친구랑 소고기 먹다가 지방 부분을 다 발라내고 먹길래
그건 왜 발라내냐고 물었더니,
소고기 지방이나 소고기 기름은 절대 먹으면 안된다고 하더라구요.
소의 지방과 기름에는 뭐 포화지방산??이 많은데
그게 사람의 평균 체온인 36.7 도에서는 고체의 형태를 띄기 때문에
사람이 먹으면 뱃속에서 기름이 굳어서 소화가 잘 안되고
소화해서 흡수하면 몸에 안 좋고...
뭐 기름기가 혈관을 막는다고 하는데..
제가 그런 게 어딨냐고 하니까 친구가 폰으로 검색해서 보여주는데
다들 그런 얘기를 하더라구요?
심지어 돼지는 지방이나 기름 먹어도 되는데
소는 안된다고 하고...
제 생각으로는 어차피 소화는 위산이 녹이는 거니까
굳이 36.5 도에서 고체가 된다고 해서
지방이나 기름기가 소화가 안될 것 같지는 않고....
뭐 기름진 음식이 콜레스테롤도 높고 여러모로 몸에 안 좋은 건 매한가지인 것 같고..
굳이 돼지지방은 먹어도 되지만 소지방은 먹으면 안된다고 보기엔
좀 석연치가 않아서요.
친구의 말이 사실인가요???
난 지금까지 다 먹었는데 ㄷ...
그러고보니 또 소고기 등급 높은 거는 지방이 살코기 사이에 자잘하게 끼어있잖아요??
친구 말이 맞다면 지방 많은 소고기는 문제가 되는 거 아닌가...