김치에는 유산균 등 인체에 좋은 양성균 많은데
끓이면 죽지 않나?
과학자들이 말하는 결론은
죽은 유산균도 70% 효과를 발휘한다.
일단 죽어도 성분은 거의 그대로 남아있으며
장에 도달하면 거기 살고 있는 같은 종류 유산균들이 그것을 흡수하여
폭발적으로 수가 늘어난다.
그래서 유산균을 가루로 만들어 먹는 상품도 나오는 것이고
김치 끓여 먹어도 유산균 효과 70%는 발휘한다.
막걸리 유산균도 그렇고
된장 유산균도 그렇다.
옛날에 애들 아프면 막걸리 끓여서 먹인 이유는
알코올 날리고
막걸리에 들어있는 유산균 등 수많은 좋은 성분을 먹인 것.
술 못마시는 사람은
막걸리 끓여서 음식이나 약으로 먹어도 좋다.