게시판 즐겨찾기
편집
드래그 앤 드롭으로
즐겨찾기 아이콘 위치 수정이 가능합니다.
계란장조림과 잎새주
게시물ID : cook_1835짧은주소 복사하기
작성자 : 나락에핀꽃
추천 : 4
조회수 : 1640회
댓글수 : 5개
등록시간 : 2011/03/26 15:37:04

계란말이밥 올렸을때 리플을 보니 저를 거의 걱정해주시는 분들이 많더라구요 ... 

정말 감사해요 ! ~~ 


오늘은 계란장조림을 들고왔습니다 ..

우선 레시피 먼저 알려드릴게요 ㅋㅋ 

*계란 12개 (3일반찬 기준ㅡ이라고 했지만 다들 다르므로 ㅎㅎㅡ)
*간장 2/3컵, 물 1 1/3컵 , 후추 약간, 설탕 3스푼 
* 통마늘 or 홍고추 or 청양고추 or 꽈리고추
* 물엿 또는 요리당

1. 삶은달걀이 양념에 잠길 정도가 딱 좋습니다. (약간 20~15% 정도는 남겨두고.)
2. 처음엔 센불, 끓으면 중불로 장시간 끓입니다.  (중불에서 15분정도.)
3. 홍고추나 청양고추, 꽈리고추를 넣어줍니다. (전 청양고추를 넣었는데 가위로 잘라서 넣었어요 ㅋ)
4. 요리당이나 물엿을 한바퀴 빙 둘러서 졸여준다. (전 국물을 간간히 맛보면서 넣었는데 별로 단맛이 살짝 안나길래 한숟갈 더 넣었어요)

*** 여기서 간장 2/3 컵 이런식으로 하면 좀 맞추기 힘들잖아요 이게 원래는 종이컵 기준인데 
님들께서 가지고 계신 컵중에 종이컵이랑 비슷한 컵으로 맞추시면 돼요 ㅎㅎ 
물은 그리고 간장보다 두배 많게 넣으시면 되구요 ㅋㅋ 


오늘은 .. 댓꼴을 다 먹은 관계로 .. 잎새주 병과 함께 했습니다 .... 
오징어젓갈도 같이 먹는중 ㅋ

정말 맛있네요~~!! 

전체 추천리스트 보기
새로운 댓글이 없습니다.
새로운 댓글 확인하기
글쓰기
◀뒤로가기
PC버전
맨위로▲
공지 운영 자료창고 청소년보호