저는 망고 참 좋아하는데요. 달콤하고 맛있어서 기회만 생기면 많이 먹어요~
근데 이 망고가 위험할 수 있다는 사실! 알고 계셨나요???
모두 다 그런 건 아니지만 어떤 사람은 망고를 먹으면 염증이 생기기도 한다네요!
근데 어째서 저런 일이 생길까요? 설마.. 흉악하고 악마 같은 다국적 기업들이 농약을 쳐대서일까요?
저런 망고 알레르기가 나타나는 이유는 사실 간단해요.
여러분 옻나무랑 옻독에 대해 들어보셨죠? 옻나무는 무환자나무목 옻나무과의 낙엽 활엽교목이에요.
옻나무에는 우루시올이라는 페놀성 물질이 들어있어서, 민감한 분들은 옻나무를 접촉하면 염증이 나죠.
이런 옻나무의 독성을 '옻독'이라고 하고 증상을 '옻 오른다'라고 하는 거죠.
근데 옻나무의 친척들에게도 우루시올이 들어있다는 사실!
망고도 옻나무과 식물이라, 우루시올이 포함되어 있어요.
그래서 민감한 분들은 망고나무의 잎, 줄기, 수액, 껍질 등과 접촉하면 염증이 생길 수 있는 거죠. 우루시올뿐 아니라 망고 안의 망기페린, 만지훼르산 등이 우루시올과 동시에 작용해서 더욱 위험할 수 있어요.
지금까지 왜 망고가 위험할 수도 있는지 알아봤어요. 글 읽어주셔서 감사합니다!!