게시판 즐겨찾기
편집
드래그 앤 드롭으로
즐겨찾기 아이콘 위치 수정이 가능합니다.
요즘 만들어 먹을것 두개!
게시물ID : cook_188430짧은주소 복사하기
작성자 : 슈크림떡이
추천 : 6
조회수 : 637회
댓글수 : 0개
등록시간 : 2016/09/23 19:31:06
엄마 비법 계란찜!

제가 만든건 오버쿡된 느낌이에요

엄마가 만들어줄땐 정말 푸딩같은 매끄러움이었는데...

P_20160922_171347.jpg

찜기가 아니라 그냥 뚝배기(혹은 유리그릇 안꺠지는거)를 큰 냄비에 넣고 물넣고 끓였어요

P_20160922_171503.jpg

저는 어릴때부터 세상 모든 계란찜은 부들부들할거라는 생각을 했지만...

중학교 다닐때 친구집에서 먹은 계란찜은 젓가락으로 집어져서 먹기 편하다고 좋아했던 기억이 나네요

엄마가 해줄때는 계란찜 안에 저 공기구멍? 저게 거의 없어서 푸딩같은 느낌인데 저는 실패했어요...

P_20160922_171610.jpg

비벼 놓은건데 사진으로 보니 좀...

하지만 엄청 맛있어요!

특히나 요즘같이 쌀쌀해질때 밥비벼서 김치랑 쓱싹 먹기 참 좋아요

만드는 방법이 어려운것도 아니구요

자기전에 멸치다시육수를 뽑고... 좀 더 맛있게 먹고싶으신분은 다시다 조금 넣어주시면 오케이!

일어나서 계란 2~3개 깨서 그릇에 넣고 젓가락으로 춉춉춉 풀어주고

육수랑 계란은 반반으로 섞어줍니다

여기서 제일 중요한게 섞은다음 고운채에 받쳐서 뚝배기로 옮겨줍니다

채에 받치면 처음엔 좀 내려가다가 잘 안내려가는데 젓가락이나 숟가락으로 채를 긁어주시면 되요

간은 새우젓을 갈아서 하는게 맛있는데 그냥 맛소금 넣으면되여

고명으로는 고춧가루나 쪽파 잘게썬거 넣으면 계란물 위에 떠서 이뻐요

큰 냄비에 물을 넣고 계란물이 들어있는 뚝배기를 넣고 뚜껑덮고 끓여요

양에따라 다르지만 3~4개 계란넣은 정도면 12분~15분이면 익어요

꺼낼때 뜨거우니 저는 그냥 저렇게 냄비에서 바로 퍼서 먹어요

P_20160923_080335.jpg

명절때 남은 돼지갈비...

그 국물이 맛있잖아요?

양도 애매하게 남았고...

그러면 냉장고에 넣어서 기름을 굳혀서 제거하고 남은 고기와 국물(이라 쓰지만 이게 더 맛있어요)을 후라이팬에 볶아요

그러면서 잘게다진 마늘을 좀 넣고 파나 양파를 잘게 썰어 넣어요

좀 졸아들면 밥 넣고 볶아요

잘 섞이면 볶음밥을 후라이팬 주변으로 몰아내고 가운데에 계란을 넣고 스크램블에그 느낌으로 휘져으면서 익혀요

계란이 익으면 폭풍같은 스냅으로 볶음밥이랑 섞어요

그리고 대강 김치랑 먹어요

P_20160923_080344.jpg

저는 일부로 불맛내려고 간장좀 태워서 볶아 먹었어요!

그럼 다들 즐거운 금요일 저녁되시길 바랍니다!
전체 추천리스트 보기
새로운 댓글이 없습니다.
새로운 댓글 확인하기
글쓰기
◀뒤로가기
PC버전
맨위로▲
공지 운영 자료창고 청소년보호