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로마시대 이탈리아 반도의 인구부양력
게시물ID : history_19077짧은주소 복사하기
작성자 : 토츠카
추천 : 13
조회수 : 1982회
댓글수 : 43개
등록시간 : 2014/12/23 05:06:48
Hin, Saskia. The Demography of Roman Italy: Population Dynamics in an Ancient Conquest Society 201 BCE–14 CE. Cambridge University Press, 2013.


Nevile Morley가 산출한 값입니다.

(a) 당시 이탈리아 반도 내 경작지의 면적은 약 100000km^2
(b) 경작지중 밀 생산에 사용되었던 비중은 75%
(c) 밀 경작지가 당시 평균적으로 생산한 양은 400kg/ha
(d) 이포식 농업
(e) 일인당 밀의 소모량은 200kg/년

이걸 계산하면 이탈리아 반도는 일천만의 인구를 먹여살릴 수 있다는 결론이 나오나, Morley는 여러 보정을 통해 750만 명이었을 것으로 추정했습니다.


다만 이 계산은 밀 생산에 사용되지 않은 25%의 면적을 아예 계산에 제외했다는 부분에서 비판을 받았습니다.

이에 대해서 Jongman은 당시 로마인들은 기름, 포도, 올리브 등으로 하루 칼로리의 50%를 충당했다고 반박하며

이탈리아 반도의 인구부양력은 1500만~2000만에 이른다고 주장했습니다.
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다만 1인 당 밀의 소비량을 250kg/년(Goldsmith)으로 잡거나 175kg/년(Scheidel, Friesen)으로 잡는 견해도 있고 215kg/년(Keith Hopkins)으로 잡는 견해도 있습니다.

또 이 수치는 자급자족할 경우를 고려한 것이며, 당시 로마가 곡물을 시칠리아, 북아프리카 등지에서 많이 수입했다는 것을 고려하면 최대 부양인구는 좀 더 늘어날 수도 있겠지요.

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