주말에 먹고 싶었는데 바질이 없어서 오늘 저녁에야 해먹었네요 ㅡㅡㅋ
항상느끼지만 오븐 화력 부족한게 매우 아쉽네요.
단숨에 높은 화력에서 빨리 구워야 마이야르 반응을 살릴 수 가있는데
오븐이 싸구려라 200도 가까이 가는거도 힘들다보니 맛깔나게 굽기는 어렵네요 ㄷㄷㄷ
한판 재료 단가는 대략 4천원 정도 되는거같네요. 소분으로 살 수 없으니 의미가 없지만...
재료 가격을 보면,
바질 한팩 1600원 - 2~3번
우리밀/통밀 900g 각각 약 3600원(?) - 도우 하나당 500g으로 반죽하면 3개 정도 나오고 도우 하나는 20~25cm 피자 4판 가능하니, 총 12번
모짜렐라 볼 125g(카우 약 4천원 내외, 부팔라 5~6천원) - 얼마나 넣느냐에 따라 다르지만 3~4번
파르미지아노 레지아노 200g 8,000원 - 가루로 사용하니 알 수 없이 오래 씁니다(...)
엑스트라버진 올리브 오일 500g 오일 퀄리티 마다 다르지만 괜찮은게 16,000원 합니다.
소스는... 플럼 토마토 홀 2.5kg가 대략 4~5,000원 합니다. 소스 만들때 조미료와 허브도 계산해야하지만 머리아프니까 패스(...) 2.5kg면 세끼로 파스타 먹어도 보름은 먹어요.
그리고 옵션으로 선드라이 토마토 있으면 넣어주세요. 정말 좋아요
초기 투자비용이 좀 들어가지만 근성(...)만 있다면 배달 피자보다 훨씬 싸고 건강하게 먹을 수 있죠 ㅋㅋ