안녕하세요 오유 여러분
문머 입니돠. 자주 인사 드리네요.
백신 소식으로 인해 해외여행이 한발 짝 다가오는 기분이네요.
얼른 손님이 왔으면 좋겠네요
저는 시장을 종종 가는편입니다.
사람 사는 맛이 느껴진달까요.
이렇게 말하니 있어보이네요.
앞으로 시장을 왜가냐는 질문에는 이 답변을 써야 겠습니다.
베트남도 코로나의 여파가있어서 열지 않은 노점들도 조금 있습니다.
사진속 인물은 저에게 지난주 망고를 준 쿨한 베트남 친구 입니다.
달걀이 떨어져서 달걀도 조금 샀습니다.
저는 18(k) = 900원어치 달걀을 10알 구매했습니다.
자세히 보면 가격이 다르길래 제가 무슨 차이냐고 물어봤는데
가격이 다르답니다(?)
놀랍군요!
이렇게 돼지 한마리를 해체한 비쥬얼로 시장에 나와 계시는 분도 계시는데요.
선착순 부위 별 판매라는 느낌이 들어서
먼저 달려가서 삼겹살 쓸어가면 키분이 ! 쾌감이! 좋습니다
베트남 시장은 한국의 햄버거 가게 뫅더놜드 처럼 드라이브 쓰루가 지원됩니다.
오토바이를 타고 가다 멈춰서 쿨하게 주문하고 손에 받아서 다시 가는거죠
멋지지 않나요?? 드라이브 시(장)루
오늘의 주인공입니다.
성 게 란 입니다.
가격은 개당 12.000đ, 한국돈으로 600원입니다.
가서 바로 흥정했습니다. 20개 살테니 뒤에 보기싫은 숫자 때고 10.000đ에 콜?
상인은 2번 놀랍니다.
20개를 산다고?
2.000đ(100원)이나 깍는다고 ?
항상 그렇듯 흥정은 중간지점에서 성립되죠.
11.000đ(550원)에 사기로 했습니다.
5분이나 흥정해서 50원이나 깍은 제가 대견했습니다.
집가서 바로먹을거라니까 바로 손질을 해주네요.
사실 성게 손실이 엄청 귀찮아요.(사실 한번도 안해봄)
옆에서 지켜봤는데 놀라운 사실을 알았습니다.
저는 성게가 가시, 알
이렇게 2가지로만 이루어진줄 알았는데 이것저거 많이 나오더라구요.
그래도 한눈에 봐도, 가시가 막 돋아 있는데
손으로 이렇게 잡고 가위로만 손질하다니
보통사람이 아닌
달인 같습니다.
보는 내내 와아.. 소리가 저로 나오더군요.
달인의 손에 가시가 박혀서 고통스러워 하는 모습입니다.
보통사람이 아닌게 아닌
달인 아닌 상인으로 밝혀졌습니다.
보는 내내 아아...소리가 절로 나오더군요.
그래도 무려 성게알인데.
이렇게 무슨.. 시금치 담아주 듯 봉투에 담아 줍니다.
대야에 알을 제외 한 성게 부산물들이 한가득이네요.
아름다워요
5개의 라인에 550원이니까
성게알 1점에 100원 꼴이군요.
좋아 보였는데 그냥 막 땟더니 물이 생기더라구요.
아무튼 이거는 성게알 비빔빱용으로 8개 퍼냈습니다.
베트남은 성게알을 생으로 안먹어서
제가 이렇게 먹는다니까 경악들을 하더군요.
하얀 밥에 참기름,깨,김
녹진 합니다. 밥보다 성게알을 더많이 먹었어요.
이렇게 추가 해가면서 말이죠
다음은 베트남식으로 먹는 방법을 소개합니다.
먼저 파기름을 내줍니다.
그 다음에 아까 구매했던
가격이 다른 계란에 같이 섞어줍니다.
성게안에 이 계란파기름 물을 부어줍니다.
그대로 익기를 기다립니다.
비쥬얼이 흡사 계란찜 같죠?
녹진의 정수입니다. 특히 이 파기름은 해산물을 구운데 같이 들어가면 풍미가 살아요
달걀을 먹어도 성게알 같고
성게알을 먹어도 달걀 같습니다(?)
아까 시장에서 굴도 샀었습니다.
기왕 과지출(성게알 20개 = 11.000원) 한김에 질렀습니다.
튀김가루 입혀서 굴전 처럼 튀겨냈구요.
튀김은 신발을 튀겨도 맛잇다는데, 맛있겠져
이거는 지 지난번에 리뷰했던 소라찜 과자쌈입니다.
좋은 음식에 맥주가 빠지면 섭섭하죠
해치웠나?
긴 포스팅 봐주셔서 감사합니다.
베트남 질문은 언제든 환영입니다.
또 봐 욧