 뭐라고 생각하십니까.

제가 면도 직접 만들어서 쓰고 있는데요.
소다류 전혀 안넣고 화학물질 아무것도 안 넣고 만든 면반죽은
저 사는곳 기준 냉장고안에서 4일간 보관 사용이 가능합니다.
5일째 부터 곰팡이가 펴기 시작하지요. ( 필리핀은 아무래도 한국보다 더운곳이니 공기중에 미생물이 많습니다. )
헌데 이곳에서도.. 노란색으로 만들어져서 파는 면들은..( 보통 이런 노란면들은 기본적으로 소다가 들어가지요.. )
유통기한이 5개월 이상으로 찍혀서 나옵니다.

오래 안 상하는것.. 업소 입장에서야 좋지요.
헌데 우리 몸에도 좋을까요?
왜 안상할까요?
상할 영양분 자체가 없던지..
아니면 미생물이 자랄 수 없는 상태의 물질일것인데..
이런게 몸에 들어왔을때 정말 우리몸에 좋다고 생각을 하십니까?

FDA가 인체에 무해하데. 네 무해하겠죠.
그런데.. 정상적인 재료로 만든 음식의 맛을 재료를 다 쓰지 않고도 똑같은 맛을 내고
이 말은 오리지널 음식에 비해서 영양분 무언가는 모자르다는 말 아닙니까?
보관성이 더 좋고
이말은 우리 배속에서도 분해되는게 참 힘든 물질이라는 소리구요.
소금 많이 먹으면 해로운것은 알면서
똑같은 나트륨 많이 들어간 msg는 많이 먹어도 괜찮나요?
미원을 푸대자루로 사다놓고 쓰던 쌀국수집에 놀래서 그뒤로 쌀국수 끊었다는게... 제가 이상한건가요?

건강한 음식이 뭐라고 생각을 하십니까?
그럼 새벽부터 일어나서 사골육수 끓이고 그러던 정직한 식당들은 바보인겁니까?
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