민물꺽지매운탕과 수제비
얼마전 맨손으로 잡아온 꺽지를 가지고 꺽지매운탕을 해보았습니다. 우선 제가 잡아온거라 믿고 먹을 수 있다는 장점이 있네요. 손질을 엄청 꼼꼼히 해서 비린내는 안난다고 보시면됩니다.
잡아온 물고기
필요한재료 : 고추장 2큰술, 된장 1큰술, 소금, 감자, 무, 쑥갓, 깻잎,마늘4개,국간장,애호박,파등 필요한게 있으면 더 넣으시면됩니다. 얼큰하게 드시려면 "청양고추,민물새우"있으시면 됩니다.
우선, 민물매운탕을 끓일때는
무와 감자와 고추장 그리고 된장과 소금과 국간장을 넣어주고 팔팔 끓여줍니다. 물이 팔팔 끓으면 민물고기를 넣어주면되는데, 이는 민물고기 먼저 끓이면 살이 다 으깨져 없어지기 때문입니다.
우선 맨손으로 잡은 신선한 꺽지를 냉장고에서 꺼내서 해동시켜줍니다. 자연해동시키는 방법은 찬물에 좀 담궈두면 금방 해동이 됩니다.
무,감자,고추장,파를 넣고 먼저 끓여줍니다.
그 사이 수제비를 준비합니다. 수제비는 밀가루 반죽을 잘 해주면됩니다.
다 준비된 재료입니다. 꺽지를 넣어준 후에 마늘이랑 호박이랑 쑥갓을 넣어줍니다.
이제 민물고기인 꺽지를 넣어주면 되겠군요.
보이시죠? 이렇게 안 으스러집니다. 이 상태 그대로 유지되야죠..
그다음에 민물고기인 꺽지가 어느정도 익으면 야채를 넣어줍니다.
그 후에 수제비를 넣어줍니다.
그리고 팔팔 끓여주면 됩니다.
이후 민물 꺽지매운탕을 맛있게 먹으면 됩니다.
더 자세한 민물매운탕 레시피가 필요하시다면,
출처 제 블로그에 글 보면 됩니다.