1. 찌개류 맛있게 끓이기
대학을 조리과 갔는데 조리과학 이라는 과목이 있습니다.
수준이 대충 보글보글짝짝 지글지글짝짝 이런 수준이었습니다.
물을 빠르게 끓일 땐, 불을 쎄게 하는것이 좋다, 이런느낌.
다른건 다 그냥 그랬는데 한가지는 확실하게 배웠죠.
국을 끓일 때, 끓이는 과정은 재료에서 맛을 우러내는 과정이고
식히는 과정에서 우러난 맛이 재료로 다시 들어가는 과정이라고.
그래서 찌개를 한번 끓였다 살짝 식혔다 다시 끓이면
국물도 건더기도 맛있는 위아 더 원이 된다고 합니다.
그래서 육수를 미리 내는거라고 하네요.
오호
2. 양념장 맛있게 만들기
간후마파설깨참
이게뭐지아시나요.
불고기양념공식입니다, 간장 후추 마늘 파 설탕 깨 참기름
너무나도 쉽고 뻔한건데, 누가 만드느냐에 따라 맛이 다릅니다.
예를 들면 초고추장을 만들때 들어가는 재료가
고추장, 설탕, 식초인데
설탕에 식초를 넣고 녹인 후 고추장을 넣어야 훨씬 맛있는겁니다.
그래서 녹는 가루류 - 액체류 - 고체류 순으로 양념을 섞는것이 좋고
섞은 후 잠시 놔둬야 조화로운 양념이 된다고 합니다.
오호?
3. 제과하는분들에게
홈베이킹이나, 빵쟁이 꿈나무 분들에게 꿀팁을 드립니다.
견과류를 사용할때, 예열된 오븐에서 3~4분간 살짝 구워주세요.
견과류의 설컹설컹한 맛과 쿰쿰한 냄새를 잡아줍니다.
빵공장에서 일할 때, 빵이 맛있는곳은 다 전처리를 하더라구요.
견과류 - 삶아서 물기빼서 오븐에 말려서 사용
건베리류 - 물에 데쳐서 찐 후 시럽에 버무려 사용
다른건 몰라도 견과류 살짝만 구워서 사용하면 맛이 훨씬 좋아집니다.
신기하죠?
4. 생강사용하기
생강에는 진져올 이라는 매운 화학성분이 있는데요.
자극받아야 강해지는 M성향을 갖고 있습니다.
청이나 차를 만들때, 편썰거나 채써는것보다
내 거친 강판에 갈아주는것이 성분이 잘 나와요.(손조심하시구)
그리고 껍질에 알짜배기 성분이 많기에
솔을 이용하여 구석구석 잘 씻어서 껍질채로 갈아주는것이 좋습니다.
고기 재울 때, 생강을 그냥 넣으면 씹으면 짜증나요 그쵸? 나만그런가? 진짜싫던데.
생강 조져서 면보에 넣고 물 쬐끔 쵹쵹해서 쭉 짜면 생강즙이 나오잖아요?
그렇게 사용하는 방법도 있답니다.하하
쩔죠?
5. 영양제 섭취
여러분 삐콤씨 있죠?
비타민 B 콤플렉스 + 비타민 C 의 줄임말입니다.
비타민B복합체와 비타민C가 같이 들어있는거죠.
왜냐믄 비타민B는 비타민C와 같이 먹으면 흡수율이 올라가요.
그런게 몇개 있어요, 칼슘이나 철분이나.
그래서 칼슘이나 철분을 오렌지쥬스랑 먹는건 좋은거라는 얘기가 있는데
전문가분들 사실인가요?