고기 굽는 풍경, <상춘야연도>
위 조선시대 그림들을 보면
당시에 젓가락 사용 방법이
ㅣㅣ
스타일보다
X
스타일이 더 많습니다.
지금 한국에서ㅣㅣ스타일 젓가락질만 권장되는 이유는
일본에서 그 스타일로 젓가락을 사용하므로
일제 때부터 그 영향으로 한국에서도 보편적인 젓가락질인 것처럼 되었다는 얘기가 맞는 듯 하며
일본에서 ㅣㅣ스타일로 젓가락을 사용하는 이유는
일본 젓가락은 X 스타일로 사용하기 너무 불편해서...
일본은 역사적으로 나무젓가락을 써왔고
쇠젓가락보다 부러지기 쉬우므로
두껍게 만들죠.
(끝부분만 가늘게 만듦.)
그래서
X 스타일로 사용하기 불편합니다.
일본에서 ㅣㅣ 젓가락질을 하는 이유는
그것이 예의에 관계되어서가 아니라
일본 젓가락은 그 형태가
X 스타일로 사용하기 너무 불편해서인 듯 하며
반면
한국은 젓가락을 쇠로 만들어서 단단하므로
가늘게 만들고
그래서 X 스타일로 사용하기 편하죠.
그래서 일제 이전까지 한국에서는
ㅣㅣ스타일 보다 X 스타일로 쓰는 사람이 더 많았던 것 같으며
이는 예의와 전혀 상관없는 것이며
마치 '부먹'이냐 '찍먹'이냐 하는 것처럼
단지 각자의 선호가 다른 것일 뿐이라는 것이며
각자 원하는대로 선택하면 되는 일이라는 것입니다.
가위는 대부분 X 스타일이며
일부 ㅣㅣ스타일 가위도 있는데
이 두 종류는 서로 장점이 다르죠.
젓가락질에 ㅣㅣ스타일과 X 스타일 둘 다 가능한 제 관점에서
젓가락질도 가위 종류와 마찬가지로
장단점이 있는 것 같습니다.
가위를 대부분 X 스타일로 만드는 것은
그 이유가 있을 것인데
안정감이 좋고... 등의 이유겠죠.
조선시대에 X 스타일 젓가락질 하는 사람이 대다수였다면
그 이유가 있다는 것이며
일본은 나무젓가락이라 몸체가 두꺼워서
X 스타일로 쓰기 곤란하므로
ㅣㅣ스타일로만 써왔는데
일제 때 그러한 풍조가 한국에도 퍼져서
이유도 모르면서 젓가락은 무조건 ㅣㅣ스타일로만 써야한다는 식으로 된 것이 아닌가 합니다.