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몸에 좋은 다슬기는 어떻게 끓여서 보관해야할까?
게시물ID : cook_191315짧은주소 복사하기
작성자 : 박주현朴珠鉉
추천 : 11
조회수 : 1387회
댓글수 : 43개
등록시간 : 2016/11/20 20:38:50

몸에 좋은 다슬기 어떻게 끓여야할까?


냇가에가면 지천에 널려있는 다슬기(일부 지역에서는 올갱이)는 도대체 어떻게 끓여야 하는지 그동안 다슬기를 잡아다가 부모님댁에 가져다 드리고 먹으면서도 항상 의아해했다. 본가에서는 된장을 넣고 끓여서 하시기도하고,.. 여러 방법으로 하시던데,.. 



우선 몸에 좋은 다슬기는 천렵을 해오면 해감을 해야하는데, 보통 하루정도 물에넣어 이물질을 뱉어내도록 하는게 좋다. 한 여름철에는 얼마나 해감을 해야 하는지 잘모르겠다. 아무튼 다슬기는 잡아오면 한번 박박 문질러 껍질에 붙은 이물질을 1차 제거하고 해감을 한후에 2차로 박박 닦아주면 이물질이 쏙 빠진다.



1. 다슬기를 잡아온다.

2. 다슬기를 박박 깨끗한물이 나올때까지 문질러 준다.

3. 다슬기를 해감해준다.

4. 물을 충분히 넣고 녹색물(다슬기에서 나오는물)이 나올때까지 우려준다.


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끓는 중간 중간 나오는 거품은 제거해준다. 

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깐 다슬기에 끓인물과 같이 봉지에 넣어서 급속냉동시키고 이걸로 된장국이나 아욱국 끓여먹으면 핵맛.. 누구는 4월~5월 다슬기가 산란철이라 맛있다는데,.. 저는 한여름철 다슬기는 서걱서걱 모래씹히는 맛나는것 같아서 별로 안좋아하는데 겨울철에 잡은 다슬기는 대박임..ㄷㄷㄷ



출처 http://blog.naver.com/tosume/220866365622
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