일단 청주많이뜬 6종 청주비교시음
1. 상온숙성 금정산성
2. 냉장숙성 금정산성
3. 진주곡자 앉은뱅이 우리밀
4. 진주곡자 개량누룩
5. 진주곡자 수입밀
6. 화왕산성 누룩
1. 신맛이 많이 죽었다
2. 아 겁나셔 으으
3. 쓴맛이 강하다
4. 향이 좀 부족하네, 드라이하다
5. 오. . 굉장히 산뜻한데?? 탄산화도 잘 진행돼서 약간 샴페인같은 느낌적인 느낌
6. 어으셔
금정산성과 화왕산성이 일단 좀 시네
개량누룩은 향이 아쉽지만 드라이함은 내가 찾던 스타일
전체적으로 향은 유사한계열
하지만 탑노트는 과일향이 강함 기분좋음
우리술은 냉장보다 상온에서 즐기는게. . . 좋은가?? 일단 금정산성은 상온에서 즐기는게 낫다고 봄
신맛이 너무강해 낮은온도에서 다른맛이 죽고 산미만 튄다
진주곡자가 전체적으로 산뜻하고 좋네
개량누룩 저 미묘한 맛이 뭐지 아니 저건 향인데
화왕산성은 과일향이 좋네 근데 아이셔
이번에는 탁주 시음비교
1. 금정산성 상온숙성
2. 금정산성 냉장숙성
3. 진주곡자 앉은뱅이 우리밀
4. 진주곡자 개량누룩
5. 진주곡자 수입밀
6. 화왕산성 누룩
흠 청주와 탁주의 주질차이는 어떠한지와 각 탁주의 특성비교에 집중하자
1. 아. . . . . . . . . 겁나셔지네
신맛이 저 탁한곳에서 나는건가
2. 아오 셔 씨부럴
3. 오 안정적인맛 첫맛은 시나 이 지게미?들이 뒷맛을 잡아준다
질감이 너무 강력하다보니ㅋㅋ
4. 아씨. . . 이 향 뭐지 굉장히 독특한데
5. 오. . .굉장히 탁주인데도 산뜻하다
6. 셔 !!!! 너무셰!!!!
나머지 술들 비교시음
1. 누룩가게 약선누룩
2. 누룩가게 우리밀누룩
3. 누룩가게 이화곡
4. 진주곡자 우리밀누룩
5. 송학곡자로 빚은 석탄주
석탄주는 아쉽지만 제조방법이 달랐으니 걍 향만 비교하는걸로. . . .
전체적으로 누룩가게는 느려 발효가
1. 아. . . . . . . 질감이 와
진짜 보드랍다
2. 역시 질감이 좋다
살짝 비린데?? 이건 다시 마셔봐야지
3. 가장기대했는데 걍 시네
오히려 질감이 최강인듯
4. 청주가 덜뽑힌애들은 질감이 뛰어나구나
5. 아흨. . . ㅋㅋㅋㅋ
좀 의외로 누룩자체의 향은 차이가 적네
오히려 질감이나 맛의차이가 강하다
맛에있어서 산미의조절이 가장 핵심으로보임
산미가 강한 금정산성 화왕산성은 양조절이 필요??
개량누룩은 누룩취가 튐
질감은 누룩가게 약선누룩이 가장 좋음
진주곡자 수입밀이 가장 산뜻하다
한국청주 비교시음
1. 화랑
2. 백세주
3. 청하
4. 예담
5. 경주법주
6. 백화수복
1. 아 이 찐득한 단맛과 부드러운향
다만 그 연결이 좀 아쉽다
2. 입안가득 퍼지는 약재향과 맛
그냥청주가 아니라 약재넣은 진짜 약주구나
3. 청하는 좀 과하게 . . . 뭐랄까 달다를 넘은 비릿함이 있다
뭔가 본연의 향을 넘었달까. , 자기에 맞지않는 인위적향
좀 인공적으로 달달까. .
4. 예담도 단맛이 아쉽제. . . .
좀 통일성이 떨어지는 . . . 화랑의 단맛과는 달라
5. 경주법주가 일체감이 있네
그래 이정도는 돼야 좀 술같지. . . . .
경주법주는 물건이다
6. 오. , . . 생각보다 맛있는디?
1등 화랑 2등 경주법주 3등 백화수복 되겠다