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[집밥 돼선생] - 무수분 한방수육
게시물ID : cook_196787짧은주소 복사하기
작성자 : 까용★
추천 : 20
조회수 : 2322회
댓글수 : 29개
등록시간 : 2017/02/21 17:42:15
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주다혜재밌네.jpg

요게가 혼란하군요

여러분의 요정이 오랜만에 왔습니다.

월화 이틀 휴무를 받았는데

20170221_170800.jpg

월요일은 이러고 놀았습니다.
(26세,직장인,10x kg)

열심히 놀아서 고기가 필요한데

앞 정육점에서 앞다리 한근에 5천원에 팝니다.

그래서 요즘 핫하다는 무수분수육을 만들어봅시다.

기본재료

돼지앞다리수육용 2근
양파 큰거 1개
사과 반개
마늘 10개
생강 2개
통후추

B612_20170221_145541.jpg

돼지고기는 1시간정도 찬물에 담궈 핏물을 빼줍니다.

B612_20170221_145717.jpg

마늘,생강은 편썰어서 준비해줍니다.

꽈리고추는 연근조림하다 남아 같이 뒀습니다.

B612_20170221_145637.jpg

양파 숭덩숭덩썰어서 아래 깔아주고

사진엔 없지만 사과도 반개정도 슬라이스해서 깔아줍니다.

B612_20170221_150025.jpg

그리고 그 위에 고기를 올려줍니다.

B612_20170221_150214.jpg

그리고 그 위에 냄새를 잡아줄

마늘, 생강, 고추, 후추등을 올려줍니다.

수육등을 할 때, 한방맛이 나게 하고싶은데

한약재 살 수 없을땐

쌍화탕이 최고라고 들었기에

한병까서 넣어줍니다.

B612_20170221_150333.jpg

뚜껑닫고 중약불로 끓여주면

B612_20170221_153417.jpg

왼쪽에서는 연근조림 만듭니다.

이정도면 주부 7단정도 되지 않겠습니까

B612_20170221_153431.jpg

20분정도 지나면 이렇게 수분이 엄청 나옵니다.

고기두께에 따라 다르지만

3~4센치고기 옆으로 늬여서 삶았을때

물이 나오고 끓기 시작한 후

30~40분정도 삶아주면 됩니다.

B612_20170221_155420.jpg

완성샷

고기는 꺼내서 한김 식혀줘야

자를때 부숴지지 않고 잘 잘립니다.

B612_20170221_163913.jpg

쓱쓱 썰어주고

B612_20170221_164115.jpg

마늘 4개

B612_20170221_164221.jpg

찧찧빻빻

B612_20170221_164350.jpg

간장 1숫갈
식초 1숫갈
물엿 반숫갈

섞어서 마늘초간장 만들어서

B612_20170221_164409.jpg

완성

B612_20170221_164422.jpg

고기에서 한방냄새는 1도 안납니다.

애초에 쌍화탕을 넣은 시점에서 무수분도 아니게되었죠.

...저수분한방향첨가수육이라고 불러야겠네요.

일반수육보다 확실히 덜 느끼하고 덜 냄새나고
(마늘생강 이정도 때려넣으면 냄새나는게 이상하지)

씹는맛이 좋은것같습니다.

마늘초간장에 찍어먹으면

중국냉채같은맛이 나고 좋네요 깔끔하니

어려운음식도 아니니 남자분들도 집에서 맥주땡길때

쉽게 만들어 드실 수 있겠어여


안물_(~2.JPG

출처 2월 21일 오후 1시부터 4시까지의 기록
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