게시판 즐겨찾기
편집
드래그 앤 드롭으로
즐겨찾기 아이콘 위치 수정이 가능합니다.
직업탐방!
게시물ID : freeboard_191597짧은주소 복사하기
작성자 : nesweek
추천 : 3
조회수 : 677회
댓글수 : 0개
등록시간 : 2005/12/19 20:43:00
-_- 요리사 꿈꾸던 분들이 많길래 몇자 적어드립니다;;


1. 수익
영국의 스타급요리사 제이미 올리버의 경우 - _- 2억정도를 한해에 벌어들인다
대부분이;; 요리잡지의 기고나 이런거 잡다한 수익 많다..
한국의 일식요리사 경력이 높은분의 경우 300에서 500정도이고
호텔의 쉐프급도 위와 비슷한 대우로 받는다
대개 초짜는 100~150의 박봉인 경우가 많습니다.

2. 대우
쉐프급은 보통 조리장입니다. 10~20년정도의 오랜시간을 하시고
실력있으신 분들만 할수 있는거죠.
한식에도 숙수라는 명칭이있습니다.
대령숙수라고 조선시대에 수랏간을 책임지던 남자요리사의 최고를 말합니다.
이분들의 대우는 키친내에서는 최고의 대우를 받고
모든 하부조직 요리사는 쉐프에게 절대 복종해야합니다.
요리는 팀워크라 한사람이라도 요령을 부리다간
팀워크가 무너지고 그렇게 되면 제시간내에
요리가 나가기 어렵습니다
보통 요리가 나가는 시간은 5~10분사이입니다.
이 시간을 지키려면 전체부터 시작해서 후식까지
모든작업을 빠른속도로 해야합니다.
그래서 아무리 실력이 좋더라도 팀워크를 깨는 사람은
나갈수 밖에 없습니다.

3. 작업환경
거의 열악합니다 주문개시부터 마감까지 쉴세없이 움직이며
모든 메뉴를 섭려하고 머리속에 외워야 합니다.
또한 재료에서 키친의 위생상태까지 모든것을
확인해야하죠
재료의 경우 빠듯해야합니다.
한식의 경우 어느나라보다 많은 고기를 많이 분류해두었습니다
외국에는 없는 홍두깨살 등 여러부분으로 나뉘죠
또한 영어는 능통해야합니다.
여러분이 만약 호텔조리를 하고싶다면
영어는 기본입니다
보통레시피들이 영어로 되어있으며 간혹 프랑스어로 되어있고
다지기 깍뚝설기등은 다이스등 영어로 되어있으며
허브의 종류다 영어로 표기되죠.
오더들도 다 영어니^^ 영어공부게을리 하면안됩니다.
또 요리가 가장쉬운 기술이다 하지만
요리만큼 가장 힘든직업이 없습니다.
미적감각과 미각 시각그리고 촉감등
여러부분을 고려해야 최고의 요리가 나오니까요!

4.직업관
우리나라에서 어정쩡한 요리가 많다는 사실을 아실겁니다;
한번와던가게도 또 다시 올수있게끔 실수없이 진행해야하죠
그럴려면 계속해서 기술을 습득해야하고
공부를 꾸준히 해야합니다
물론 요리에 뛰어난 자질이 있는 사람은 좀 덜하겠지만
안그런 사람은 상당히 오랬동안 열심히 해야하죠..

요리사란것은 요리만을 만들지 않습니다
일본의 경우 기술자로서 추대받고 있으며
요리사가 요리를 하는동안 손님의 푸념을 받아주는등의 
역활도 하지만
지금은 안그렇습니다. 

어떤분들은 티비속에 분들이 멋있어 보여서 그런다지만
절대 티비는 미화시킨 부분입니다
상당히 힘든직업이지요
앞으로 멋진 요리사가 되시려면
많이 힘들겁니다
육체적으로 정신적으로요
하지만 ^^ 이는 이겨내야할 숙제입니다.

요리사 지망하시는 분들 ! 잘 생각하시구요.
참고로 해두세요~ ^^
꼬릿말 보기
전체 추천리스트 보기
새로운 댓글이 없습니다.
새로운 댓글 확인하기
글쓰기
◀뒤로가기
PC버전
맨위로▲
공지 운영 자료창고 청소년보호