ㅇ 누런 게장과 부추, 파 ㅇ 볶은 파와 꿀 ㅇ 자두와 꿀 ㅇ 익모초와 당분 ㅇ 복숭아씨나 살구씨가 2개인 것 ㅇ 붕어와 맥문동 ㅇ 10세 이하 아동은 볶은 콩과 돼지고기 ㅇ 메기와 소간, 산돼지 ㅇ 자라와 계란, 개자 ㅇ 모든 고기의 간이 푸른 것 ㅇ 흰개의 고기와 날파 - 9규 토혈 ㅇ 모든 가축이나 짐승(소, 돼지, 닭, 고양이, 뱀 등)의 발이 펴지지 않고 오므리고 눈을 감고 죽은 것 - 토혈 사(吐血 死) ㅇ 육축이 저절로 죽은 것이나 입을 벌리고 있는것, 스스로 죽어 머리를 북으로 둔것과 땅에 엎어진 것 ㅇ 고기와 간이 땅에 떨어져서 흙이 묻지 않는 것. ㅇ 머리카락이 든 생선젖(魚선) ㅇ 고기를 말려도 마르지 않는 것. ㅇ 오징어와 곶감 ㅇ 열병 끝에 순채 ㅇ 구리그릇에 뜨거운 음식을 담아 먹다가 흘린 땀방울 ㅇ 독버섯 감별 ① 털이 없고 아랫 부분에 줄이 없는 것 ② 밤에 빛나는 것 ③ 삶아도 익지 않는 것 ④ 사람에게 비춰 보아 그림자가 지지 않는 것 ⑤ 들 밭에서 난 것 ⑥ 버섯과 생강 몇 쪽을 썰어 밥에 넣고 비벼서 냄비에 담아 기름을 치지말고 약한 불에 볶아서 재료 가 까맣게 변하면 독버섯이다.